Эра цифровой экономики




Институт CIMA, следуя мировым тенденциям, периодически обновляет свои программы обучения, чтобы донести до своих слушателей важную информацию об изменениях в современной бизнес-среде.

Последнее обновление программ произошло совсем недавно и впервые будет тестироваться на экзаменах в декабре 2021 года. Связано это обновление с бурным развитием цифровизации всего общества и появлением все большего количества цифровых продуктов. Можно утверждать, что знание основ цифровой экономики специалистов по управленческому учету – значимое конкурентное преимущество.

Что такое цифровая экономика

Распространение цифровых технологий предопределяет приоритетные направления развития истории, общества, экономики большинства государств. Одновременно с этим наблюдается глобальная революция в информационно-коммуникационном пространстве. Стремительная цифровизация затронула все сферы жизни человека. А значит, она повлияла и на государство в политическом, культурном, экономическом, финансовом, социальном полях. В Российской Федерации программа цифровой экономики на 2017-2030 годы принята на федеральном уровне, дополнительно поддерживается на региональном.

Экономика на каждом этапе общественно-исторического развития буквально представляла собой некое цифровое пространство, что логично и объяснимо. Показатели деятельности любого бизнеса, а также экономические термины выражаются и выражались в цифрах. Прибыль, убытки, расходы, доходы, величина и ставки налогов, налоговая база, уровень инфляции, бюджетный дефицит (профицит), объем ВВП, размер ключевой ставки и прочее.

Все цифровые показатели обобщаются документально с указанием микро- и макроэкономических данных. Они необходимы для разработки, утверждения, последующей реализации социально-экономической политики страны, и, как следствие, развития ее финансов.

Нынешний диджитал-этап подразумевает, прежде всего, формирование инновационного информационного общества. В основе такой среды:

  • использование новых цифровых валют;,

  • виртуальность хозяйственных связей;

  • снижение потребностей в громоздкой транспортной инфраструктуре;

  • сокращение издержек бизнеса;

  • исчезновении традиционных рынков и т.п.

По мнению Вайпана Виктора Алексеевич (канд. юрид. наук, почетный юрист города Москвы, заместитель декана, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова), пионером-теоретиком в сфере цифровой экономики стал информатик из США Николас Негропонте. В 1995 году он сформулировал концепцию электронной экономики в своей книге Being Digital (в переводе с английского – «Цифровое существование»).

В 90-х годах ХХ века ряд стран начал широко использовать цифровые термины в своем законодательстве. К началу XXI столетия утверждены НПА, связанные с распространением и развитием информационно-коммуникационных технологий. В частности, приняли Окинавскую хартию глобального информационного общества, План действий Тунисского обязательства, другие итоговые документы, определяющие принципы формирования постиндустриальных тенденций в экономической, социально-политической, духовной сферах общественной жизни.

Что же такое digital economy простыми словами? По сути это система экономических, социальных, культурных отношений, в основе которой лежат создание, распространение, применение цифровых и вычислительных технологий, и, соответственно, связанных с ними продуктов. Данный процесс прежде всего влияет на:

  • деятельность компаний;

  • образ жизни, образование, трудоустройство людей;

  • механизм взаимодействия государства и граждан, включая получение различных значимых услуг.

Последних становится все больше, внедряются принципиально новые модели ведения бизнеса и технологии реализации инвестиционных проектов. К числу лидеров цифровизации относится финансовая индустрия:

  • онлайн-банкинг;

  • электронные платежи;

  • краудфандинг;

  • скоринговые модели для оценки кредитных рисков;

  • инвестиционные роботы-советники;

  • облачное хранение информации;

  • криптовалюты, блокчейн;

  • P2P-кредитование.

Электронные технологии предприятий связаны с управлением, контролем и анализом бизнеса; с реализацией продукции, услуг или работ. Многие финансовые продукты (кредиты, инвестиции, платежи и др.) становятся доступны через сеть Интернет или через мобильную связь.

Уже никого не удивляет оплата налогов, ЖКУ через смартфон, или оформление кредита посредством подачи онлайн-заявки на сайте банка, или онлайн-покупка акций на бирже. Доступ к данным возможен в любом месте в любое время, главное условие – наличие Интернета.

Плюсы цифровой экономики

Digital economy прогрессивно влияет на общественное развитие, повышает удобство операций для всех участников взаимоотношений:

  • малого бизнеса;

  • людей;

  • средних и крупных предприятий;

  • государственных органов.

Многие услуги, товары или работы можно найти в Интернете, оплатить онлайн и получить по факту в нужном месте. Это экономит ресурсы и время. Среди других преимуществ нужно выделить следующие плюсы:

  • Ориентация на потребности клиентов – от выбора нужной услуги по сниженным ценам до решения общественно значимых задач.

  • Упрощение процесса получения физическими и юридическими лицами каких-либо услуг – благодаря развитию электронных и информационных технологий поставщик может напрямую взаимодействовать с покупателем. Нет необходимости привлекать посредников. Практически все (от продуктов до билетов, от пособий до паспорта) можно оформить через Интернет.

  • Рождение новых стартап-идей, тенденций, отраслей – наблюдается резкий рост инвестирования во все проекты, связанные с цифровыми услугами, программным обеспечением, технологическими исследованиями. Это порождает создание новых рабочих мест, а значит, способствует росту производительности труда.

