5 шагов новой модели учёта выручки


Новый МСФО по Выручке – что нас ожидает? Совет по МСФО, объединив силы с Федеральным советом по стандартам бухгалтерского учёта США, разработал совершенно новую модель учёта выручки, процесс разработки которой занял почти 10 лет. Рассмотрим подробнее новую концепцию.



Совет по МСФО, объединив силы с Федеральным советом по стандартам бухгалтерского учёта США, разработал совершенно новую модель учёта выручки, процесс разработки которой занял почти 10 лет.

Причины изменения учета выручки связаны с двумя большими проблемами:

  • МСФО/IAS 18 общий, и часто не дает детальных рекомендаций,
  • учёт выручки в ГААП США и МСФО нередко расходился, что мешало сближению этих двух систем.

Новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с заказчиками» был принят 28 мая 2014 года и вступает в действие с 1 января 2017 (ранее применение допускается).

5 шагов новой модели учёта выручки

В основе новой модели лежит простая концепция: выручка признаётся таким образом, чтобы отразить передачу товаров и услуг заказчику на сумму, которая, как ожидается, будет причитаться компании в обмен на эти товары и услуги.

Совет по МСФО предложил 5 шагов, для того, чтобы применить эту концепцию на практике:

Шаг 1: Определить контракт с заказчиком

Контракт (устный или письменный) должен удовлетворять нескольким критериям, среди которых – вероятность того, что компания получит вознаграждение за поставленные товары и услуги.

Шаг 2: Определить контрактные обязательства

Так как один контракт может охватывать поставку нескольких товаров, и/или нескольких услуг, МСФО (IFRS) 15 вводит критерии для разделения контракта на отдельные контрактные обязательства. Именно эти контрактные обязательства и являются единицей признания выручки.

Детальные рекомендации для разбиения (или не-разбиения) контракта на несколько отдельных контрактных обязательств детально описаны в новом стандарте. Подход заключается в том, что товар или услуга считаются отдельными, если выполняются оба критерия:

  1. товар или услуга могут быть отдельными (то есть заказчик может получить выгоду от каждого из этих компонентов по отдельности) и
  2. товар или услуга являются отдельными в контексте контракта (то есть обязательство по передаче товара или услуги можно отделить от остальных обязательств контракта).

Шаг 3: Определить цену транзакции

Цена сделки может состоять из фиксированного и переменного вознаграждения (бонусов, штрафов и т.д.), а также включать значительный компонент финансирования, который требует применять дисконтирование.

Шаг 4: Распределить цену транзакции на контрактные обязательства

Цена транзакции (определенная в Шаге 3) распределяется на контрактные обязательства (определённые в Шаге 2), ориентируясь на цену каждого товара или услуги, продаваемых по отдельности. Также новый стандарт дает детальные рекомендации, по оценке, если таких отдельных цен не наблюдается.

Шаг 5: Признавать выручку при исполнении контрактных обязательств

При исполнении компанией своих контрактных обязательств необходимо признавать выручку.

Возможные варианты:

  1. признавать выручку одномоментно или
  2. на протяжении периода времени.

Основная идея заключается в том, что компании должны признавать выручку таким образом, чтобы отразить передачу покупателю обещанных товаров или услуг, т.е. по мере выполнения продавцом контрактных обязательств. При этом ситуация оценивается именно с точки зрения получения выгод покупателем, а не с точки зрения оказания исполнения контрактных обязательств продавцом.

Контрактные обязательства выполняются на протяжении периода времени, если выполняется хотя бы один критерий из трёх:

  1. заказчик получает и потребляет выгоду от «актива» по мере исполнения компанией контрактных обязательств (например, текущие или повторяющиеся услуги), либо
  2. компания создаёт или дорабатывает актив, контроль над которым переходит к заказчику по мере создания или доработки актива (например, строительство актива на имеющейся площадке у покупателя), либо
  3. в процессе исполнения контрактных обязательств компания создаёт актив, у которого нет какого-нибудь альтернативного использования, и у компании есть право требовать оплаты за исполненные на конкретную дату контрактные обязательства (например, сооружение специализированного актива, с которым может работать только покупатель).

При выполнении любого из этих критериев выручка признаётся на протяжении периода времени.

Если ни один из критериев не выполняется, то выручка признаётся одномоментно: тогда, когда заказчик получает контроль над соответствующим объектом.

Чтобы помочь в определении этого момента, МСФО (IFRS) 15 приводит ряд индикаторов, например, переход права собственности, переход рисков и выгод к покупателю, физическое владение активом и т.д.

Итак, мы рассмотрели все пять шагов новой единой модели признания выручки, предлагаемой в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с заказчиками».

Остались вопросы?
Записывайтесь в группу ДипИФР к Елене Вакарюк

Все блоги