Дисконтирование в МСФО: для чего нужно?


В МСФО многие активы и обязательства измеряются по дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Давайте постараемся разобраться, что же это такое.



В МСФО многие активы и обязательства измеряются по дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Давайте постараемся разобраться, что же это такое.

Дисконтирование – это финансовый расчёт, позволяющий оценить сегодняшнюю стоимость ожидаемых будущих денежных потоков. Это попытка выразить завтрашние деньги в сегодняшнем эквиваленте.

Фактически дисконтирование – это приведение будущих денег к их сегодняшнему эквиваленту.

Для дисконтирования денежных потоков существует математическая формула:

PV = FV * 1/(1+R)n

В данной формуле дисконтирования:

Future value (FV) – будущая стоимость 
Present value (PV) – текущая (дисконтированная/приведенная) стоимость. 
R – ставка процента (норма доходности, требуемая инвестором), 
N – число лет от даты в будущем до текущего момента

Коэффициент, на который умножается будущая стоимость 1/(1+R)n называется фактором дисконтирования, т.е. «коэффициент, множитель».

Механизм дисконтирования необходим для того, чтобы инвесторы могли сравнивать разные будущие денежные потоки между собой при выборе альтернативных инвестиционных вариантов. Чтобы вложить деньги в проект, инвестор должен получать на него процент (R в формуле) не ниже требуемого им уровня. Уровень требуемого дохода зависит от риска этого проекта, инфляции, потенциальной упущенной выгодой, связанной с ожиданием и т.д.

Предположим, у инвестора есть три одинаковых по риску инвестиционных проектов, для которых требуемая инвестором доходность составляет 10% годовых – проект А, проект В и проект С.

Проект А принесет 100 рублей сегодня, Проект В – 110 рублей через год, а проект С – 121 рубль через 2 года.

Какую альтернативу выбрать? Действительно ли большая сумма, т.е. 121 – выгоднее? Но ведь она лишь только через 2 года будет получена, а за это время много, что может произойти. Возможно, лучше 100 получить сейчас?

Если мы подставим значения из этого примера в математическую формулу, которая была приведена выше, то увидим, что все три проекта эквивалентны. Иначе говоря, для инвесторов 100 рублей сегодня равны 110 руб. через 1 год, и равны 121 руб. через 2 года. На этом и основан принцип дисконтирования, чтобы узнать, сколько «стоит» для инвестора некая сумма в будущем в «сегодняшних деньгах».

Модель дисконтирования широко используется при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО – если платеж отложен на будущее (как правило, свыше года) надо выявить стоимость сделки в текущих деньгах, которая и будет отражена в учете. Такое активное использование дисконтирования в МСФО объясняется тем, что основная цель составления отчетности по МСФО - это предоставить инвестору полезную информацию для принятия инвестиционных решений.

Надеюсь, что мы разобрались с термином «дисконтирование».

Узнайте подробнее о Дисконтировании в МСФО на занятиях по программе ДипИФР