Рост значимости внутреннего аудита, как современного инструмента повышения эффективности бизнеса, предполагает существенное повышение требований к квалификации сотрудников и руководителей данных подразделений. Как менялось отношение к профессии в России – читайте в статье Павла Викторова, члена Института внутренних аудиторов.
Масштабные изменения в российском законодательстве последних 2-3 лет в корне изменили среду, в которой работают специалисты во внутреннем аудите и внутреннем контроле. Налицо настоящий прорыв, о котором 5-10 лет назад не приходилось и мечтать.
Еще совсем недавно профессия внутреннего аудитора, общепризнанная и более 70-ти лет успешно осуществляемая за рубежом, никак не была отражена в российском законодательстве. Удивляет, что отсутствовали даже определения того, что из себя представляет «внутренний аудит» как профессия. Не могло не оказывать отрицательного влияния на развитие профессии и долгое отсутствие (до 2013 г.) в российском законодательстве и такого основополагающего термина как «внутренний контроль». Хотя в его современном понимании «внутренний контроль» известен в международной практике также более 20-ти лет. Ситуация усугублялась отсутствием в вузах профессиональных программ подготовки по данным направлениям и специальностям. Неудивительно, что внутренний контроль и внутренний аудит в современном их понимании были незаслуженно недооцененными и недоиспользуемыми.
Однако в последние годы в Российском законодательстве произошли радикальные изменения, благодаря которым, востребованность специалистов в области внутреннего контроля и внутреннего аудита значительно возрастает.
1 января 2013 г. начала действовать статья 19 «Внутренний контроль» Закона о бухгалтерском учете 402-ФЗ, обязывающая экономических субъектов организовывать и осуществлять внутренний контроль:
21 марта 2014 г. Советом директоров Банка России одобрен Кодекс корпоративного управления (далее Кодекс) , направленный на создание действенной системы обеспечения сохранности предоставленных акционерами средств, их эффективного использования и снижения рисков.
В Правила листинга ЗАО "ФБ ММВБ" введены требования к корпоративному управлению эмитентов, как условия для включения акций публичных компаний в 1й и 2й котировальные уровни. Так, согласно действующим Правилам, у эмитента требуется наличие структурного подразделения, осуществляющего внутренний аудит, функциями которого в том числе являются: оценка эффективности системы внутреннего контроля, системы управления рисками и корпоративного управления.
Методические рекомендации Росимущества по организации работы советов директоров, комитетов по аудиту и внутреннего аудита (2013-2014) оказали решающий вклад в распространение профессии внутреннего аудита в соответствии с международными стандартами (МОПП) в акционерных обществах с государственным участием.
Одной из последних хороших новостей являлось утверждение Приказом от 24.06.2015 N 398н Министерством труда и социальной защиты РФ профессионального стандарта "Внутренний аудитор". В стандарте описаны цели внутреннего аудита, трудовые функции, квалификационные уровни внутренних аудиторов, а также минимальные требования к образованию и опыту работы.
Помимо перечисленных изменений требований регуляторов, все более отчетливо наблюдается тенденция растущего спроса на внутренний аудит не как формальности, а как на рабочий и действенный инструмент повышения эффективности бизнеса в интересах акционеров. Отчасти этому способствуют и спад в экономике и растущая ответственность членов советов директоров.
Все чаще встречаются примеры, когда инициаторами создания службы внутреннего аудита в частном бизнесе являются владельцы и акционеры, в том числе фонды инвестиций (включая private equity). Таким образом, можно говорить о реальном улучшении контроля над бизнесом и повышении его эффективности.