Инвестиции в 2021: куда вкладывать, чтобы заработать




Автор:

Дата публикации:

2020 год был сложным. Неизвестность и финансовая нестабильность не располагали к покупке активов, но профессиональные участники фондового рынка анализируют статистику, поэтому во время кризисов инвестируют. Исторические данные показывают:

  • когда биржи падают, то это продолжается недолго 一 средняя рыночная коррекция занимает всего пять месяцев;
  • большую часть времени цены на надежные финансовые активы повышаются, потому что компании производят продукцию, а люди ее покупают 一 поэтому прибыль предприятий растет.

В 2021 году, как и в предыдущие годы, остается открытым вопрос: «Как выбрать инвестиции для начинающих ?». Чтобы понять, как устроен фондовый рынок, необязательно иметь много денег и сразу вкладывать их в активы. На рынке часто появляются благоприятные моменты для покупки хороших инструментов, и наличие свободных средств 一 отличный способ ими воспользоваться.

“Не всё то прибыль, что попало в кошелёк.” (Лоренс Стерн)

Инвестиции для начинающих: с чего начать

Знакомство с фондовым рынком обычно начинается с покупки акций. Наблюдение за изменением их цен 一 часть обучения личным инвестициям и построения надежного финансового будущего.

Рентабельность вложений в акционерный капитал опережает доходность инвестирования во многие другие активы. Разобравшись с одними ценными бумагами, инвесторы, как правило, переходят к другим, более сложным инструментам.

Обучение инвестициям для начинающих начинается с выстраивания стратегии накопления капитала. Новичкам нужно обращать внимание на следующие данные.

Выход новостей

Перед покупкой ценных бумаг полезно узнать, как обстоят дела в компании-эмитенте.

Отчеты о прибылях и убытках

Изучение баланса, отчетов о прибылях и убытках помогают людям находить надежные предприятия и прогнозировать рост инвестиций.

Волатильность рынка

Изменчивость рынка влияет на отрасль и цены компании: инвестору нужно анализировать, будет ли фирма процветать после окончания кризиса или потерпит крах.

Долгосрочная инвестиционная стратегия

Постоянная продажа активов из инвестиционного портфеля сокращает его доходность, поэтому можно упустить часть прибыли.

Инвестиции в себя

В 2020 году 1,5 миллиона человек в стране потеряли работу. Поэтому часть россиян стали инвестировать в себя. Такие вложения необязательно ограничиваются развитием карьерных перспектив.

Граждане вкладывают деньги и в другие сферы жизни: в укрепление здоровья или новые знания. Забота о себе улучшает как долгосрочное финансовое положение, так и качество жизни. Компания «Международный Центр Образования ХОК», например, предлагает комплексную подготовку к экзамену CFA level 1 «Оценка и управление инвестициями». Программа курса рассчитана на профессионалов. Сертификат CFA 一 это международное удостоверение для дипломированных финансовых аналитиков.

Сертификат CFA дает возможность работать с с инвестициями на экспертном уровне.

Для новичков подспорьем в изучении инвестиционного рынка служат учебные курсы, различные полезные материалы и популярные приложения. Рассмотрим некоторые их них.

Учебные курсы по инвестированию

Обучение инвестициям предлагают разные компании. Это образовательные проекты как с базовыми программами, так и курсы подготовки к работе на финансовых рынках, использующих новые технологии.

Canvas и OpenLearning, Udemy и Udacity, edX и Coursera главные онлайн-платформы. Пока многие из них 一 на английском языке. Но в ближайшем будущем и число русскоязычных программ будет расти. Например, у АО «Тинькофф Банк» есть бесплатный курс по инвестициям для новичков в его «Тинькофф-журнале». АО «Открытие Брокер» в «Открытом журнале» также публикует много полезных материалов.

Приложения для инвестирования

Инвестором стать несложно: чтобы торговать на бирже, нужно скачать приложение брокера на смартфон. Какие инвестиции делают пользователи 一 в обзорах приложений Тинькофф и Сбербанк .

