История Успеха. Елена Кармишина, выпускница курса CIA


«Четыре года назад я решила расширить свои горизонты: прошла обучение по всем трем частям CIA (Дипломированный внутренний аудитор), с первой попытки сдала I часть CIA и была избрана в ревизионную комиссию крупного Общества с солидными оборотами».



  «Ревизионная комиссия: Новый взгляд

   от Практикующего внутреннего аудитора (IAP

                                                                                                      E.C.Кармишина

                                                                  

                                                                    «Наш успех помогает многим людям

                                                                     Наша неудача не помогает никому»

                                                                                                              Джо Кехо

 

          Дорогие коллеги, в своей статье хотела бы поделиться с вами своими мыслями в отношении полезности ревизионной комиссии.

          Не буду вдаваться в полемику: нужна ли ревизионная комиссия, особенно при наличии внутреннего и внешнего аудитов, не дублирует ли она их функции, какие плюсы и минусы в ее наличии и т.д.

          Ответ на этот вопрос предельно прост: ревизионная комиссия нужна, если повышает стоимость Общества посредством проведения объективных ревизионных проверок, предоставления рекомендаций по увеличению его прибыли и улучшению ключевых показателей эффективности деятельности, а также обмена знаниями.

          Дело не в наличии ревизионной комиссии как обособленного органа контроля Общества, а в сохранении на сегодняшний день зачастую формального подхода к ревизионной проверке.

          Итак, опыт моей профессиональной деятельности составляет 25 лет. Основную часть данного периода я занималась корпоративным управлением: работой с акционерами, организацией проведения собраний акционеров в приобретаемых обществах, организацией выработки консолидированных управленческих решений для дочерних и зависимых обществ, включая разработку соответствующих локальных нормативных актов и информационных систем. Четыре года назад я решила расширить свои горизонты:   прошла   обучение   по  всем  трем  частям  CIA (Дипломированный внутренний аудитор),  с  первой   попытки  сдала  I  часть CIA и была избрана в ревизионную комиссию крупного Общества с солидными оборотами.

          Опыт проведения ревизионных проверок на момент избрания в ревизионную комиссию был нулевой. Зато были деловые качества, обучение по трем частям CIA, успешная сдача I части, а главное, огромное искреннее желание принести реальную измеримую пользу Обществу.

          Этого набора на тот момент было вполне достаточно для постановки вопроса «Как можно увеличить прибыль Общества?» и поиска на него ответа (примерно как при сдаче экзамена CIA).

          Открою секрет. После прохождения и сдачи хотя бы одной части CIA вы уже не будете прежним, вы выходите на новый «астральный уровень», у вас в голове меняется чип, мышление становится кардинально другим, вы постоянно автоматически ищете методы и подходы для существенного улучшения деятельности Общества.

         Поэтому, над поиском ответа я думала ежедневно, практически непрерывно и постоянно. Особенно хорошо думалось на природе в моем любимом измайловском парке. Там же, погожим воскресным днем, в лучах мартовского солнышка и под звонкие голоса своих играющих детей (я сидела на скамейке в обнимку с внушительным отчетом внешнего аудитора за 2016 год) меня и осенило.

         По натуре я человек творческий: бизнес я воспринимаю исключительно как творчество. В крупном бизнесе огромные ресурсы и возможность размаха (как говорится, есть где развернуться). В таком бизнесе даже небольшое смещение курса «на градус» может дать внушительные изменения.       

          Заниматься исконной деятельностью ревизоров, а именно, подтверждением достоверности отчетности, особенно, после того как ее подтвердил внешний аудитор из «большой четверки» лично мне было уже не очень интересно, да и у Общества в этом особой потребности не было.

           Повезло в том, что у нас подобралась превосходная команда из прогрессивно мыслящих ревизоров: два налоговика и я.

           Мы определились с двенадцатью ключевыми направлениями проверки и поровну разделили их на троих: по четыре на каждого.

