Анализ экзамена ДипИФР – декабрь 2018 – вопросы 2-4


Итак, после анализа вопроса номер 1 из декабрьской экзаменационной сессии в прошлой статье, давайте, теперь вспомним и немного разберем, по каким темам проверялись знания в остальных вопросах экзамена.



Вопрос №2

Состоял из трех последовательных заданий – а, b и с.

В части а) экзаменатор соединил проверку по двум стандартам – МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Во-первых, нужно было разобраться как правильно нужно сформировать первоначальную стоимость основного средства, то есть какие затраты можно капитализировать, а какие нельзя. А так как основное средство приобреталось у зарубежного поставщика за франки, а функциональной валютой на экзамене всегда является доллар, то необходимо было также вспомнить, как именно учитываются курсовые разницы по подобным операциям.

В части b) экзамен продолжил дополнять то условие, которое уже было в части а) новой информацией, в соответствии с которой у компании также имеется юридическое обязательство, тоже выраженное во франках, по выводу из эксплуатации данного основного средства в конце срока его полезного использования. То есть тем самым экзаменатор проверял знания по МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», а также знания по дисконтированию денежных потоков.

И в заключительной части этого вопроса с) нужно было провести довольно стандартный и несложный тест на обесценение по данному основному средству, в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В целом, по отзывам, данный вопрос не вызвал больших трудностей на экзамене, так как все проверяемые стандарты (кроме IAS 21) являются базовыми при изучении МСФО и подготовке к экзамену ДипИФР.

Вопрос №3

Третий вопрос декабрьского экзамена на 20 баллов был целиком посвящен очень долгожданной теме – МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию». Последний раз подробно эта тема выносилась на экзамен целых ВОСЕМЬ лет назад, а именно в декабре 2010 года. При ответе на данный вопрос нужно было показать не только теоретические знания по расчету прибыли на акцию, но также требовалось рассчитать базовую и разводненную прибыль на акцию.  На мой взгляд, данный вопрос являлся краеугольным для успеха при сдаче декабрьского экзамена ДипИФР. Дело в том, что  иногда студенты ДипИФР очень не любят тему  МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию», и надеются, что ее не будет на экзамене, так как в ней есть много нюансов и особенностей расчета, которые нужно выучить и запомнить. Таким образом, данный вопрос как раз и «отсеял» тех, кто недостаточно усердно готовился по этой теме.

Вопрос №4

По традиции экзаменатора, четвертый вопрос всегда является не расчетным, а дискуссионным, то есть не требуется делать никаких расчетов, а только объяснить стажеру (или директору) какие-то нюансы и особенности МСФО.

В декабрьском экзамене – сначала нужно было объяснить разницу в учете и отражении в отчетности между основными средствами (МСФО (IAS) 16 «Основные средства») и инвестиционным имуществом (МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»). То есть второй раз за один экзамен проверялось знание по базовому стандарту – Основные средства.

Затем стажер интересовался нематериальными активами и особенностью их отражения, что тоже является must-have знанием для тех, кто полноценно готовился к экзамену.

И напоследок, нужно было ответить на вопрос стажера относительного отражения в отчетности судебного иска против компании от покупателя, и иска поданного от имени компании к поставщику. Данная ситуация полностью регулируется МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Таким образом, наряду с основными средствами МСФО 37 также проверялся ДВАЖДЫ.

В целом, четвертый вопрос, был довольно простым, и главной задачей для студентов здесь было умение правильно формулировать свои мысли при ответе на вопросы, а также хороший тайм-менеджмент.

Резюме:

Таким образом, резюмируя анализ данного экзамена, можно сделать вывод, что декабрьский экзамен ДипИФР 2018 года был в целом несложным для тех, кто хорошо и качественно готовился к нему. Это подтверждается также достаточно высоким процентом сдачи в целом по России – 49% (в июне 2018 года средний процент сдачи по России был ниже – 43%).


Кстати, для сравнения, среди наших слушателей процент сдачи декабрьского экзамена ДипИФР в 2018 году составляет 70%! Помните, что самое главное, для успеха на экзамене ДипИФР – это правильная и качественная подготовка!

Планируете сдавать ДипИФР уже в ближайшую сессию? Приглашаем вас на ближайшую презентацию.

Записаться на презентацию 


Все блоги