Наценка vs. Маржа валовой прибыли – в чем разница?


На экзаменах ДипИФР, CIMA или ACCA встречаются два термина, с которыми слушатели часто путаются и допускают ошибки. Оба термина используются при описании стратегии ценообразования приблизительно с одинаковой частотой. Давайте разберем их более подробно.



На экзаменах ДипИФР, CIMA или ACCA встречаются термины, с которыми слушатели часто путаются и допускают ошибки, а именно:

  • Наценка (mark-up) и
  • Маржа валовой прибыли (margin/gross profit margin) .

    Оба термина используются при описании стратегии ценообразования приблизительно с одинаковой частотой. Давайте разберем их более подробно.

    Дело в том, что прибыльность продаж можно выразить двумя способами: через коэффициент валовой маржи и через наценку на себестоимость. Оба коэффициента выводятся из соотношения выручки, себестоимости и валовой прибыли:

    Коэффициент валовой прибыли

    Коэффициент валовой прибыли – это отношение величины валовой прибыли к выручке. Иными словами, он показывает, какую прибыль мы получим с одного рубля выручки. Если коэффициент валовой маржи равен 20%, это означает, что каждый рубль принесет нам 20 копеек прибыли.

    Коэффициент валовой прибыли (gross profit margin) принимает за 100% величину выручки по реализации. Процент валовой прибыли считается от выручки:

    Рубли %
    Выручка 100 100%
    Себестоимость 80 80%
    Прибыль 20 20%

    В данном случае Коэффициент валовой маржи равен 20% от выручки.

    Таким образом, если на экзамене в условии дается маржа валовой прибыли в %, и надо найти прибыль в рублях, то необходимо цену продаж умножить на соответствующие коэффициенты:

    • Маржа прибыли 20% — 0.2 х цена продажи
    • Маржа прибыли 25% — 0.25 х цена продажи
    • Маржа прибыли 30% — 0.3 х цена продажи

    Пример

    Компания производит и реализует калькуляторы. Себестоимость каждого калькулятора 500 рублей. Цена, по которой происходит продажа, 550 рублей.

    Требуется определить коэффициент валовой маржи, которую компания получает от продажи каждого калькулятора.

    Валовая прибыль = 550 – 500 = 50
    Маржа Валовой прибыли = 50 / 550 = 0.09 или 9% от цены

    Наценка на себестоимость

    Наценка на себестоимость – это отношение величины валовой прибыли к себестоимости. Данный коэффициент показывает, какую прибыль мы получим с 1 рубля себестоимости. Если наценка на себестоимость равна 25%, то это значит, что с каждого рубля, вложенного в производство товара, мы получим 25 копеек прибыли.

    Наценка на себестоимость (mark-up on cost) принимает за 100% величину себестоимости и сверху «наращивается» процент прибыли. Работает по аналогии с формулой НДС.

    Соответственно, наценка считается от себестоимости, но её можно определить и от выручки:

    Рубли %
    Выручка 100 125%
    Себестоимость 80 100%
    Наценка 20 25%/125%

    В данном случае Наценка – это 25%/125% от выручки. То есть себестоимость берётся за 100%.

    Таким образом, если на экзамене в условии дана наценка на себестоимость в %, и надо найти прибыль в рублях, то необходимо цену продаж умножить на соответствующие коэффициенты:

    • наценка 20% — 20/120 х цена продажи
    • наценка 25% — 25/125 х цена продажи
    • наценка 30% — 30/130 х цена продажи
    • наценка 1/3 или 33,3% — 33,33/133,33 = 0,25 х цена продажи

    Пример

    Торговая компания продает в розницу калькуляторы. Продажная цена каждого калькулятора 550 рублей. Наценка устанавливается в размер 10% от себестоимости.

    Требуется определить прибыль в рублях, которую компания получает от продажи каждого калькулятора.

    Прибыль, которую получает компания составляет 550 х 10/110 = 50 рублей

    Трудности перевода

    В русском экзамене ДипИФР проблема ещё усугубляется непоследовательным переводом на русский язык. Дело в том, что наценка (20%/120%) – всегда переводится как «наценка», а вот норма прибыли в силу непоследовательного перевода может звучать по-разному – например, «норма прибыли», «доля прибыли», «коэффициент валовой маржи». Поэтому для того, чтобы не ошибаться с этими формулами на занятиях ДипИФР, необходимо четко понять и запомнить разницу между этими терминами.

    Закрепите навыки на занятиях ДипИФР, CIMA (Rus) и АССА