          За мной были: финансовый анализ, проверка достоверности Годового отчета и два предложенных мною абсолютно новых направления, которые ранее не проверялись (забегая вперед, скажу, что выявлено было много чего неожиданного и полезного для Общества). Ревизоры, которые были избраны в следующем году после нас, нашли нашу методику проведения ревизионной проверки весьма привлекательной и не отступили от нее ни на йоту.

          Итак, в поисках «сокровищ» (путей увеличения прибыли) я стала проводить финансовый анализ вдоль, поперек, а главное, в динамике, и не за два, а за последние три года. Много чего интересного он дал, но пути решения интересовавшего меня вопроса не находились.

          Уменьшить коммерческие и административные расходы – да, возможно, поскольку в прошлых периодах они были меньше. Увеличить цену реализации – не та рыночная ситуация. Увеличить долю наиболее рентабельного вида продукции – здорово, вот только Общество выпускало 95 % однородной продукции.

          Я стала искать зацепки в отчете внешнего аудитора – и (кто ищет, тот найдет) нашла их. Что только не посчитал внешний аудитор. Меня в его отчете привлекли таблицы с указанием:

  • общего объема реализации готовой продукции по каждому географическому сегменту реализации (далее – Сегмент) в натуральных единицах измерения;
  • общего объема выручки, полученной по каждому Сегменту;
  • общей суммы себестоимости продукции по каждому Сегменту реализации.

Назовем ключевые Сегменты продукции: X, Y и Z.

          Исходя из вышеуказанной информации я нашла следующие показатели в расчете на одну единицу продукции: себестоимость, выручку и, соответственно, валовую прибыль.

          Получив вышеуказанные величины, я рассчитала рентабельность продаж по валовой прибыли в расчете на единицу продукции (Валовая прибыль на единицу продукции/выручка на единицу продукции х 100%) (назовем ее далее – Рентабельность) в зависимости от Сегмента.

            Соотношение полученных величин Рентабельности условно можно обозначить как 20%, 30% и 50%.

Рентабельность продаж по валовой прибыли                                                                     в расчете на единицу продукции

                Сегменты

Рентабельность единицы продукции

X

20%

Y

30%

Z

50%

 

            Таким образом, наиболее высокая Рентабельность (50%) наблюдалась при продаже продукции в Сегменте Z.

            Достаточно высокая Рентабельность (30%) образовывалась при продаже продукции в Сегменте Y.

            Самая низкая Рентабельность (20%) образовывалась при продаже продукции в Сегменте X. 

             Затем я посмотрела в каком процентном соотношении реализовывалась продукция по трем основным Сегментам. Получилась следующая картина (данные отражены условно):

 

Доли готовой продукции,                                                                                      реализуемой по разным Сегментам (в %)

Сегменты        

Рентабельность

Доли при реализации по Сегментам за отчетный период

X

Низкая (н)

60

Y

Средняя (ср)

15

Z

Высокая (в)

25

          

           Чтобы оценить как Общество варьирует полученными Долями я посчитала в каких соотношениях по Сегментам продукция реализовывалась в прошлом периоде. Получилась следующая картина:

Динамика Долей готовой продукции,                                                                  реализуемой по разным Сегментам (в %)

 Сегменты (рентабельность)

Отчетный период

Предшествующий период

X (н)

60

70

Y (ср)

15

10

Z (в)

25

20

 

            То есть, с экономической точки зрения, увеличение доли реализации продукции в Сегменте Z (+5%), Сегменте Y (+5%) и уменьшение доли реализации продукции в Сегменте X (-10%) экономически были оправданы.

            Но я хотела проверить, является ли это тенденцией, поэтому рассчитала динамику Долей реализации продукции по Сегментам за три года.

Динамика Доли готовой продукции,                                                                       реализуемой по разным Сегментам (в %)

 Сегменты

Отчетный период

Предшествующий период

Период до предшествующего

X (н)

60

70

50

Y (ср)

15

10

20

Z (в)

25

20

30

 

         Выяснилось, что увеличение Доли продукции, реализуемой в самых рентабельных Сегментах Z и Y, не является тенденцией.         

