Принципы отражения в отчетности событий после отчетной даты определены в МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты». Финансовая отчетность, как правило, утверждается и попадает к пользователям через какой-то период времени после окончания финансового года, так как процесс подготовки отчетности, а также независимая аудиторская проверка требуют времени.
Принципы отражения в отчетности событий после отчетной даты определены в МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты». Финансовая отчетность, как правило, утверждается и попадает к пользователям через какой-то период времени после окончания финансового года, так как процесс подготовки отчетности, а также независимая аудиторская проверка требуют времени.
За это время с компанией могут произойти события, которые могут оказать серьезное влияние на решения пользователей отчетности. Поэтому МСФО устанавливают особый порядок составления отчетности при наступлении таких событий.
Обычно под датой утверждения отчетности подразумевается дата представления ее внешним пользователям. В пояснениях к отчетности компания должна раскрывать информацию о дате утверждения финансовой отчетности для представления, а также об утвердивших ее лицах.
В соответствии с МСФО (IAS) 10 события после отчетной даты делятся на две группы:
Это события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия деятельности компании. Корректирующие события после отчетной даты приводят к изменениям показателей финансовой отчетности.
Примеры таких событий:
Так как это подтверждает либо уточняет наличие у компании обязательств на отчетную дату. Последствия такого события – необходимость уточнения уже признанного резерва или создание нового резерва.
Например, банкротство покупателя, произошедшее после отчетной даты, свидетельствует о том, что списать обесценившуюся дебиторскую задолженность с данным покупателем.
Так как эти факты подтверждают, что бухгалтерская отчетность по состоянию на отчетную дату искажена.
Это события, однозначно свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях. Компания не должна корректировать финансовую отчетность, исходя из событий после отчетной даты, которые отражают условия, возникшие после отчетной даты и не оказывающие влияния на состояние активов и обязательств на отчетную дату. Таким образом, в финансовой отчетности изменения не отражаются, а раскрываются при необходимости в пояснительной записке к финансовой отчетности.
Примеры таких событий:
Например, компания в период после отчетной даты может приобрести долю в уставном капитале другой компании. Это событие не влечет корректировок в отчетности, а также раскрывается в примечаниях к отчетности, так как изменяет структуру активов отчитывающейся компании.
Корректировка отчетности не должна осуществляться, так как данное событие не подтверждает хозяйственные условия, существовавшие на отчетную дату. В таком случае последствия пожара могут быть упомянуты в примечаниях.
Так как изменение рыночной стоимости не связано с состоянием инвестиций на отчетную дату, а вызвано обстоятельствами, возникшими впоследствии, компания не вносит корректировок в отчетность.
Согласно МСФО (IAS) 10 дивиденды, если дивиденды объявлены после отчетной даты, но до даты утверждения отчетности к выпуску, они не признаются в составе обязательств компании на отчетную дату, а раскрываются в пояснениях к финансовой отчетности.
При оценке событий после отчетной даты необходимо принимать во внимание их существенность. Как и все прочие международные стандарты, МСФО (IAS) 10 применяется только к тем статьям отчетности, которые имеют существенный характер, и соответственно не применяется к несущественным статьям. Событие после отчетной даты признается существенным, если отсутствие информации о нем может, соответственно, повлиять на принятие экономических решений пользователями бухгалтерской отчетности.
Исходя из этого допущения, компания не должна составлять финансовую отчетность, если после отчетной даты руководство решает ее ликвидировать или приостановить деятельность, или если у компании имеется существенное ухудшение финансовых результатов деятельности и ее финансового положения. Таким образом, если допущение непрерывности деятельности больше неприменимо и компания не может продолжать свою деятельность в обозримом будущем, то возникает необходимость фундаментальным образом изменить порядок учета, то есть компания уже не может составлять отчетность по МСФО, а должна готовить ликвидационный баланс, где функционируют другие требования к оценке и презентации активов и обязательств.
Например, пожар одного из складов, произошедший после отчетной даты, является классическим примером некорректирующего события, которое только раскрывается в примечаниях к отчетности. Однако, если сгорели все склады компании, тогда уже необходимо проанализировать, не нарушен ли принцип непрерывности деятельности и сможет ли компания продолжать функционирование в обозримом будущем.
Таким образом, события могут оказать серьезное влияние на финансовую отчетность. Поэтому МСФО требует тщательно анализировать такие события и применять профессиональное суждение в сложных ситуациях.