Управленческий учет в цифровую эпоху: как финансовые специалисты в России должны готовиться к будущему


На торжественном мероприятии IMA в RitzCarlton в Москве Ален Малдер, региональный директор IMA Europe, рассказал о том, как финансовые специалисты могут в будущем доказать свою карьеру и оставаться актуальными в эпоху цифровых технологий. Участники согласились с тем, что для того, чтобы цифровые инициативы были успешными в компании, сотрудники должны быть высококвалифицированными специалистами в области финансов с такой программой, как CMA (Certified Management Accountant).



Технология влияет и революционизирует каждую профессию, и управленческий учет не является исключением. Действительно, исследования показывают, что в ближайшие годы специалисты в области финансов будут видеть больше изменений в своих ролях, чем другие. Согласно отчету Forrester Research от 2017 года, 72 процента рабочих мест в бизнесе, управлении и финансах будут в значительной степени затронуты автоматизацией в ближайшие два года.

Но это не означает, что в управленческом учете не будет вакансий. То, что это означает для бизнеса и частных лиц, - это роль управляющего бухгалтера, и необходимость новых навыков и знаний. Чтобы обсудить, что означают эти изменения для профессии управленческого учета в России, мы спросили Алена Малдера, Регионального директора Europe в IMA® (Institute of Management Accountants), о существующих и будущих тенденциях и о том, как профессионалы могут найти и изменить себя в эпоху цифровых технологий. IMA недавно запустила документ «Компетенции управленческого учета: подходящий для целей в цифровую эпоху», в котором изучаются, готовы ли менеджмент-бухгалтеры к предстоящим изменениям.

Gaap.ru: Какие технологические достижения меняют профессию управленческого учета?

Ален Малдер: В широком смысле, это большие данные, интеллектуальная аналитика, искусственный интеллект (AI), блокчеин, когнитивные вычисления, автоматизация машинного обучения и автоматизация процессов роботизации (RPA). Коллективное воздействие этих технологий заключается в том, что самоподдерживающиеся (и самообучающиеся) системы будут все чаще выполнять канцелярские задачи, ранее выполнявшиеся людьми. В профессии управленческого учета профессионалы будут тратить меньше времени на сбор и организацию финансовых данных, а также на большее количество времени на их оценку, анализ и интерпретацию.

 

Gaap.ru: Является ли технологическое изменение более сложной задачей или возможностью для управленческих бухгалтеров?

Ален Малдер: Конечно, есть вызов, но в целом это позитивная возможность. Профессионалы в области финансов будут в значительной степени освобождены от повторяющихся рутинных задач, таких как выставление счетов, управленческая отчетность, общий учет и бюджетирование. Это, в свою очередь, позволит им больше сосредоточиться на возможностях принятия решений, имея доступ к большему количеству данных, чем ранее. Бухгалтеры смогут больше времени уделять тенденциям, развивать понимание и связываться с высшим эшелоном лидерства. Задача состоит в том, что этим профессионалам необходимо усовершенствовать свои новые роли и навыки.

 

Gaap.ru: Какие новые навыки необходимы управленческим бухгалтерам?

Ален Малдер: Есть четыре «линии видимости » для сегодняшних профессионалов в области финансов: надзор, проницательность, взгляд в прошлое и дальновидность. Управленческие бухгалтеры исторически наиболее известны для обеспечения надзора и анализа: они рассматривали исторические данные для распределения ресурсов и обеспечения здорового финансового портфеля.

Но теперь эта роль стала включать две дополнительные перспективные области, требующие нового набора навыков. