Обращаем Ваше внимание, что с 2022 года у граждан России наблюдаются сложности с регистрацией на международный экзамен CIA (The IIA) в тестинговых центрах Pearson VUE. Актуальную информацию по экзаменам уточняйте в ИВА или у наших менеджеров.

 



CIA (Certified Internal Auditor)

Экзамен на получение квалификации CIA проводится международным Институтом внутренних аудиторов (The IIA) при взаимодействии с российским Институтом внутренних аудиторов (ИВА). Сдавать экзамен на квалификацию CIA можно на английском и на русском языках. 


Об экзамене на квалификацию CIA

Экзамен на получение квалификации CIA проводится международным Институтом внутренних аудиторов (IIA) при взаимодействии российского Института внутренних аудиторов (ИВА). Сдавать экзамен на квалификацию CIA можно на английском и на русском языках. Реализация проекта по переводу квалификационного экзамена CIA на русский язык в рамках Программы сертификации российского Института внутренних аудиторов (НП «ИВА») осуществлялась в соответствии с Соглашением, заключенным в марте 2011 года с международным Институтом внутренних аудиторов (The IIA), и при финансовой поддержке компании HOCK Training. Подробнее об организации приема экзаменов на русском языке и о значении квалификации CIA можно прочитать здесь. Прием первой части квалификационного экзамена CIA на русском языке начался с 1 мая 2011 года.

 
По оценкам экспертов и специалистов учебных центров, которые занимаются подготовкой внутренних аудиторов, количество внутренних аудиторов и специалистов других контрольных служб в коммерческих компаниях, государственных и общественных организациях России и других стран, имеющих русскоговорящие профессиональные сообщества, составляет уже около 2-х млн. человек. Однако уровень знания английского и других иностранных языков, на которых принимается квалификационный экзамен CIA, у русскоговорящих аудиторов, как правило, является недостаточным. С появлением возможности сдавать экзамен на русском языке многократно увеличивается аудитория потенциальных кандидатов на сдачу этого квалификационного экзамена. 

 

Экзамен на получение квалификации CIA состоит из трех частей:

  • CIA часть 1 «Основы внутреннего аудита»
  • CIA часть 2 «Практика внутреннего аудита»
  • CIA часть 3 «Бизнес-знания, необходимые внутреннему аудитору»

 

Первая часть экзамена посвящена знанию Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита; определению понятий внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления; роли и задачам внутреннего аудита; вопросам определения приоритетов деятельности внутреннего аудита, а также вопросам планирования и подготовки аудиторских заданий.

Вторая часть экзамена посвящена вопросам методологии проведения внутреннего аудита и других аудиторских заданий; вопросам аудиторского инструментария; общим вопросам на тему мошенничества.

Третья часть экзамена включает следующие разделы: бизнес-процессы; финансы и финансовый учет; управленческий учет; законодательное регулирование; информационные технологии.

Экзамен Кол-во вопросов Время
Часть I 125 2 часа 30 минут
Часть II 100 2 часа
Часть III 100 2 часа

 

Для того чтобы каждая часть считалась сданной, необходимо набрать 600 баллов, что примерно соответствует правильным ответам на 75% вопросов. Подробную информацию об экзаменах, центрах тестирования и переводе экзамена на новый формат в течение 2013-2014 гг. можно посмотреть на официальном сайте Института IIA www.theiia.org.

 

Кандидат может сдавать части экзамена в любом порядке и любое количество частей экзамена в одну экзаменационную сессию. В России экзамены принимаются в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге. 

 

Начиная с мая 2008 года, международный Институт внутренних аудиторов проводит экзамен CIA в форме компьютерного тестирования (CBT). Тесты проводятся круглогодично в формате «multiple choice»: предлагается четыре варианта ответа на вопрос, из которых нужно выбрать один правильный. CBT (computer-based test) – это способ проведения экзаменов на базе компьютерных технологий в заранее определенных экзаменационных помещениях, предоставляемых глобальным провайдером компьютерного тестирования – международной компанией Pearson VUE. Эта компания администрирует ежегодно более 40 млн. экзаменов на многих языках в более чем 500 центрах в 143 странах мира. В настоящее время в России центры компьютерного тестирования компании Pearson VUE есть в Москве, Санкт - Петербурге и Новосибирске. В Казахстане – в Алматы. На Украине – в Киеве.

 

Для регистрации на экзамен и получения сертификата CIA кандидату не обязательно быть членом Института внутренних аудиторов, но членство в Институте определяет величину экзаменационных сборов.

