CFA: что это и с чем его "едят", чего стоит избегать и 7 советов новичкам




Если вы работаете в инвестиционно-банковской сфере, то очень вероятно, что вы слышали или видели аббревиатуру CFA, Chartered Financial Analyst. Этим званием и правом указывать его рядом со своим именем, очень гордятся его обладатели. И не зря. А ниже я расскажу, почему. Пять-десять минут неторопливого чтения и вы будете знать о подготовке к CFA все самое необходимое.

Начну с того, что постараюсь максимально емко и ясно ответить на вопрос:

“Что такое Сертификат CFA, зачем он нужен человеку, делающему карьеру в финансах?”

Владение сертификатом CFA открывает 3 основные двери на карьерном пути

Знания

Сухие цифры: из года в год на протяжении уже десятилетий каждый из трех уровней экзамена успешно сдает меньше, чем 50% кандидатов. Подготовленные, опытные, профессиональные люди и не сдают… Это характеризует всю сложность этого экзамена CFA. Чтобы его сдать успешно, поверьте: вы, как кандидат, приложите максимум усилий и выжмите из себя такие ресурсы, о которых могли и не подозревать.

Как результат вы получите целостную, прекрасную во всех своих сложных взаимосвязях “карту” ваших знаний о финансах и инвестициях. Эти знания станут вашей неотъемлемой частью, вашим вторым, профессиональным, Я.

Также невозможно не упомянуть, что если вы по какой-то случайности еще не владеете английским языком на требуемом в финансовом мире уровне, то подготовка к экзамену исправит это досадное недоразумение. 100%. Иначе никак.

Связи

Обладатель Сертификата имеет право участвовать в любом международном мероприятии, проводимым Институтом. А теперь представьте, с кем там можно познакомиться и какие возможности такой нетворкинг открывает.

Козырь в резюме

На любого грамотно HR’а (а других в топовых финансовых организация России и, тем более, Европы и мира, не бывает) эти заветные три буквы произведут нужное вам, как соискателю хорошей работы, впечатление. Вы же помните, что это международный знак качества?

Теперь расскажу о подготовке к экзамену CFA

Немного странно об этом говорить, но и не сказать нельзя:

Сдать экзамен за счет какой-нибудь хитрости (каждый понимает, о чем речь) просто не получится. Никак. От слова совсем (с).

Такое положение вещей обеспечено многими методами и средствами.

Тот факт, что центральное место в материалах для подготовки и на самом экзамене CFA занимают тема и вопросы по профессиональной этике, делает попытку идти на ее нарушение просто немыслимой и безрассудной.

Внимание к соблюдению профессиональной этики настолько серьезное, что достаточно привести один пример вас могут лишить звания CFA, если станет известным, что вы пользовались пиратской, скаченной из интернета версией учебников для подготовки. И, да это всего лишь один из множества примеров.

Поэтому только тщательная подготовка, только хардкор!

Этапы экзамена CFA

Экзамен CFA дело далеко непростое, требующее немалых затрат ресурсов (деньги, время, внимательность и пр.)

Программа обучения проходит в три этапа соответственно, Level 1, Level 2, Level 3.

экзамен сдается на английском языке. Все материалы для подготовки (кстати, которые кандидат обязан приобрести только в Институте или у аффилированной с Институтом организации, например, как центр подготовки HOCK Training) тоже на английском языке. Но в некоторых центрах для удобства учеников используется адаптированная программа преподавания на русском языке, которая помогает ориентироваться в вопросах русскоговорящим и готовиться к сдаче.

Каждый этап две сессии ответов на вопросы в форме теста по 2 часа 15 минут.

Level 1

Тест по базовым темам финансов и инвестиций (от финансовой математики до знания профессиональной этики)

Level 2

Тест к кейсам: оценить ситуацию с позиции требований Института (чаще всего, к профессиональной этике), выбрать верный вариант. Как показывает практика, это самый сложный уровень для большинства кандидатов - из-за глубины вопросов и их количества.

Level 3

Требует очень глубокого понимания изученного материала, состоит из написания эссе и так же, как в Level 2, тестов к кейсам.

Level 1 проводится два раза в год до пандемии экзамен CFA проводился в июне и декабре.

Level 2, Level 3 один раз в год.

В 2021 году экзамен будет проведен 04 февраля, впервые дистанционно (цифровой экзамен).

Нюансы сдачи CFA

  • Институт CFA каждый год предоставляет кандидатам подготовительный материал к экзаменам, Curriculum. Можно готовиться по укороченному варианту, выпускаемым некоторыми обучающими, допущенными Институтом, организациями, - например, Schweser.
  • На экзамене допускается использование калькулятора ТОЛЬКО тех моделей, которые указал Институт (советую уточнять на сайте института CFA каждый год). Принесли и использовали другой калькулятор экзамен автоматически не сдан.
  • Стоимость сдачи экзамена CFA зависит от срока регистрации на него: чем раньше, тем стоимость ниже. Уточнять советую перед каждый экзаменом.
  • Также перед регистрацией на экзамен на Level 1 требуется внести первоначальный взнос, размер которого опять таки уточните на сайте Института.

Приступим к основным советам

  1. Настройтесь на долгую тщательную подготовку. Есть уже годами и миллионами человеко-часов подготовки подтвержденное правило: уделить подготовке стоит не меньше, чем 300 часов. Причем, это минимум, значения ниже которого даже не стоит обсуждать. Не зря один из самых популярных сайтов для кандидатов CFA называется 300hours.com. Кстати, всем его рекомендую - там есть все нужное: решения кейсов, обучающие вебинары, коммьюнити кандидатов, бесплатные гайды по подготовке. Все отзывчивы, все помогут, нерешенных вопросов не останется.
  2. Уделите повышенное внимание главам о профессиональной этике и анализе финансовой отчетности. Основная масса провалившихся сыпется именно на этих темах. Практикой подтверждено, что правильные ответы на вопросы по этим темам обеспечивают до 80-85% проходного балла.
  3. Научитесь пользоваться сертифицированным Институтом финансовым калькулятором в совершенстве. Количество и глубина вопросов, а также стресс, на экзамене таковы, что будет иметь значение даже не минута, а каждая секунда времени. Тратить ее на борьбу с калькулятором действительно неразумно.
  4. Обязательно изучите (например, в YouTube) опыт сдавших экзамен CFA - возьмите подходящие вам приемы и лайфхаки
  5. Просто очень-очень советую youtube-канал Mark’а Meldrum’а. Посмотрите и поймете, почему просто мировой дядька, здоровья ему и процветания
  6. Если есть возможность поступить на подготовительные курсы не экономьте. Скупой платит дважды: если вы провалите экзамен, ваши суммарные затраты окажутся выше, чем на подготовительные курсы. экзамен CFA настолько объемен и многообразен, что лучше готовиться под руководством съевших на этом не одну собаку профессионалов.
  7. ОБЯЗАТЕЛЬНО разработайте стратегию сдачи экзамена (а значит и подготовки к нему) с грамотной расстановкой приоритетов. Еще раз полезно напомнить про главы по профессиональной этике и анализу финансовой отчетности. Вопросы по темам других глав также имеют заранее известный “вес” в проходном балле. Изучите все это и разработайте вашу стратегию прохождения экзамена заранее. Неоднократно проиграйте процесс сдачи экзамена в своем воображении с учетом вашей стратегии.

Остается пожелать успехов!

Знайте: при грамотной подготовке всё у вас получится!

Статью подготовил эксперт центра подготовки HOCK Training - Роман Ворошилов


Все блоги