ДипИФР, ДипНРФ – что дальше? Новая программа ACCA на русском языке


Если вы опытный специалист в области финансов, учета или аудита и хотите постоянно развиваться в профессиональном плане, то наверняка уже получили один из дипломов ACCA – ДипИФР и ДипНРФ. А дальше вы сталкиваетесь с проблемой: профессиональное образование и повышение квалификации для финансистов зачастую невозможно без свободного владения английским языком.



Если вы опытный специалист в области финансов, учета или аудита и хотите постоянно развиваться в профессиональном плане, то наверняка уже получили один из дипломов ACCA – ДипИФР и ДипНРФ. А дальше вы сталкиваетесь с проблемой: профессиональное образование и повышение квалификации для финансистов зачастую невозможно без свободного владения английским языком. Это касается и квалификации ACCA, поступить на которую невозможно без знания языка.

Экзамены ACCA теперь на русском

Не всегда вам в принципе требуется английский язык: для работы во многих российских, а иногда и международных компаниях он не является обязательным, если все коммуникации и документация ведутся на русском языке. Кроме того, это вовсе не означает, что сотрудники не знают иностранных языков: компании с головными офисами в неанглоязычных странах могут подбирать персонал со знанием официального языка страны, в которой находится их штаб-квартира. Это и традиционные европейские, и более редкие восточные языки, но не английский. И если в планах не стоит изучение языка или оно запланировано, но не в ближайшей перспективе, теперь это не повод останавливать свое развитие в ACCA.

Специально для тех, кто хочет продолжить свое образование в ACCA, была разработана новая программа «Финансы и управление бизнесом» на русском языке. Она включает 6 экзаменов на русском языке и дополнительный модуль «Этика». Сдать все экзамены программы можно в срок до трех лет, не отрываясь от основной работы и легко совмещая ее с гибкими форматами обучения. А выпускники получают диплом ACCA «Финансы и управление бизнесом» на русском языке и возможность далее учиться для получения полной квалификации.

При этом в будущем обладатель такого диплома получит освобождение от соответствующих экзаменов в рамках квалификации ACCA. Дело в том, что экзамены русскоязычной программы полностью соответствуют аналогичным англоязычным экзаменам ACCA: все материалы и задания были полностью переведены на русский язык. А это означает, что программа сохранила высокое качество, характерное для всех проектов международной ассоциации.


Что изучают студенты программы?

Студенты новой программы изучают не только основы подготовки финансовой отчетности (с чем уже хорошо знакомы обладатели дипломов ACCA ДипИФР) и налоговое законодательство в Российской Федерации (которое отлично знают те, кто уже сдал экзамен ACCA ДипНРФ), но и учатся применять эту отчетность в бизнесе: при принятии различных решений, стратегическом планировании, оценке эффективности тех или иных процессов в организации, осуществлении контроля. Кроме того, в рамках обучения они получают важные знания в таких сферах, как бюджетирование, инвестирование, аудит, управление персоналом и различными ресурсами, информационные технологии в финансах и бизнесе, корпоративное право. Все это крайне необходимо знать любому финансовому менеджеру для грамотного управления эффективностью предприятия.

Практически все дисциплины включают и развитие навыков для эффективного общения с коллегами, руководством и владельцами компании при решении тех или иных задач, с которыми сталкивается профессиональный финансист.

Отдельное внимание создатели программы уделили модулю «Этика». Профессиональный финансист – это не просто тот, кто обладает неким набором знаний о финансовых и бизнес-процессах и разбирается в законодательстве. Одно из важнейших для любой компании умений: способность применять эти знания, опираясь на современные этические и профессиональные нормы. Для получения диплома вам не понадобится сдавать экзамен по этике, но вы пройдете отдельный модуль, посвященный этой теме, который позволит вам добиться еще больших успехов в карьере и научит выстраивать доверительные отношения с бизнесом.


Что даст вам диплом?

Какие возможности это открывает перед вами? Вы сможете получить важнейшие знания и навыки, необходимые любому профессиональному финансовому руководителю. Это повысит вашу стоимость на рынке труда и позволит вам быстрее продвигаться по карьерной лестнице, решать новые сложные задачи и принимать участие в наиболее интересных проектах. А диплом ACCA даст вам конкурентное преимущество перед другими специалистами и для любого работодателя будет гарантией того, что вы надежный сотрудник и высококвалифицированный профессионал. Снова став студентом ACCA, вы получаете доступ к огромной базе знаний и возможность создать собственную сеть профессиональных контактов, которые еще не раз пригодятся вам в вашей карьере.

