Как организовать подготовку к экзамену ДипИФР, когда осталось совсем немного времени?


До экзамена ДипИФР 7 декабря 2018 года осталось совсем немного времени, и перед многими людьми встает вопрос: как именно лучше готовиться к экзамену в последние дни?



В этой статье мы дадим Вам несколько советов по экспресс-подготовке к ДипИФР в последний момент:

Совет №1. Решайте как минимум 1 задачу на 40 баллов по Консолидации в день

Всем известно, что консолидация это одна из важнейших, а главное гарантированных тем, которая обязательно будет на экзамене.  Поэтому каждый день нужно прорешивать хотя бы 1 Консолидационную задачу на 40 баллов. Лучше, если Вы будете чередовать типы консолидационных задач каждый день, то есть например, сегодня вы делаете Консолидированный отчет о финансовом положении,  а завтра - консолидированный отчет о прибыли, убытке и прочем совокупном доходе. Помните, что главная концептуальная разница между этими формами заключается в том, что в консолидированном отчете о финансовом положении все корректировки делаются накопительным итого с даты покупки до даты отчетности, а в консолидированном отчете о совокупном доходе – только за отчетный год, а не накопительным итогом.

При этом не бойтесь делать одну и ту же задачу несколько раз. Главный акцент сейчас у Вас должен быть именно на скорость. Помните, что на реальном экзамене надо сделать эту задачу не более чем за 1,5 часа. А хороший тайм-менеджмент, это одно из главных условий успеха на экзамене.

Совет №2 Изучайте важные темы методом погружения

Помимо ежедневных упражнений по консолидации, остальное время, которое у вас есть ежедневно, надо посвятить какому-то одному важному для экзамена стандарту.  Вы конечно знаете, что одни стандарты по статистике попадаются на экзамене гораздо чаще других. Например, финансовые инструменты тестируются экзаменатором почти каждую экзаменационную сессию. Поэтому распланируйте оставшиеся до экзамена дни таким образом, чтобы Вы могли полностью погрузиться в этот день в одну важную для экзамена тему. Советуем в первую очередь выбирать сложные стандарты, например МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также новые стандарты, например МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», МСФО (IFRS) 16 «Аренда». При этом настоятельно рекомендуем «зубрить» какие-то важные определения и критерии по этим темам, чтобы Вам было легче их воспроизвести на экзамене письменно.

Совет №3 Оставьте последний день перед экзаменом для повторения «экзотики»

Также нельзя забывать и про стандарты, которые редко тестируются на экзамене, но входят в список МСФО для ДипИФРа. Например, МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий», МСФО для малого и среднего бизнеса и т.д.

Такие «экзотичные» стандарты, тем не менее, часто тестируются экзаменатором в четвертом вопросе. При этом здесь очень трудно предугадать, что именно будет протестировано в декабре 2018, так как может быть все, что угодно. Как правило, по «экзотичным» МСФО не нужно глубокого знания стандарта, а нужно только поверхностное понимание. Поэтому последний день перед экзаменом, 6 декабря, рекомендуем посвятить повторению и изучению таких МСФО. Тогда на экзамене эти стандарты будут еще свежи в памяти, и Вы без труда их вспомните, если они будут тестироваться на экзамене.

Итак, надеемся, что эти небольшие советы помогут Вам эффективно распределить оставшееся до экзамена время и успешно подготовиться к сдаче экзамена ДипИФР 7 декабря 2018 года.

Елена Вакарюк,

преподаватель курса ДипИФР-Рус.