Чему учит CIA?




Дорогие коллеги, добрый день! Наверное, многие из вас смотрели хит российского проката - замечательный фильм про легендарную победу сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

В фильме есть такой эпизод, когда перед решающим матчем с «непобедимой» командой США (а это команда не проигрывала 36 лет подряд) наши спортсмены решили размяться и сыграть с ребятами из дворовой команды, и дворовая команда у них выиграла.

И когда на следующий день эти ребята увидели по телевизору, что наши спортсмены стали олимпийскими чемпионами, они после шока переглянулись и спросили друг друга: «Погодите, если они олимпийские чемпионы, то мы тогда кто?»

Дорогие коллеги, у меня вопрос к вам. Если мы с вами, как внутренние аудиторы, внутренние контролеры, ревизоры выдаем рекомендации и консультируем топ-менеджмент, руководителей организаций, участников обществ, то мы тогда с вами кто?

Вернее, какими же мы должны быть?

Ответ на этот вопрос дает нам время: «Мы должны быть универсалами».

Возникает следующий вопрос: «Где нам в условиях жесткого ограничения по времени найти волшебный источник концентрированной универсальности?».

«Такой источник это программа CIA».

Обучаясь по программе CIA, Вы пазл за пазлом изучите все направления бизнеса и к завершению обучения по 3-й части у вас в подсознании сложится красивая картина идеального бизнеса: каким он должен быть и как его нужно правильно вести.

И когда вы будете проверять любое общество, вы посмотрите его историю, с чего оно начиналось, где оно сейчас и помечтать - а куда оно должно прийти и не без вашего участия. С полученными на программе CIA системными знаниями вы сможете предварительно сложить в голове цельную картину бизнеса и вычислить недостающие пазлы. Кто сказал, что ревизор/аудитор это не художник? Сочетайте несочетаемое, проверяйте непроверяемое, будьте творцом и результаты вас поразят. Бизнес это творчество без ограничений, «no limits».

После изучения на программе CIA предметных областей вы можете более углубленно изучить ту область, которая вас больше всего заинтересовала.

Я, например, после CIA прошла тренинг по управлению проектами в нефтегазовой отрасли. Во всяком случае, представление обо всех значимых областях бизнеса, а главное, взаимосвязи между ними, по прохождении CIA вы будете иметь.

Что еще хотела бы отметить? У меня лично сложилось впечатление, что фирменной философией CIA является не только правильное ведение бизнеса, а формирование правильного человека, Личности, умеющей ясно и самостоятельно мыслить, имеющей свое мнение и смелость его высказывать, умеющей аргументировать свое мнение.

Знание это сила и они должны быть в правильной голове. Помните, что знания должны информировать и просвещать, а ни в коем случае не сдерживать и не затмевать полет Ваших мыслей.

Чему еще учит CIA?

Огромное значение в программе CIA уделяется формированию сильной корпоративной культуры, благоприятной контрольной среды, взаимоотношениям в команде, эффективным коммуникациям с представителями проверяемого объекта.

Приведу пример из своей практики. Мы с коллегами в составе ревизионной комиссии (нас всего четверо) всегда берем в проверку возможный перечень направлений, примерно 15-16 направлений. Мы себя не ограничиваем. В заключении ревизионной комиссии (примерно на 50 листах) у нас:

  • Отражены выводы по каждому направлению с причинно-следственными связями;
  • Приведен финансовый анализ в динамике за 3 (три) последние года;
  • Согласно учению CIA зафиксированы положительные результаты, достигнутые обществом. Кстати, коллеги, много вы видели заключений ревизионных комиссий или аудиторских отчетов с отражением положительных результатов? (причем проверяемое нами общество год
  • Из года демонстрирует результаты все лучше и лучше);
  • Также мы даем рекомендации, начиная с повышения финансовой устойчивости общества, исключения в будущем существенных рисков и заканчивая рекомендациями по эффективному управлению стратегическими проектами.

И вот по такому заключению от пользователей приходят отзывы: «Это не заключение это песня, и читается на одном дыхании и все насущные вопросы решены». Коллеги, от таких отзывов в области лопаток начинает болеть спина прорезаются крылья! Естественно, я не могу не поделиться такими отзывами со своими коллегами, они в ответ пишут: «Лена, дай хоть одним глазком почитать такое заключение». Отвечаю: «Это теперь собственность общества, обращайтесь с запросом к генеральному директору».

Так вот, дорогие коллеги, чтобы ваше заключение или отчет хотели бы прочитать с такой же пламенной страстью, создайте в команде максимально позитивную и дружественную обстановку.

Поддерживайте, вдохновляйте, поощряйте, выслушивайте друг друга. Ведь вас объединяет большой объем работы, сроки и цель выпустить наилучшее заключение (отчет) из всех возможных. Этому учит CIA.

На словах это звучит легко, но на деле не всегда и не у всех получается создание высокоэффективных команд. Причем это проблема актуальна во всем мире. Именно поэтому CIA подчеркивает, что если не создать благоприятную контрольную среду, то внедрение всех остальных компонентов внутреннего контроля не имеет смысла.

