Для получения квалификации CFA кандидаты должны сдать последовательно три экзамена по трем уровням, которые, по общему мнению, считаются наиболее сложными в области знаний инвестиционных процессов. Все экзамены по программе CFA сдаются письменно на английском языке. Сдача квалификационного экзамена CFA предполагает высокий уровень владения английским языком (от уровня «выше среднего»). Сдача CFA на русском языке не производится. Экзамен по каждому уровню делится на 2 сессии по 3 часа каждая (с перерывом 1 час между сессиями) и проводится в один определенный день во всем мире.
CFA level 1 - оценка и управление инвестициями. На уровне CFA 1 требуется знание анализа финансовых бумаг, макро и микроэкономики и численных методов, общее понимание анализа и управления инвестициями, финансовых рынков, бухгалтерского учета. Курсы CFA 1 считаются более сложными, чем остальные два, потому что в них больше непредсказуемых «подводных камней», а на следующих уровнях уже проще применять знания первого уровня. Экзамен по уровню I проводится дважды в год – в начале июня и в начале декабря. Экзаменационное задание в форме теста состоит из двух блоков с вопросами и вариантами ответов (по 120 вопросов в каждом блоке).
CFA levеl 2 - оценка активов и бухгалтерский анализ. Кандидаты должны не только уметь применить на практике знания первого уровня, но и показать серьезное понимание теории рынков капитала и анализа отраслей экономики и компаний. Курсы CFA level 2 дадут знания и понимание, как анализировать конкретные акции, ценные бумаги с фиксированным доходом и другие инвестиции, а также как определять прибыльность инвестиций и риск, как сравнивать альтернативные инвестиции и давать необходимые рекомендации. Экзамен по уровню II CFA 2 проводится один раз в год – в начале июня. Экзаменационное задание в форме теста состоит полностью из ситуационных вопросов – мини-кейсов (всего 20 кейсов и к каждому по 6 вопросов с вариантами ответов).
CFA level 3 - оценка и управление портфелем. Кандидаты должны четко представлять процесс управления портфелем от определения целей, ожиданий и ограничений инвесторов до принятия решений по размещению активов. На уровне CFA 3 кандидат должен продемонстрировать понимание всех финансовых концепций первого и второго уровней и их связь с процессом управления портфелем. Экзамен по уровню III проводится один раз в год – в начале июня. Экзаменационное задание в форме теста состоит из двух частей. Первая половина задания составлена из ситуационных вопросов – мини-кейсов с вопросами к каждому кейсу. Вторая половина задания составлена из вопросов, требующих ответов в виде короткого эссе.
Особенностью получения квалификации CFA является то, что экзамен по каждому уровню проводится во всем мире в определенный день, и в год можно пройти только один уровень. Поэтому на сдачу трех экзаменов и получение сертификата CFA понадобится как минимум три года. Если экзамен не сдан, его можно пересдать на следующий год. Если в течение 7 лет кандидат не сдал экзамены всех уровней, ему придется пройти перерегистрацию, но все предыдущие результаты сохраняются.
Экзамены сдаются в региональных центрах, которые расположены во многих странах мира, в том числе и в России, в Москве. Результаты экзаменов по программе CFA высылаются по почте в течение 90 дней после экзамена. При этом оценочная система построена по принципу: зачет/незачет.