В 2015 году агентство Standard and Poor's снизило суверенный рейтинг РФ с инвестиционного (BBB-) до неинвестиционного (BB+) или так называемого «мусорного» рейтинга. Попробуем немного разобраться, что же такое рейтинговые агентства и кредитные рейтинги, в чем их миссия и насколько они полезны.
В январе 2015 года простой гражданин России стал «разбираться» в том, что такое рейтинговые агентства и кредитный рейтинги, которые они присваивают эмитентам (эмитент — организация, выпустившая долговую ценную бумагу). Произошло это после снижения суверенного рейтинга Российской Федерации агентством Standard and Poor's (S&P) с инвестиционного (BBB-) до неинвестиционного (BB+) или так называемого «мусорного» рейтинга и последовавшего за ним обвала российского фондового рынка и обесценения рубля.
Давайте попробуем немного разобраться, что называется, по самым верхам, а что же такое рейтинговые агентства и кредитные рейтинги, в чем их миссия и насколько они полезны.
95% на рынке кредитных рейтингов принадлежит т.н. «большой тройке» рейтинговых агентств - агентствам Moody's, S&P и Fitch Ratings. Цель деятельности данных агентств – оценка платежеспособности эмитентов долговых ценных бумаг или, говоря проще, подсказка инвестору, насколько эмитент в состоянии выполнять свои обязательств перед кредиторами. В штатах данных компаний работают тысячи высококвалифицированных финансовых аналитиков и экономистов, обладающих огромным опытом и навыками финансового анализа для определения платежеспособности эмитента. В зависимости от результатов анализа эмитенту присваивается тот или иной кредитный рейтинг, показывающий вероятность его дефолта, т.е. неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств перед держателями долговых ценных бумаг. Таблица с присваиваемыми рейтингами агентством S&P ниже.* Чем выше рейтинг, тем меньше вероятность дефолта ниже.
То есть, обладая огромным опытом и высокой квалификацией, рейтинговые агентства помогают частным инвесторам – простым гражданам, а также институциональным (профессиональным) инвесторам оценить надежность их вложений. К настоящему моменту уже сложилась система, при которой эмитент в обязательном порядке должен получить кредитный рейтинг для привлечения на бирже заемных средств посредством размещения среди широкого круга инвесторов.
Казалось бы, цель выполняемой рейтинговыми агентствами работы весьма достойна – помочь малоквалифицированным инвесторам не обмануть себя.
А теперь давайте разберем небольшой кейс на примере суверенного рейтинга Российской Федерации. Суверенный рейтинг определяется способностью правительства расплачиваться по взятым Российской Федерацией долговым обязательствам. Зачастую платежеспособность правительств различных стран определяют на основании отношения государственного долга к ВВП, это основной коэффициент. Но, так как по долгам платит все же государство, прежде чем заплатить, надо собрать налоги. Так что лучше сравнивать гос. долг к доходам правительства (бюджету). В настоящий момент супернадежными заемщиками считаются США, Япония и большинство европейских стран. Посмотрим:*
Что мы видим по соотношению долг/доходы бюджета:
Давайте попробуем построить простую аналогию – перед вами два человека, долги одного составляют три годовые зарплаты, а долги второго – зарплата за 10 месяцев. Приплюсуйте к этому тот факт, что у первого вся зарплата уходит на текущие расходы (в терминах правительств, дефицит бюджета, как у США и Японии), а у второго остаются свободные денежные средства после выплаты всех обязательных расходов (профицит бюджета).
А теперь простой вопрос: у кого вероятность выполнения обязательств перед кредиторами выше, у Японии, которая должна 8 годовых бюджетов кредиторам, или у Российской Федерации, с долгами, соответствующим доходам за полтора месяца.
Вывод об объективности мировых рейтинговых агентств и их рейтингах делайте сами, но лично автору он кажется очевидным.