Стратегии выхода из бизнеса





«Ходы кривые роет подземный умный крот, нормальные герои всегда идут в обход.»

Бармалей

Стратегия выхода чаще всего рассматривается с точки зрения роста, движения вперед. А что делать, если дорога закончилась? Или ресурсов для развития уже не хватает? Еще впереди могут встретиться злые разбойники и прочие неприятности.

Также известно, что чем выше скорость и масса объекта движения, тем труднее не только развернуться, но даже притормозить.

Очень важно отметить, что стратегии выхода - это не просто решения, в рамках пессимистического варианта развития ситуации формата стандартного SWOT-анализа.


Полноценные планы выхода из бизнеса относятся к корпоративному уровню стратегии и призваны обеспечить ликвидность бизнеса в целом


Западные варианты выхода из бизнеса реализуются в основном в формате продажи стратегическому или финансовому инвестору в рамках внебиржевого рынка или, уже в статусе публичной компании, на фондовой бирже.

В российской действительности все выглядит несколько иначе. И дело не только в том, что в экономике РФ крайне слабо представлены институты венчурного финансирования и фондового рынка.

Владельцы бизнеса, увлеченные обеспечением роста или выживания бизнеса в условиях борьбы с разного рода черными лебедями, системно стратегиями выхода не занимаются. Базовый сценарий стратегии обычно один, он же оптимистический!

Приведу типичные стратегии выхода в российской реальности.


Базовые варианты позитивного характера: продать бизнес стратегическому инвестору; вывести деньги из компании в зону безопасной локации.

Базовые варианты негативного характера: наделать ошибок и обанкротиться; попасть под раздачу при консолидации рынка со стороны сильного игрока.

Вниманию собственников!

  1. Основные цели разработки стратегии выхода: максимизировать стоимость бизнеса в случае его продажи (программа максимум); вывести собственный капитал из компании (программа минимум).
  2. Актуальность темы выхода из бизнеса определяется степенью неопределенности внешней среды и уровнем рисков для конкретного бизнеса .
  3. Стратегии выхода прорабатываются глубоко заранее и ждут своего часа. Спонтанность в данном случае совершенно неуместна.

Попробуем структурировать основные ситуации, определяющие необходимость и способы реализации стратегии выхода:


Вариант переформатирования портфеля бизнесов


Компания работает на нескольких рынках. Разрабатываем корпоративную стратегию, формируя сбалансированный портфель бизнесов. К примеру, оптовая торговля, розница, недвижимость. По мере изменения рыночных трендов можно использовать возможность изменения баланса портфеля по матрице ВКГ. Ресурсы из «собачьего» бизнеса переводим в «звезды», используя ресурсы «дойной коровы». Далее ищем новые бизнес-идеи.


Вариант продажи бизнеса


Компания находится на привлекательном рынке на фазе перехода от быстрого роста к стабилизации. Обычно в этот момент начинается процесс консолидации рынка со стороны сильных игроков. Если Вы к таковым не относитесь, надо активно готовиться к продаже бизнеса. И постарайтесь не упустить возможностей!


Вариант продажи активов


Перспективы развития рынка не ясны, преобладают тенденции негативного характера. В данном случае желающих приобрести бизнес в целом найти крайне сложно, внимание целесообразно сосредоточить на задачах повышения ликвидности активов.


Вариант вывода капитала


Перспективы продажи бизнеса и активов слабые. Основные усилия направляются на вывод капитала из бизнеса.

Кратно сокращаем продуктовый портфель, выводим денег из запасов, незавершенного производства и дебиторской задолженности. Реализуем постоянных активов. Не гнаться за ценой, фактор времени зачастую приобретает критичное значение.


Алгоритмы разработки и реализации основных вариантов стратегий выхода из бизнеса


Базовый признак здоровья бизнеса – наличие положительного значения денежного потока от операционной деятельности.

На фазе активного роста рынка основное внимание владельца бизнеса сконцентрировано на показателях выручки и прибыли. Решение задач захвата целевых сегментов допускает покрытие дефицита денежного потока от операций за счет внешнего финансирования. Растущий рынок позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Совершенно иная ситуация складывается в условиях рецессии, усугубляемой неустойчивым состоянием внешней среды бизнеса.

Должен заметить, что столь необходимая в данных условиях стратегия продажи бизнеса или вывода капитала у владельца, как правило, оказывается не подготовленной.

Каковы же основные задачи в этих условиях?

максимально снизить потребность компании в ресурсах, сохранив при этом ключевые активы и персонал;

выжить в условиях, когда конкуренты будут вынуждены уйти с рынка.

В ситуации нестабильности с ярко выраженной тенденцией падения рынка целесообразно перевести компанию в «энергосберегающее» состояние с возможностью активного рестарта. Необходимо «сжать бизнес» в рамках текущей стратегии.


Базовый алгоритм разработки и реализации стратегии «сжатия»


  1. Проводим стратегический аудит бизнеса: оцениваем стратегию; эффективность организации бизнеса; финансовые результаты.
  2. Тщательно анализируем маркетинговую составляющую стратегии на предмет: потеря присутствия в каких клиентских группах не является критичной для бизнеса в целом? (Вспомним правило Парето: 20 процентов клиентов обеспечивают 80 процентов прибыли. Вот за них и держимся).
  3. Резко (обычно кратно) сокращаем портфель продуктов и услуг, жестко под оставшихся клиентов.
  4. Оптимизируем ключевые бизнес-процессы, ужесточаем нормативы.
  5. Обеспечивающие процессы по максимуму передаем на аутсорсинг.
  6. Выводим из бизнеса или консервируем постоянные активы, сокращаем персонал.
  7. Упрощаем системы управления.
  8. Формируем финансовые резервы.
  9. Выявляем зоны финансовых рисков (валютная составляющая закупок, проблемная дебиторская задолженность, длительный финансовый цикл, недостаточная маржинальность и т.д.), разрабатываем меры по их минимизации.

Отдельная крайне важная тема - мотивация топов. Если она по-прежнему будет строиться от выручки и прибыли, реализация стратегии сжатия будет провалена. Основной акцент необходимо сделать на сохранении положительного значения денежного потока от операционной деятельности (сохранение, а не максимизация!!!).

Далее, бонусы. В моей практике был случай, когда точно выстроенная система мотивации на реализацию низколиквидных запасов позволила практически за несколько месяцев вывести из оборота основные деньги (по факту весь капитал владельцев).

Финансовые ресурсы, выведенные из активов, позволяют сформировать резервы для сохранения бизнеса и формирования будущих возможностей развития.

Дополнительный эффект проявляется в виде повышения ликвидности бизнеса (уходят лишние активы и соответствующие обременения) и упрощения вывода капитала (проблемные зоны уже расчищены).

Опыт предыдущих кризисов показывает, что попытка просто плыть по течению в надежде наступления светлого будущего заканчиваются обычно печально. Не держитесь за выручку в условиях нестабильности рынка, гораздо важнее переформатировать продуктово-рыночный портфель и повысить эффективность организации процессов.

Вместе с тем реализация стратегии сжатия бизнеса (можно назвать и более красиво – реинжиниринг корпорации) по своим алгоритмам напоминает хирургическую операцию по иссечению живой ткани и требует глубоко профессионального подхода.


Удачи!



Статья подготовлена экспертом Евгением Зайцевым.



Управление корпоративными и финансовыми рисками в Telegram Вступить в сообщество

Все блоги