Как мать выпускницы физико-математической школы не могу не привести для наглядности математические формулы:

Эффект от работы в команде должен быть таким: 1+1 больше или равно 3-м. Если 1+1 равно 2-м, 1-му или 0-лю, то такое взаимодействие бесполезно, а если 1+1 = « -1» , то это вообще ужас-ужас, такое нельзя допускать.

Поэтому, пожалуйста, мониторьте данный аспект. Ваша команда должна быть такой же единой и сплоченной, как сборная СССР по баскетболу перед матчем с американцами.

Дорогие коллеги, обязательно общайтесь с первыми лицами проверяемого объекта, узнайте непосредственно от генерального директора, о чем у него болит голова в хорошем смысле, какие у него чаяния. Хороший генеральный директор всегда будет болеть за дело. И вы должны быть первыми, кого он вспомнит, когда ему потребуется помощь в решении производственных вопросов. Ему должно быть достаточно сказать вам «А», а уже вы с учетом своей компетенции, полученной в том числе, на программе CIA, должны выдать в своих рекомендациях и «Б», и «В», и «Г» и далее по алфавиту.

Еще очень важно: вам самим должно быть интересно читать то, что вы написали. Если вы сами с неподдельным интересом несколько раз прочитали ваше заключение или отчет, тогда возрастает вероятность того, что и другим пользователям будет интересен и полезен ваш продукт.

О чем еще нужно помнить?

В программе CIA простым, ясным и доступным языком написано о целях и задачах внутреннего контроля, а также способах его внедрения. После изучения данной главы вы сможете ответить на вопросы работников: «Как же так? Мы что, сами должны выявлять нарушения и недостатки в нашей деятельности?».

В своем выступлении позволю оставить интригу и не буду в данный момент широко освещать этот вопрос. В свое время я провела порядка 26-ти бизнес-тренингов и могу подтвердить, что внедрение процесса выявления нарушений и недостатков непосредственно субъектами системы внутреннего контроля реально. Подсказка находится в области корпоративной культуры. Конечно, данный процесс нужно непрерывно совершенствовать, но, главное, положить начало.

Что еще хотелось бы добавить? Владея полученным на CIA инструментарием внедрения внутреннего контроля вы сможете его внедрить абсолютно в любой бизнес-процесс. Я, например, не являюсь по своему базовому образованию горным инженером, в свое время я закончила Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации (теперь по моим стопам идет моя старшая дочь), тем не менее в процессе внедрения внутреннего контроля одним из моих любимых бизнес-процессов стал бизнес-процесс по управлению строительством нефтяных скважин.

Конечно, дополнительно к полученным на программе CIA знаниям и инструментариям я с удовольствием читаю отраслевую литературу и уже с учетом данной информации разрабатываю предложения по процедурам внутреннего контроля, направленным на предотвращение в будущем нарушений и недостатков при строительстве скважин. Естественно, мы самым тесным образом работаем с коллегами из профильных подразделений, их знания и опыт в данной области являются базовыми, но с учетом их желания внедрить внутренний контроль, эффект от нашей совместной деятельности как раз выражается формулой 1+1=4.

И еще, дорогие коллеги, как бы вы не были уверены в своем мнении (суждении), обязательно его тестируйте. Получайте обратную связь от своих коллег с самых разных сторон: поощряйте вопросы, сомнения, возражения.

От их учета ваше мнение станет только более усовершенствованным и отшлифованным. Кроме того, мнения и предложения ваших коллег натолкнут вас на новые идеи и предложения.

Помните, как в фильме «Калашников» при опытных испытаниях автомат сначала погружают в воду, если он продолжает стрелять, ее зарывают в песок, если он и после этого стреляет, то его допускают к промышленному производству. То же самое и с вашим суждением, оно должно выдержать песок и воду, тогда имеет право на воплощение в жизнь.

Дорогие коллеги, в завершение своего выступления я хочу сказать, что все мы с вами, по большому счету, являемся продавцами. И продаем мы с вами совершенно уникальный товар - наш интеллект. А одним из самых лучших ингредиентов к нашему товару будет программа CIA. У вас должно быть две программы: Программа-минимум и Программа-максимум. Программа- минимум предусматривает обязательное прохождение обучения по всем 3-м частям CIA. Программа-максимум предусматривает сдачу экзаменов по всем 3-м частям CIA. При этом, вас никто не ограничивает ни во времени, ни в количестве попыток сдать экзамены. А выполнив программу-минимум, не пожалеете ни Вы, как продавец, ни «Ваш покупатель».

На этой оптимистической ноте,

дорогие коллеги, позвольте пожелать вам:

В ДОБРЫЙ ПУТЬ C ПРОГРАММОЙ CIA!

С уважением,

Елена Кармишина


 

Автор статьи: Елена Кармишина

Выпускница курса CIA в обучающем центре HOCK Training



Все блоги