Тинькофф Инвестиции

Через мобильное приложение инвесторы получают выход на мировые фондовые биржи. Они торгуют тысячами акций как российских, так и зарубежных компаний. Профессиональным участникам доступно в десять раз больше инструментов.

Клиенты обменивают валюту даже в 1 евро и доллар по выгодному биржевому курсу. Расчеты можно совершать с пластиковой карты Тинькофф Black. Пользователям доступны мгновенные вывод денег и пополнение счета. В программе есть лента новостей, рыночные прогнозы, портфельная аналитика и идеи по инвестициям.

Сбербанк Инвестор

Программа дает клиентам доступ к фондовому и валютному рынкам Московской биржи. Потребители просматривают текущие котировки и совершают сделки. Информация об инвестициях находится под защитой от сторонних глаз, так как войти в приложение можно только по логину и паролю, а совершить сделку 一 с подтверждением SMS-кода.

Пользователи отслеживают состояние своих счетов и видят финансовый результат. Участникам рынка доступны инвестиционные идеи от аналитиков ПАО Сбербанк. Клиенты выводят заработанные деньги без комиссии, если реквизиты счета указаны в программе.

Перед тем, как скачать приложение, нужно выбрать посредника, предоставляющего выход на фондовый рынок. Для этого стоит изучить обзоры брокеро в и отзывы пользователей об агенте. Можно использовать, например, такие программы для телефона:

  • Открытие Брокер: инвестиции;
  • БКС Мир инвестиций;
  • ВТБ Мои Инвестиции;
  • Альфа Директ и другие.

Ошибки начинающих инвесторов

Работа на фондовом рынке требует времени, усилий и терпения, и промахи часто стоят больших денег. Какие типичные ошибки совершают начинающие инвесторы? Вот их краткий перечень.

Отсутствие планирования

Торговать без плана на финансовом рынке опасно. Нет концепции 一 значит, нет цели, при достижении которой закрывается позиция. Торговая модель становится неустойчивой, а инвестор 一 безрассудным. Для избежания этой ошибки стоит придерживаться строгих правил, определять цели и выбирать стратегию.

Личное предубеждение

Новички часто покупают только компании, которые знают. При этом не всегда правильно оцениваются риск или цели инвестора. Вкладываясь в акции, следует проводить финансовый анализ или прислушиваться к мнениям аналитиков.

Отказ от ограничения убытков

Иногда инвесторы слишком долго держат активы. Когда бумаги резко падают, новички склонны воздерживаться от продажи акций в надежде, что цены снова вырастут. Но этого может не произойти, в результате чего возникают значительные убытки, которые подрывают капитал участников рынка. Поэтому лучше устанавливать лимиты, сверх которых убыток фиксируется.

Неадекватная диверсификация

Диверсификация помогает сбалансировать инвестиционный портфель. Покупка только одного класса активов увеличивает вероятность потери денег. Поэтому нужно постепенно наращивать портфель, включать в него краткосрочные и долгосрочные инвестиции с разным уровнем риска.

Для постепенного увеличения капитала хорошо подходит системный подход, при котором покупка финансовых инструментов происходит через регулярные промежутки времени. Поэтому дожидаться откатов, как это произошло в 2020 году, чтобы приобретать активы, не всегда оправданно 一 есть риск упустить потенциал роста рынка в 2021-м.

Обучайтесь навыкам управления финансов не на своих ошибках, а на специализированных курсах. При наличии базового образования в финансовой сфере для вас отлично подойдет международная сертификация CFA.

Как подготовиться к экзамену 一 читайте в нашей статье.


Статью подготовил эксперт центра подготовки HOCK Training

Елена Стоева


119019, Россия, Московская область, Москва, Филипповский переулок, 8с1
Телефон: +7 (495) 461 00 80

Все блоги