  • Снижение расходов онлайн-бизнеса – те компании, которые приняли изменения и перешли в электронный формат, процветают. Растут прямые продажи, снижаются издержки на сбыт, маркетинг, транспорт, логистику.

  • Прозрачность ведения деятельности – большая часть операций в цифровой экономике проводится онлайн, сведения о покупках передаются в налоговые органы. Это помогает снизить объемы «черной» выручки, бороться с коррупцией и мошенническими схемами.

  • Повышение конкурентоспособности отечественного производства, расширение географии ведения бизнеса.

Минусы цифровой экономики

Чем больше возможностей у чего-либо, тем выше риски. Основная проблема цифровой экономики связана с информационными утечками и правовыми ограничениями в некоторых отраслях законодательства. Глобальная цифровизация экономики несет в себе следующие минусы:

  • Увеличение уровня мошенничества – информационная безопасность должна обеспечиваться с точки зрения правовой, технической, физической и криптографической защиты данных.

  • Рост безработицы – на фоне появления новых профессий и рабочих мест другие специальности и целые отрасли напротив уходят в прошлое, теряя свою актуальность.

  • Технологический разрыв – обеспечить полное проникновение в экономику цифровых технологий можно, если есть соответствующие разработки.

  • Цифровой разрыв – всеобщая цифровизация доступна не всем. К примеру, чтобы получить государственные услуги, человеку нужно иметь доступ в Интернет, оформить подтвержденную учетную запись. Далеко не у всех есть для этого возможности, что непосредственно влияет на уровень благосостояния.

  • Цифровое рабство – как только пользователь начинает активно взаимодействовать в Интернете, он становится менее свободным. Приходится постоянно вносить свои личные данные, каждый шаг можно отследить; интересами – злоупотребить. Товаром становится сам человек, его внимание и лояльность к чему-либо.

Принцип работы цифровой экономики

Цифровая экономика сфокусирована на двух важных принципах – информации и сетевых технологиях. Электронные данные – это главный стратегический ресурс цифровизации. Для пользования информацией разрабатываются и развиваются современные IT-инструменты, включая бизнес-модели. Суть и значение цифровой экономики в ускорении механизма обмена большими объемами электронной информации между участниками, упрощении рутинных процессов.

Основные инструменты:

Блокчейн

Полнофункциональная технология для записи и хранения цифровой информации. Система распределенного реестра подразумевает группировку всех записей по блокам, которые связаны между собой посредством криптографической подписи. В зависимости от типа системы блокчейн-платформа используется для ускорения бизнес-процессов в вертикально интегрированных организациях. Например, для организации системы цифрового казначейства или банковского сопровождения контрактов. Публичная система блокчейн применяется для проведения операций с криптовалютой.

Big Data

Cовокупность методов, подходов и инструментов с целью преобразования в понятные для человека результаты огромных объемов данных, включая неструктурированные и структурированные. К примеру, сведения о транзакциях, розничных покупках; логи о действиях пользователей в сети; информацию с городских видеокамер. Термин объединяет различные технологии, которые позволяют хранить данные и обрабатывать их.

Информационные технологии

Подразумевают процесс обработки информации с помощью ИИ (искусственного интеллекта). Областей его применения становится все больше, в связи с чем вскоре большинство процессов будет автоматизировано. Участие людей в их выполнении сведется к минимуму. ИИ – это комплекс технологических решений, который изучает способы имитации когнитивных функций человека.

Интернет вещей (IoT)

Это глобальная вычислительная сеть, которая объединяет различные физические объекты, способные взаимодействовать друг с другом или с миром без вмешательства человека. Плюс технологии заключается в том, что многие процессы (в торговле, производстве, здравоохранении, энергетике) можно полностью автоматизировать за счет удаленного мониторинга мощностей и ресурсов.

Цифровая экономика в России

Официальная формулировка цифровой экономики содержится в четвертом пункте Стратегии развития информационного общества РФ на 2017–2030. Согласно подсчетам Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2020 экономическом году на долю РФ приходятся 3,112 % от мирового ВВП. А в 2019 году валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики – 1,5 % – 1641 миллиард рублей. ВВП (для домашних хозяйств), 2,2 % – 2453 миллиарда рублей ВВП (для бизнеса). Сведения на основе расчетов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата.

Рассуждая о цифровой экономике России, нужно выделить три основных группы технологий:

  • Ближайшего будущего – это man-machine interface (человеко-машинный интерфейс), криптовалюта, квантовые вычисления, беспилотники и бизнес-дроны.

  • Постепенно внедряемые – группа включает разработку приложений для смартфонов, цифровые платформы для граждан и бизнеса, чат-боты и интеграцию.

  • Прорывные – третья группа объединяет наиболее перспективные технологии блокчейна, больших объемов данных, интернета вещей, искусственного разума, нейротехнологии и дополненной реальности.

По каждой из электронных технологий разрабатываются отдельные дорожные карты, в которых определяются основные стратегии развития. Сейчас РФ находится в активной стадии развития цифровой экономики. Для сокращения разрыва с другими государствами, внедрения цифровых технологий во все сферы жизни власти предлагают:

  • увеличить внутренние расходы страны на развитие цифровой экономики;

  • предоставить доступ к безопасной информационной и телекоммуникационной инфраструктуре и широкополосный доступ к Интернету для всех домохозяйств;

  • обеспечить нормативное отраслевое регулирование развития цифровой экономики.

Полный перечень мероприятий приведен в Паспорте национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

#CIMA #CFA


Все блоги