Анализ вопроса №1 из экзамена ДипИФР декабрь 2018


Итак, совсем недавно, 7 декабря, многие наши слушатели  посетили знаменательное событие, реальный экзамен ДипИФР. Давайте немного вернемся в тот день и вспомним, что же ждало их на экзамене, с какими сложностями и сюрпризами от экзаменатора им пришлось столкнуться.



Автор статьи: Елена Вакарюк, преподаватель ДипИФР-рус в HOCK Training

Итак, начнем по порядку. Всем, кто хоть когда-нибудь интересовался экзаменом ДипИФР, известно, что вопрос номер один целиком посвящен теме консолидации финансовой отчетности по МСФО. На этот раз необходимо было подготовить консолидированный отчет о финансовом положении, что было довольно предсказуемо.

Однако, как правило, на экзамене приведены отчетности трех компаний – «Альфа» (материнская), «Бета» (дочерняя) и «Гамма» (либо дочерняя, либо ассоциированная – как повезет). В данном декабрьском экзамене первый шок у студентов вызвало то, что были приведены отчетности не трех компаний, а только ДВУХ – «Альфа» (материнская) и «Бета» (дочерняя).

 Как выяснилось в дальнейшем, при детальном прочтении условий  экзамена, компания  «Гамма» (ассоциированная) все-таки была, но про нее было написано просто текстом в одном из примечаний.  Однако с «Гаммой» экзаменатор дал еще один подвох – не совсем был понятен статус этой компании, и многие слушатели никак не могли определиться, кто такая «Гамма» - ассоциированная компания или все-таки дочерняя. Дело в том, что согласно условию «Альфа» приобрела 30% долю в акционерном капитале «Гаммы», но была написана туманная фраза: «ни один другой из собственников акций «Гаммы» не владеет более, чем 2%». Соответственно, вполне резонно возникает вопрос – если другие собственники не контролируют «Гамму», может быть «Гамму» контролирует компания «Альфа», так как у нее самый большой пакет акций?  Однако сконсолидировать «Гамму» на экзамене не было никакой возможности, так как в условии не было ее индивидуальной отчетности. Соответственно, компанию «Гамма» на экзамене надо было учитывать как обычную ассоциированную компанию методом долевого участия.

Более того, экзаменатор дал данные в примечаниях к отчетности еще про одну дочернюю компанию «Дельту», которую Группа продала в течение отчетного периода. Тема выбытия дочерних компаний является новой для экзамена ДипИФР, и раньше она тестировалась только один раз в июньском экзамене 2018 года, поэтому является для большинства студентов новой и необычной. На декабрьском экзамене требовалось определить финансовый результат от выбытия «Дельты» для консолидации отчета о финансовом положении, а также как дополнительное задание нужно было рассчитать еще прибыль от выбытия дочерней компании «Дельты» с точки зрения консолидированного отчета о прибыли и убытках. Чтобы правильно отразить выбытие «Дельты», нужно было правильно отразить покупку и дальнейший учет «Дельты» с даты покупки до даты выбытия. То есть нужно было отдельно рассчитать Чистые активы на дату покупки и на дату выбытия, Гудвил по «Дельте» и Неконтролирующую долю. Также нужно было подумать как именно «Альфа» отразила это выбытие в своей индивидуальной отчетности, и как это правильно отразить с точки зрения Группы, а не индивидуальной отчетности. В общем, студентам было, над чем поломать голову.

Однако, к счастью, остальные консолидационные корректировки (такие как расчет гудвила без обесценения, корректировки до справедливой стоимости, внутригрупповые задолженности, нереализованная прибыль в запасах) были достаточно стандартные и не должны были вызвать затруднений на экзамене.

Также помимо стандартной консолидации, нужно было подкорректировать в отчетности у материнской компании «Альфа» отражение аренды недвижимости согласно новому МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Но сами корректировки по аренде и расчеты, которые нужно было сделать, были достаточно несложными, если к этой теме готовились.

Итак, мы проанализировали в данной статье вопрос номер один из экзаменационной сессии ДипиИФР в декабре 2018 года. В следующих статьях мы разберем и проанализируем остальные вопросы.

Приглашаем вас на бесплатную презентацию + пробный мини-урок по программе курса подготовки к экзамену ДипИФР-рус, в рамках которой вы разберёте другие экзаменационные вопросы и некоторые темы курса, познакомитесь с методикой работы преподавателя, посмотрите, как проходят занятия и ознакомитесь с учебными материалами HOCK. 

Записаться на презентацию 


Все блоги