Новый стандарт по Аренде МСФО (IFRS) 16


Все мы знаем, что аренда предоставляет собой очень важный и гибкий аспект для многих компаний.



Все мы знаем, что аренда предоставляет собой очень важный и гибкий аспект для многих компаний.

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности 13 января 2016 года опубликовал новый МСФО (IFRS) 16 под названием Аренда. Он заменяет требования к отчетности, введенные более 30 лет назад старым МСФО (IAS) 17.

Это связано с тем, что старый стандарт (IAS 17) Аренда не описывает точную картину активов и обязательств по договорам аренды, заключенным компаниями. В соответствии со старым стандартом (IAS 17), все договора аренды классифицируются

  • либо как «финансовая аренда» (которая отражается в балансе)
  • либо как «операционная аренда» (которая только описывались в примечаниях к финансовой отчетности).

И таким образом, по оценкам Совета по МСФО более 85 процентов обязательств по аренде не отражаются в балансах компаний . Естественно, это затрудняет для инвесторов анализ компаний.

Новый стандарт (IFRS 16) решает эту проблему, требуя от всех договоров аренды должны представляться в балансе компании как активы и обязательства. При этом актив – право пользования - и обязательство по аренде первоначально оцениваются по дисконтированной стоимости арендных платежей. Право пользования активом также может включать в себя любые затраты непосредственно связанные с заключением аренды.

Давайте рассмотрим на небольшом примере, как арендатор измеряет активы и обязательства по аренде в соответствии с новым стандартом?

Пример.

Арендатор заключает 10-летний договор аренды актива. Арендные платежи составляют 50,000 рублей в год. Также арендатор берет на себя первоначальные прямые затраты 15,000 рублей. Ставка процента, по которой арендатор мог заимствовать такую же сумму в той же валюте, на тот же срок составляет 5.87%.

Таким образом, в самом начале, в момент заключения договора аренды начале арендатор:

  • осуществляет арендный платеж за первый год – 50,000 рублей
  • полностью оплачивает первоначальные прямые затраты – 15,000 рублей,
  • а также берет на себя обязательства по выплате оставшихся девяти платежей по 50,000 рублей, которые при дисконтировании по ставке 5.87%, составляет 342, 017 рублей.

В соответствии с новым стандартом (IFRS 16) арендатор отражает активы и обязательства следующим образом.

Дт Актив - Право пользования активом 407,017 (342, 017 + 50 000 + 15 000)
  Кт Обязательство по аренде 342, 017
  Кт Денежные средства (арендная плата за первый год) 50 000
  Кт Денежные средства (первоначальные прямые затраты) 15 000

Председатель Совета по МСФО, Ханс Хугерворст, так прокомментировал по поводу выхода нового МСФО (IFRS 16) Аренда:

“Эти новые требования к отчетности переносят отчетность в отношении договоров аренды в 21 столетие, положив конец угадываниям, которые имели место при расчете часто весьма существенных арендных обязательств компании. Новый стандарт обеспечит арендные активы и обязательствакомпаний столь необходимой прозрачностью, что значит, что внебалансовое арендное финансирование больше не будет прятаться где-то в тени. Это также означает и улучшенную сопоставимость компаний, которые берут в аренду, и компаний, которые берут в долг либо покупают”.

Остается только добавить, что новый стандарт (IFRS 16) вступает в обязательное применение с 1 января 2019 года, однако досрочное применение разрешается для компаний. С точки зрения сдачи профессиональных экзаменов ДипИФР, АССА новый стандарт выносится на экзамены, начиная с сентября 2016 года.

Узнайте подробнее о Новом стандарте по Аренде МСФО на занятиях по программе ДипИФР 

Все блоги