Продолжение к статье Ирины Завалишиной Концептуальные основы МСФО: нужно ли соотносить доходы и расходы в отчетности по МСФО?
Продолжение к статье Ирины Завалишиной Концептуальные основы МСФО: нужно ли соотносить доходы и расходы в отчетности по МСФО?
Обратили ли вы внимание на то, что концепция соотнесения доходов и расходов постепенно «вымывается» из МСФО?
Очевидно, что эта концепция, основанная на подходе с позиций отчета о прибыли и убытках, не в полной мере способствовала достоверному представлению информации.
До недавнего времени существовала безусловная истина: прибыль должна признаваться в финансовой отчетности только тогда, когда она становится реализованной.
Реализованная прибыль — это та, которая получена в результате завершенной сделки, например, операции продажи, и в этом случае предмет продажи должен быть списан с учета (запасы, основные средства, нематериальные активы и т.п), а денежные средства (или другие активы) уже получены, или момент их получения близок (дебиторская задолженность).
Но изменился мир – должна измениться и отчетность, и в последние 20-30 лет постепенно происходило смещение в сторону «экономического» понимания прибыли как разницы в стоимости чистых активов за период. Отсюда – понятие совокупной прибыли (совокупного дохода), которую можно рассчитать по балансу: чистые активы на конец года минус чистые активы на начало года, минус эффект операций с собственниками, если были осуществлены операции с ними в текущем периоде.
В связи с этим большее значение придается балансу и балансовым статьям (активам и обязательствам), а не отчету о прибыли и убытках.
Балансовый подход Совета по МСФО требует экономически обоснованной оценки активов и обязательств (а значит, чистых активов) — от этого напрямую зависит и финансовый результат за период. Именно поэтому в настоящее время для многих объектов учета более уместной считается оценка по справедливой (реальной), а не по исторической стоимости; и МСФО требует, а в некоторых случаях – разрешает именно такой оценки для все большего количества активов и обязательств.
Также, в соответствии с балансовым подходом, концепция соотнесения доходов и расходов более не считается уместной. И новый стандарт по выручке – МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» уже ориентирован совершенно на другой подход – именно балансовый. Согласно этому стандарту выручка признается тогда, когда организация выполняет обязательство по договору перед покупателем.
А при продаже товара с гарантийным сроком, в противовес предыдущим требованиям МСФО (IAS) 18 «Выручка», новый стандарт по выручке устанавливает следующий подход:
Как видите, не требуется соотносить доходы и расходы по сделке; и это не только особенность конкретного стандарта - МСФО (IFRS) 15. Отложенные налоги, например, согласно МСФО уже давно рассчитываются с применением балансового подхода, и все новые принимаемые стандарты ориентированы именно на баланс. При этом невозможно единовременно заменить все стандарты, поэтому мы наблюдаем такой постепенный переход.
Один из важных аспектов балансового подхода заключается в следующем. Существуют общие для всех активов критерии признания; их всего два:
1. поступление в организацию будущих экономических выгод, связанных с активом, представляется вероятным; и
2. актив имеет первоначальную стоимость или стоимость, которая может быть надежно оценена.
При этом, согласно МСФО (IAS) 37, событие считается вероятным, если такое событие скорее будет иметь место, чем нет.
Критериев признания расходов – нет; они и не нужны. Так как в случае, когда осуществлены затраты, но не выполняются критерии для признания актива – мы имеем дело с расходами текущего периода. И не надо ничего сопоставлять.