Что такое существенность в МСФО?





Ирина Завалишина - автор статьи, преподаватель очных курсов CIMA (Rus) P1 и P2, ДипИФР-Рус, дистанционного курса CIMA P2, практических тренингов по финансовому менеджменту, управленческому учёту, МСФО и консолидации, а также предэкзаменационного практикума ДипИФР-Рус. Автор ряда курсов по МСФО, в том числе «Финансовые инструменты», «Операции с акционерным капиталом», «Активы в МСФО; отличие от РСБУ», «Предэкзаменационная практика ДипИФР». Автор нескольких книг и множества публикаций по МСФО.

Важнейшая концепция МСФО существенность. От того, какой показатель существенности будет выбран компанией, зависит объем представляемой в отчетности информации, а также то, какие раскрытия будут сделаны в Примечаниях к отчетности.

Понятие существенности определяется в Концептуальных основах МСФО, а также в стандартах, посвященных представлению финансовой отчетности и учетной политике (IAS 1 и IAS 8). В 2019 были приняты изменения к последним двум стандартам уточняющие концепцию существенности.

Информация является существенной, если обоснованно ожидается, что ее пропуск, искажение или затуманивание может повлиять на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, вынесенные на основании такой финансовой отчетности.

Затуманивание, замутнение, затенение (obscuring) ; в переводе МФ РФ маскировка.

«Информация считается затуманенной, если передается способом, который оказывает на основных пользователей финансовой отчетности эффект, подобный эффекту пропуска или искажения такой информации».

Другими словами, если трудно отыскать существенный факт в отчетности, это все равно, что его там нет.

Понятие "существенности" одно из важнейших в международных стандартах финансовой отчетности

Примеры «затуманивания»

  • Информация о существенной статье (операции) раскрывается в финансовой отчетности неясно и расплывчато.
  • Разные части информации о существенной статье (операции) раскрываются в разных местах финансовой отчетности, «разбросаны» по всей финансовой отчетности.
  • Информация о разных по характеру и по сути статьях, операциях или событиях неуместно объединяется.
  • Понимание финансовой отчетности ухудшается за счет сокрытия существенной информации за несущественной так, что первичный пользователь финансовой отчетности не в состоянии определить, какая информация существенна.

То есть, «затуманивание» это заслонение полезной информации прочими бесполезными данными при нагромождении отчетности.

По мнению экспертов, источник такого подхода Доктрина очевидности (Buried-Facts Doctrine), которую можно отыскать в американском законодательстве по рынкам ценных бумаг. В ней описывается, что информация в документах к предстоящим общим собраниям акционеров не является адекватной, если акционер не способен на ее основе оценить риски в фактах, изложенных в документах.

В соответствии с этой Доктриной суд в США посчитает раскрытия ложными и вводящими в заблуждение, если их общая существенность оказывается замутненной из-за «припрятывания» существенных данных, например, в примечаниях или приложениях.

Когда мы говорим о существенности, речь, прежде всего, идет о статьях финансовой отчетности. Каждая существенная статья должна представляться в отчетности отдельно; несущественные статьи могут быть объединены и представлены вместе.

Примеры

Пример 1

Дебиторская задолженность, авансы выданные, переплата по налогам разные по сути статьи. Но если их сумма несущественна, они все могут быть объединены и представлены вместе одной суммой.

В отношении раскрытия в Примечаниях к финансовой отчетности можно сказать следующее.

Как пояснил Совет МСФО: только лишь потому, что определенный элемент является существенным для того, чтобы быть включенным в отчетности, вовсе не означает автоматически, что все перечисленные по этой теме данные также существенны.

Пример 2

Сумма основных средств в балансе существенна, но данные о покупке, продаже, выбытии, обесценении этих активов за текущий период составляют незначительные суммы.

Значит, такие данные не должны отдельно раскрываться а Примечаниях к финансовой отчетности.

Совет МСФО учел требование профессионального сообщества решить проблему раскрытий. Слишком много бесполезной информации раскрывается в настоящее время. Можно посмотреть для примера отчетность по МСФО наугад выбранных нескольких компаний, чтобы убедиться: прочесть и проанализировать все, что там написано (раскрыто) практически невозможно.

Совет по МСФО внесенными изменениями подчеркнул: основным пользователям отчетности для принятия решения о предоставлении ресурсов компании нужна конкретная (полезная) информация; и если раскрывается какая-либо величина, которая вряд ли сможет повлиять на эти решения, то она, вероятнее всего, и несущественна.

То, что не существенно, раскрываться не должно.

Также важно понимать, какие ошибки или искажения в отчетности должны считаться существенными.

Приведем некоторые примеры качественных факторов, которые следует учитывать при оценке существенности ошибок или искажений:

  1. Позволяют ли искажения демонстрировать соответствие деятельности предприятия финансовым прогнозам собственному, рыночному, выполненному рейтинговыми агентствами либо иными независимыми аналитиками. Если допущенные искажения сделаны для того, чтобы подтвердить соответствие текущих финансовых результатов сделанным ранее прогнозам или бюджетам (и прочим другим прогнозам) они всегда существенны.
  2. Позволяют ли искажения демонстрировать соответствие нормативным требованиям, долговым обязательствам или ковенантам кредитного договора либо другим договорным требованиям. Если допущенные искажения сделаны для того, чтобы подтвердить соответствие текущих финансовых результатов нормативным требованиям (например, размеру уставного капитала) или условиям кредитного договора (например, показатель операционной прибыли, EBITDA или других) они всегда существенны.

Пример 3

Международный банк М владеет очень незначительным объемом долговых инструментов (облигаций) компаний страны, в настоящее время испытывающей финансовые трудности (предположим, это Иран).

Другие банки также владеют такими долговыми инструментами, только в значительных объемах; следовательно, они очень серьезно подвержены влиянию фактора финансовых затруднений у эмитента.

Согласно МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»:

Предприятие должно раскрыть информацию о характере и размере связанных с финансовыми инструментами рисков, которым предприятие подвержено на конец отчетного периода.

Вопрос

Является ли существенной для Банка М информация о том, что у него на руках очень небольшой объем долговых инструментов иностранного государства в сложном финансовом положении?

В ходе подготовки своей отчетности Банк М должен ответить на этот вопрос, учитывая также и внешние количественные факторы в данном случае риск, с которым столкнулись другие международные банки с теми же самым долговыми инструментами на руках.

Даже если бы у банка вообще не было бы на руках никаких долговых инструментов этой страны, в то время как они есть в значительном объеме у других банков, с точки зрения пользователей отчетности это все равно важная информация для понимания того, насколько эффективны банковские менеджеры в сохранении ресурсов банка от неблагоприятных экономических условий.

Это значит, что отсутствие риска либо незначительный риск по находящимся на балансе у Банка М долговым инструментам можно считать существенной информацией, и она должна раскрываться в отчетности.

Подведем итоги

Существенность статьи зависит не только от ее размера, но и от характера, экономической сущности, от специфики предприятия. Таким образом, уровень существенности уникален для каждого формирующего отчетность предприятия (Группы предприятий). Именно поэтому МСФО не дают конкретных количественных пороговых значений, либо четких правил его определения.

Мы верим, что разбираться в понятиях МСФО под силу всем специалистам, решившим получать новые знания и умения в сфере финансовэти и многие другие вопросы подробно изучаются во время подготовки к сдаче квалификации CIMA.


Все блоги