Почему CIA и зачем становиться сертифицированным внутренним аудитором?


Помимо возможности поставить три буквы после вашего имени, каковы другие причины для получения статуса сертифицированного внутреннего аудитора (CIA)? В этой статье я хочу изложить причины, по которым вам стоит подумать о том, чтобы стать специалистом CIA.



Профессионализм

Институт внутреннего аудита (The IIA) - это профессиональная организация. Это означает, что когда вы получите сертификат CIA, вы должны вести себя профессионально. И к этому не следует относиться легкомысленно. Профессиональность - это то, что отличает вас от других. Когда вы действуете профессионально, это замечают другие, в том числе клиенты, супервайзеры, и так далее.

Есть ряд важных характеристик, которые, как я считаю, определяют профессионализм, но я хочу остановиться на четырех, основополагающих, по моему мнению.

  1. Поведение. Профессионалы должны демонстрировать спокойное и уверенное поведение, и это особенно верно для внутренних аудиторов. Спокойное поведение имеет большое значение для построения хороших отношений с теми, кого вы проверяете. Спокойное поведение означает, что вы вежливы и доброжелательны, и вы можете сохранять спокойствие даже во время напряженных ситуаций, а такое нередко случается во время внутренних ревизий.
  2. Надежность. Как от профессионала, от вас ожидают, что вы найдете способ решения проблемы и справитесь с поставленной задачей. Быстрое реагирование на запросы ваших клиентов и своевременное выполнение обещаний также свидетельствует о вашей надежности.
  3. Компетентность. Как внутренний аудитор, вы стремитесь стать экспертом в своей области, что будет выгодно выделять вас среди ваших коллег. Это может включать продолжение вашего образования, посещение курсов, семинаров и приобретение соответствующих знаний профессионального назначения.
  4. Этическое поведение. Профессионалы, такие как CIA, должны соблюдать строгий этический кодекс IIA. Как специалист CIA, вы должны всегда демонстрировать этические нормы поведения.

 

Знание бизнеса

Международный институт внутренних аудиторов (IIA) дает следующее определение внутреннего аудита:

«Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления».

Как видно из определения, мир внутреннего аудита включает в себя все аспекты бизнеса. Ваша работа в качестве внутреннего аудитора повлечет за собой мониторинг и оценку того, насколько хорошо управляются риски, как работает бизнес и работают ли внутренние процессы. Другими словами, вы будете знать всю ”кухню” бизнеса, и когда вы это знаете, компании будут стремиться заполучить вас. Это означает, что работа в качестве внутреннего аудитора, а точнее, работа в качестве специалиста CIA, может лишь повысить ваши шансы на ускоренное продвижение в карьере, что является еще одной причиной в пользу получения сертификата.

 

Продвижение по службе

Еще одна причина, чтобы стать специалистом CIA, как отмечалось выше, - карьерный рост. Для этого я выделил два момента, на которые следует обратить внимание, если вы еще раздумываете, стоит ли получать сертификат.

 

Сильный спрос

Поскольку предприятия уделяют все больше внимания соблюдению нормативных требований, работодатели вынуждены заполнять вакансии внутреннего аудитора, и многие готовы обучать их для решения конкретных задач и потребностей.

В настоящее время предприятия внедряют лучшие практики, которые требуют строгого контроля, эффективного управления рисками и корпоративного управления. Даже нормативные требования с каждым днем ужесточаются, а значит, спрос на специалистов сертификата CIA будет только расти.

Более высокая зарплата

Высокий спрос приводит к повышению заработной платы. Согласно исследованию компенсаций внутреннего аудита IIA, средняя заработная плата аудиторов, которым присвоено звание CIA, на 40 процентов выше, чем у коллег без соответствующего сертификата. По сравнению с другими бухгалтерскими сертификатами, обладатели CIA, похоже, выигрывают быстрее и ощутимее после получения данного сертификата.

Читать статью на английском языке >> 


Так что, если вы хотите продвинуться в своей карьере, возможно, стоит пойти по пути получения диплома CIA. Чтобы узнать больше, запишитесь на бесплатную презентацию курса CIA часть 1 + часть 2 на английском

Записаться


 

Карл Берч, MBA, CMA, CIA, и ACCA

Один из ведущих преподавателей подготовительных программ к сдаче квалификационных экзаменов на получение международных сертификатов CMA, CPA и CIA. Преподаёт в HOCK Training с момента основания компании. Имеет большой опыт работы в управленческом учете – был вовлечен во все аспекты ведения бухучета, финансового менеджмента и аудита.


Все блоги