Кроме того, за время учебы вы сможете не только работать, но и достигнуть необходимого уровня знаний в английском языке: некоторые учебные центры предоставляют возможность изучать английский язык, а при отсутствии такой возможности вы сможете заниматься самостоятельно или на любых языковых курсах. В таком случае к моменту получения диплома вы будете готовы к поступлению на полную квалификацию ACCA, если захотите продолжить свое профессиональное развитие в этом направлении и стать членом крупнейшей международной финансовой ассоциации.


Кому и зачем нужны сотрудники с дипломами и квалификацией
ACCA?

Для поступления на программу необходим стаж работы в финансах не менее трех лет. Это часто становилось преградой для молодых сотрудников, у которых еще нет нужного стажа. А что еще важнее, это сужало возможности повысить свою квалификацию для профессиональных финансистов, готовых развиваться, но не владеющих английским языком. Кто-то останавливался на получении сертификата ACCA ДипИФР или ДипНРФ, кто-то вообще предпочитал отложить учебу до того момента, как решит проблему с языковым барьером. И, как рассказывают многие работодатели, это касается огромного числа перспективных сотрудников.

«В штате нашей компании более 150 человек занимаются учетом. Часть из них уже обладают тем или иным дипломом ACCA, для нас это особенно ценные сотрудники. А многие хотели бы учиться по программе, но не могут себе это позволить в силу языкового барьера», - рассказывает Мария Ступакова, глава службы финансового учета и отчетности ООО «Лента». Мария поясняет, что при трудоустройстве в ее департамент наличие такого диплома будет преимуществом, потому что свидетельствует о том, что кандидат, во-первых, обладает ценными знаниями, необходимыми любому финансисту, а во-вторых, не боится сложностей, умеет быть собранным и ответственным.

Многие компании поддерживают своих сотрудников в стремлении профессионально расти: снабжают материалами для подготовки к экзаменам ACCA, выделяют время на это, позволяют работать по гибкому графику при необходимости (но часто обучение легко совместить со стандартным рабочим графиком), а иногда и оплачивают учебу полностью или частично. Как отмечают работодатели, это не только отличный способ нематериальной мотивации сотрудников и удержания, но и повышение общего уровня профессионализма в компании, а значит, общей ее эффективности.

Резюмируя: работодателям сотрудники с квалификацией ACCA нужны потому, что это гарантия знаний, которые лежат в основе всех учетных и финансовых процессов и бизнеса в целом, гарантия ответственности и целеустремленности, гарантия того, что сотрудник будет придерживаться современных принципов профессиональной этики, а кроме того, в некоторых международных компаниях наличие сертификатов ACCA у специалиста на определенной должности может быть требованием головного офиса.

Мнение профессиональных финансистов


Татьяна Елкина,

кандидат экономических наук, доцент, более 20 лет преподает на кафедре бухучета и аудита ФИНЭК СПб:

«Я считаю, что в России каждый специалист, который имеет отношение к финансам, должен изучать международные стандарты финансовой отчетности. Потому что при проведении реформирования российской системы бухгалтерского учета и отчетности за основу были взяты именно МСФО. Кроме того, практика российского учета и составления отчетности постоянно обогащается понятийным аппаратом международных стандартов. Ведь именно на основании отчетности руководство компании решает, как достичь лучших финансовых результатов.

Мне, как преподавателю российского учета, всегда не хватало более глубоких знаний в области международных стандартов. Поэтому в 2017 году я успешно прошла экзамен ACCA ДипИФР-Рус. Мне предложили продолжить обучение и получить полную квалификацию. Однако на ближайшее будущее я поставила себе другую задачу: изучение английского языка. Но недавно узнала о новой программе на русском, которую считаю очень интересной.

Я не раз слышала от своих выпускников истории о том, как они отказывались от поступления на полную квалификацию именно из-за опасений, что недостаточно хорошо знают английский. И это очень правильное решение со стороны ACCA: адаптировать часть экзаменов для носителей русского языка. Уверена, что появится огромное количество желающих поступить на такую программу».

Мария Ступакова,
руководитель службы финансового учета и отчетности, заместитель финансового директора компании «Лента», FCCA, MBА:

«Возможность сдавать экзамены ACCA на русском языке – это прекрасная новость! В нашей финансовой службе трудятся более 150 специалистов в области учета. И не все раньше могли позволить себе получать образование в ACCA именно из-за языкового барьера. Ведь для прохождения экзаменов необходимо было не просто знание языка на высоком уровне, но и свободное владение бизнес-английским. Я уверена, что теперь число студентов ACCA значительно возрастет».



Приходите на бесплатную презентацию программы Диплом АССА Финансы и управление бизнесом» на русском языке и запишитесь на подготовку к экзаменам весенней сессии 2020 в HOCK Training. 

Записаться на курс! 



Материал предоставлен: АССА Russia


Все блоги