 

О сертификате CIA (историческая справка)

Созданный в 1941 году, международный Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors, The IIA) является международной профессиональной ассоциацией, призванной развивать профессию внутреннего аудитора и поддерживать внутренних аудиторов во всем мире. Институт объединяет и поддерживает около 170000 своих членов более чем в 100 странах, занятых в сфере внутреннего аудита и сопряженных с аудиторской деятельностью областях. Цели деятельности Института включают популяризацию в обществе профессии внутреннего аудитора; содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов и проведение профессиональной сертификации; разработку и распространение профессиональных и этических стандартов для внутренних аудиторов; выполнение экспертной роли в области внутреннего аудита. В рамках своих целей международный Институт внутренних аудиторов разработал и активно пропагандирует «Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита» и «Кодекс этики» внутреннего аудитора, целью которых является продвижение и поддержание высоких профессиональных и этических стандартов среди членов Института и всех внутренних аудиторов.

Институт является мировым лидером в области профессиональной сертификации, проводя сертификацию по следующим 5-ти квалификациям: «Дипломированный внутренний аудитор» (Certified Internal Auditor, CIA), «Дипломированный специалист по оценке риск-менеджмента» (Certification in Risk Management Assurance, CRMA), «Дипломированный аудитор финансовых организаций» (Certified Financial Services Auditor, CFSA), «Дипломированный аудитор правительственных организаций» (Certified Government Auditing Professional, CGAP) и «Дипломированный специалист по самооценке контроля» (Certified in Control Self-Assessment, CCSA).

В Москве действует созданный в 2000 году российский Институт внутренних аудиторов – НП «ИВА» (Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов»), который ведет сотрудничество с международным Институтом внутренних аудиторов (The IIA) и представляет The IIA в России на основе соглашения о партнерстве. Полную информацию о деятельности ИВА в Москве вы можете получить на сайте НП «ИВА»

Уже более 30 лет международный Институт внутренних аудиторов проводит одну из ведущих международных сертификаций в области внутреннего аудита – сертификацию профессиональной квалификации CIA (Certified Internal Auditor – Дипломированный внутренний аудитор). Впервые экзамен на получение квалификации CIA проводился в 1974 году для 654 кандидатов. Сейчас этой квалификации уже больше 40 лет, а сертификат CIA в мире получили более 100 тыс. специалистов!

Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена на получение квалификации CIA позволяют кандидату систематизировать и улучшить знания в области внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления. Сертификат CIA является единственным общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из высоко ценимых профессиональных сертификатов в мире (наряду с сертификатами CPA, CMA, ACCA).

Получение сертификата повышает статус и подтверждает международную профессиональную квалификацию и компетентность его обладателя, открывая путь к успешному развитию карьеры. Специалисты, имеющие квалификацию «Дипломированный внутренний аудитор» (CIA), востребованы:

  • в структурах, чей менеджмент акцентирует внимание на качестве финансовой информации при принятии на ее основе деловых решений;
  • при получении международных кредитных рейтингов;
  • при предоставлении финансовой информации иностранным банкам-корреспондентам;

а также для:

  • оценки системы внутреннего контроля в части достоверной информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных функциональных подразделений государственных органов и коммерческих компаний;
  • проведения анализа и оценки эффективности системы управления рисками и для оценки соответствия системы корпоративного управления принципам корпоративного управления.
Требования к кандидатам на сдачу экзамена

Квалификация CIA присваивается кандидатам, успешно сдавшим экзамен и отвечающим определенным требованиям в области образования и опыта работы. Для получения квалификации CIA необходимо:

        • иметь диплом о высшем образовании по любой специальности,

Кандидаты, не имеющие диплома о высшем образовании (ступень «бакалавр»), могут также рассчитывать на допуск к экзаменам, если представят IIA подтверждения уровня своей профессиональной подготовки, в двух возможных вариантах: 

          1. 2 года обучения после получения аттестата об общем среднем образовании, и 5 лет опыта работы внутренним аудитором (или в эквивалентной профессии),
          2. 7 лет опыта работы внутренним аудитором (или в эквивалентной профессии).
    • Форма заявления на получение разрешения использовать такую возможность подтверждения уровня профессиональной подготовки приведена на странице https://www.theiia.org/en/certifications/
    • Напоминаем, что для отправки скан-копий документов необходимо использовать электронный Портал (Document Upload Portal).
    • Статус заявлений на вступление в экзаменационную программу каждый кандидат может отслеживать самостоятельно с использованием системы CCMS.
    • Более подробную информацию можно получить на сайте IIA (раздел "Certification"), а также в Справочнике кандидата (Candidate Certification Handbook), см. https://www.iia-ru.ru/certification_and_teaching/obshhie_svedenija/ 
    • иметь двухлетний опыт работы в области внешнего или внутреннего аудита,
    • предоставить письменную рекомендацию от своего руководителя/работодателя или Дипломированного внутреннего аудитора (CIA),
    • принять обязательство соблюдать «Кодекс этики».

