Профессиональный стандарт в 2016 году: что нужно знать бухгалтеру


Как известно, с 1 июля 2016 года работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.




Как известно, с 1 июля 2016 года работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Правительство РФ также с 1 июля 2016 года будет иметь право с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения:

  • государственными внебюджетными фондами РФ;
  • государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями;
  • государственными корпорациями, компаниями и хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Для кадровых служб и работодателей иных организаций, кроме вышеуказанных, в отношении которых могут быть определены особенности применения профессиональных стандартов, при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части:

  • наименования должностей, профессий и специальностей;
  • определения трудовых функций;
  • требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Согласно ст. 195.1 ТК РФ, профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Профессиональный стандарт “Бухгалтер” был утвержден приказом Минтруда от 22 декабря 2014 г. N 1061н и вступил в силу 7 февраля 2015 года. В документе подробно описаны требования к опыту работы, образованию и практическим навыкам, а также конкретизированы трудовые функции работников бухгалтерии. Стоит отметить, что в профстандарте указаны минимальные требования к бухгалтеру, в том числе и начинающему специалисту, в частности, наличие среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по специальным программам, а также опыт работы от трех лет в области учета и контроля.

Однако в 2016 году были уточнены требования к профессии. В письме от 12.01.2016 № 14-3/В-3 Минтруд сообщил, что минимальные требования к начинающему работнику бухгалтерии – это наличие среднее специального образования по направлению подготовки «Экономика и управление», а наличие дополнительного профессионального образования и опыт работы не менее трех лет - требования, предъявляемые только к тем соискателям, которые не имеют профильного образования.

Может ли работодатель уволить бухгалтера, не соответствующего профстандарту?

Оснований для увольнения работников бухгалтерии, не соответствующих требованиям профессионального стандарта, в Трудовом кодексе РФ нет. Более того, текущее законодательство не обязывает работников каким-либо образом подтверждать соответствие этим требованиям. Однако работодатель вправе провести аттестацию, в основе которой могут лежать критерии профстандарта. Если в результате проведенной аттестации будет обнаружено несоответствие работника занимаемой им должности, его могут уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Посетите бесплатные презентации и будьте в курсе последних изменений вместе с HOCK!