Опционная стратегия Стреддл. Как получить прибыль?


В последнее время каждый финансист обязательно в своей практике хоть раз сталкивался с такими понятиями, как опционы.



В последнее время каждый финансист обязательно в своей практике хоть раз сталкивался с такими понятиями, как опционы. Простейшие опционы могут использоваться компаниями как инструменты хеджирования рисков (например, валютных), а также для вознаграждения топ-менеджмент компании. Давайте вкратце вспомним их определения:

  • Опцион колл (call option) даёт право покупателю/держателю опциона купить в будущем оговоренное количество ценных бумаг или другого базового актива по установленной в контракте цене (страйк-цена или цена исполнения). Покупатель колл опциона получает прибыль в случае роста цены базового актива, его убытки ограничены опционной премией (сумма, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретенное право) в случае снижения цены базового актива.
  • Опцион пут (put option) дает право держателю опциона продать определённое количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене (страйк-цена, или цена исполнения). Покупатель пут опциона ограничивает свои убытки размером премии в случае увеличения цены базового актива и получает прибыль в случае снижения цены базового актива.

В общем-то, все просто. А теперь давайте представим ситуацию, что трейдер не знает, пойдет цена актива резко вверх или наоборот резко снизится, но абсолютно уверен в том, что цена не останется около текущих уровней. Как нам этом можно заработать?

Для того, чтобы получить прибыль в данной ситуации, трейдер воспользуется опционной стратегией Стреддл (англ. Straddle) , которая состоит из комбинации простых опционов:

  • Покупается опцион Колл около денег (опцион находится около денег если страйк-цена опциона близка к текущей рыночной цене базового актива).
  • Покупается опцион Пут около денег (цена исполнения та же, что и у опциона Колл).

Стратегия выглядит следующим образом:

В итоге получаем:

  • Цена входа (стоимость стратегии): премия опциона колл + премия опциона пут
  • Максимальная прибыль: неограниченна
  • Максимальный риск: цена входа
  • Нижняя точка безубыточности: цена исполнения опциона пут ¬ цена входа
  • Верхняя точка безубыточности: цена исполнения опциона колл + цена входа

Таким образом, прибегнув к стратегии Стреддл, трейдер, уверенный в существенном отклонении цены базового актива от текущей рыночной цены, может получить теоретически неограниченную прибыль, рискую при этом лишь уплаченными премиями за опционы пут и колл (максимальный убыток).

Остались вопросы?

Записывайтесь в группу CFA к Егору Вакарюку