    Для одобрения заявления на вступление в экзаменационную программу требуется дополнительно представить копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность кандидата в соответствии с национальным законодательством, и действительного на текущую дату. Копия документа должна содержать страницы с указанием имени, фамилии и фотографии кандидата, срока действия документа. При подготовке копии документа, удостоверяющего личность, просим обратить внимание на то, что копия фотографии должна быть очень хорошего качества, чтобы личность кандидата легко распознавалась.

    При этом один год работы в области аудита можно заменить опытом работы в области финансового учета, финансов или юриспруденции либо наличием степени магистра и выше. Экзамен можно сдавать и при отсутствии необходимого опыта работа (например, после окончания ВУЗа), который может быть получен после успешной сдачи экзамена.

    }

    ПРЕИМУЩЕСТВА КВАЛИФИКАЦИИ

    Сертификат CIA – единственный всемирно признанный сертификат для внутренних аудиторов. Этот сертификат является гарантией соответствия профессиональной компетентности внутреннего аудитора международным стандартам.

    Экзамен на получение квалификации проводится международным Институтом внутренних аудиторов (The IIA) при взаимодействии c российским Институтом внутренних аудиторов (ИВА). Сдавать экзамен CIA можно на английском и на русском языках. Экзамен проходит в форме компьютерного тестирования в авторизированных тестинговых центрах Pearson VUE или онлайн.

    ЧТО ВЫ БУДЕТЕ УМЕТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА CIA

    • Обладать текущими знаниями о Международных основах профессиональной практики и демонстрировать надлежащее их использование

    • Уметь проводить аудит с минимальным надзором в соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита

    • Уметь применять методы и приемы для оценки рисков и контрольных инструментов

    • Демонстрировать знания об организационном управлении

    • Применять знания о бизнесе, информационных технологиях и управлении, необходимые для внутреннего аудита

    ВАШИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

    Получение сертификата CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию и компетентность его обладателя, открывая путь к успешному развитию карьеры. Специалисты, имеющие квалификацию «Дипломированный внутренний аудитор», востребованы:

    • в структурах, чей менеджмент акцентирует внимание на качестве финансовой информации при принятии на ее основе деловых решений

    • при получении международных кредитных рейтингов

    • при предоставлении финансовой информации иностранным банкам-корреспондентам

    Также ваши знания будут востребованы для:

    • оценки системы внутреннего контроля в части достоверной информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных функциональных подразделений государственных органов и коммерческих компаний

    • проведения анализа и оценки эффективности системы управления рисками и для оценки соответствия системы корпоративного управления принципам корпоративного управления

    CIA часть 1


    Основы внутреннего аудита

    Часть 1 экзамена CIA хорошо согласуется с МОПП и включает шесть областей, охватывающих основы внутреннего аудита; независимость и объективность; профессионализм и надлежащую профессиональную осторожность; программы обеспечения и повышения качества; управление, риск-менеджмент и контроль; и риски мошенничества. В Части 1 тестируются знания, навыки и умения кандидатов, связанные с МПСВА, в частности стандартами качественных характеристик, а также стандартом деятельности 2100.

    Количество вопросов на экзамене и время пребывания:


    125 вопросов и 150 минут

    CIA часть 2


    Практика внутреннего аудита

    Часть 2 экзамена CIA включает в себя четыре раздела, ориентированные на управление деятельностью внутреннего аудита, планирование задания выполнение задания, сообщение результатов задания и мониторинг. В Части 2 тестируются знания, навыки и умения кандидатов, связанные со стандартами деятельности и текущей практикой внутреннего аудита.

    Количество вопросов на экзамене и время пребывания:


    100 вопросов и 120 минут

    CIA часть 3


    Бизнес-знания, необходимые внутреннему аудитору

    Обновленная третья часть экзамена CIA включает четыре раздела, ориентированные на базовые знания о бизнесе, информационную безопасность, информационные технологии и финансовый менеджмент. Часть третья предназначена для проверки знаний, умений и навыков кандидатов, в вышеупомянутых бизнес-концепциях.

    Количество вопросов на экзамене и время пребывания:


    100 вопросов и 120 минут