          В предшествующем периоде было допущено изменение Долей по сравнению с предыдущим периодом не в пользу наиболее рентабельных Сегментов: Z (-10%) и Y (-10%). А Доля продукции, реализуемой в самом низкорентабельном Сегменте, наоборот, увеличилась: X (+20%).

           Нужно отметить, что в силу специфики деятельности Общества оно не может совсем не реализовывать продукцию в низкорентабельном Сегменте Х, но оно может «не перевыполнять план» по реализации продукции в данном Сегменте и должно по максимуму использовать допустимые возможности для роста рентабельности.

           Таким образом, ревизионная комиссия предложила Обществу вернуться к тем пропорциям реализации продукции по Сегментам, которые были у него до предшествующего периода, а именно, два года назад.

           В своих рекомендациях ревизионной комиссией был приведен пример, демонстрирующий на сколько больше прибыли в миллиардах рублей могло бы получить Общество в отчетном периоде, реализуя продукцию по Сегментам в пропорциях двухлетней давности.

          Общество оценило вклад ревизионной комиссии в развитие и совершенствование своей деятельности Общества, назвав его «новым взглядом» со стороны ревизоров.

          В следующем году Общество реализовало рекомендации ревизионной комиссии и вернулось к «утраченным позициям». 

Динамика Долей готовой продукции,                                                                реализуемой по разным Сегментам (в %).

 Сегменты

 Рента-

 бель-

 ность

Период после отчетного

 

Отчетный период

Предшест-вующий

период

Период

до предшест

вующего

X (н)

20%

50

60

70

50

Y (ср)

30%

20

15

10

20

Z (в)

50%

30

25

20

30

 

          Поскольку у Общества солидные обороты один только такой возврат к прежним пропорциям реализации продукции (по сути сдвиг всего на несколько процентов) обеспечил получение Обществом миллиарды рублей дополнительной прибыли.

          На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что наличие ревизионной комиссии полезно при неформальном подходе ее членов к проведению ревизионной проверки.

          Перефразируя крылатую фразу «кадры решают все» можно сказать, что «состав ревизионной комиссии решает все».            

           При избрании членов ревизионной комиссии необходимо устанавливать требования к наличию у кандидатов не только опыта работы ревизором, но и наличие квалификационных и международных сертификатов. Способность и желание кандидата постоянно и непрерывно обучаться о многом говорит.

            Это будет ревизор с «незамыленным» взглядом и творческим подходом к проведению ревизии, он обязательно посмотрит на деятельность проверяемой организации «новым взглядом», разработает (привнесет) новую методику проверки, которой будут пользоваться ревизоры следующего созыва.

           В ревизионной проверке очень важна нацеленность на результат. Необходимо внедрять новаторский подход, при котором ревизоры не дублируют, и даже не дополняют отчет внешнего аудитора, а создают совершенно новый эффективный продукт на основе синергии своей работы и работы аудитора.

            Считается, что производительность труда двух муравьев в три раза выше производительности труда одного муравья.

           Так вот, эффект деятельности двух органов контроля: ревизионной комиссии и аудитора, содержащийся в отчете ревизионной комиссии должен выражаться формулой 1+1=3 (а еще лучше 1+1=4).

            Дорогие ревизоры и кандидаты для избрания в ревизионную комиссию, хочу пожелать вам чувствовать себя полноправными участниками процесса развития или становления бизнеса, не скупитесь раскрывать свои творческие способности, смотрите на бизнес «сверху», применяйте подход «с нуля» (нестандартные подходы), спрашивайте себя: «а что бы я сделал на месте собственника бизнеса», прочувствуйте себя хорошим хозяином или хозяйкой. А самое главное – не забудьте сдать хотя бы I часть CIA 😊.

           И бизнес ответит вам то же монетой – вы будете востребованы во всех областях профессиональной жизни, вас с удовольствием будут избирать снова.

          Поднять авторитет и престиж профессии ревизора может только сам ревизор, доказавший свою эффективность и на 110 % выразивший свое стремление внести посильный вклад в развитие Общества и экономики страны в целом.

Елена Кармишина 

Победительница конкурса «История Успеха»


Все блоги