Как перейти от простого составления финансовой отчетности к управлению финансами компании?


Сегодня простое умение вести бухгалтерский учет и знание налогообложения уже не позволяет быть столь востребованным специалистом, как это было 10-15 лет назад. Сейчас от финансистов и бухгалтеров, во многих случаях, требуется большее.



  

 

Кто может стать финансовым директором?

 

Навыков ведения бухгалтерского учёта и понимания особенностей налогообложения сейчас недостаточно, чтобы быть востребованным специалистом, как это было ещё 10 лет назад. Современные работодатели ждут от финансистов большего.

Перспектива карьерного роста для бухгалтеров – это позиция финансового директора.

При современной тенденции развития компаний, заключающейся в увеличении стоимости, обязанности финансовой службы, которую и возглавляет финдиректор, становятся значительно шире. Они, как производство и продажи, относятся к дополнительным возможностям роста стоимости бизнеса. При таком положении дел финансовый директор отвечает за каждое стратегически важное решение.

Стиль управления финансового директора во многом определяет успешность компании.

При расширении бизнеса от малого до среднего компания сможет нанять на полную ставку финансового менеджера. Но даже в среднем бизнесе, как правило, его обязанности ложатся на бухгалтеров. Это во многом объясняет высокие требования, предъявляемые к ним. Бухгалтерам в небольших и средних компаниях необходимо понимать тенденции управления финансами и то, как их реализовать на конкретном предприятии. Иногда им приходится выполнять обязанности финансового директора, чтобы добиться постоянного роста показателей бизнеса.

Что нужно бухгалтеру, чтобы заниматься не составление отчетности, а управлением финансами?

 

HOCK Training приглашает финансистов и бухгалтеров, которые думают о своём профессиональном росте, а также желают сформировать целостную картину понимания управления финансами компании на новый курс «Финансовый директор: управление финансами компании».

 

Новый курс «Финансовый директор: управление финансами компании» от HOCK Training разработан специально для бухгалтеров и финансистов. Он подойдёт специалистам, которые хотят расти профессионально и понимать особенности управления финансами. Программа позволит всегда оставаться востребованным в условиях меняющегося рынка труда.

 

Что входит в курс «Финансовый директор»

 

В рамках курса слушатели:

  • Научатся анализировать финансовую отчётность.
  • Получат знания, необходимые для проведения эффективного анализа деятельности компании и своевременного оповещения о негативных тенденциях и результатах.
  • Поймут, как управлять капиталом, на что обращают внимание кредиторы и инвесторы, какие факторы влияют на рост стоимости компании, как на практике осуществляется управление стоимостью компании.
  • Получат пул необходимой и достаточной для принятия правильных управленческих решений информации.

 

Слушатели курса приобретут следующие навыки:

  • оценка деятельности компании по основным финансовым отчётам и показателям;
  • использование отчётности для принятия ключевых бизнес-решений.

Дополнительно в программу курса добавлен блок, посвящённый антикризисному управлению. Он разработан для финансистов, финансовых директоров и бухгалтеров и раскрывает оптимизацию деятельности компании. Даже в идеально работающей компании при глубоком внимательном рассмотрении находятся узкие места и скрытые резервы. Особенно это актуально в кризисные периоды, когда финансовое положение ухудшается.

Управление компанией или предприятием в период кризиса необязательно ведёт к потерям и банкротству. Если компания разработает и реализует верную стратегию действий, то очистившийся от конкурентов рынок может предоставить ей новые возможности.

 

В кризис от грамотности и оперативности принятия решений зависит стабильность и величина дохода бизнеса:

  • диагностика признаков кризиса на раннем этапе;
  • адекватное и оперативное реагирование на кризисные явления;
  • своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности;
  • составление и ведение документации для контроля состояния дел в организации;
  • реализация всех возможностей для преодоления кризисного состояния.

Основу антикризисного управления составляет способность грамотно распоряжаться финансами предприятия. Профессиональный финансист в этой ситуации необходим для руководства компании!

 

В программу включены также практические задания:

  • составление антикризисного бюджета;
  • составление отчёта антикризисного управляющего;
  • анализ рисков компании;
  • прогнозирование признаков спада на раннем этапе.

Важнейшей частью программы является блок по построению системы управленческого учёта.

Существующая система составления отчётности и ведения финансового учёта не всегда может дать необходимую информацию в том виде, который нужен для качественного управления бизнесом. Важно построить правильную систему сбора информации для управленческих целей, расчётов требуемых показателей. Последние позволят реально оценить финансовое положение и результаты деятельности компании.

Слушатели курса приобретут практические навыки реализации управленческого учёта в компаниях и холдингах, научатся составлять «директорскую» отчётность и управлять финансовыми потоками для оптимизации работы предприятия и обеспечения устойчивого положения бизнеса.

 

Курс «Финансовый директор» поможет:

  • научиться выстраивать верную экономическую структуру предприятия;
  • определять статьи доходов и источники расходов;
  • вычислять реальную прибыль и себестоимость;
  • оперативно составлять бюджетную документацию в программе Microsoft Excel.

В основе курса лежит актуальный опыт внедрения систем управленческого учёта. Слушатели закрепляют теоретические знания и практические навыки в ходе разбора примеров с помощью Microsoft Excel.

Узнайте подробнее о программе
на бесплатной презентации + пробном-уроке!


Все блоги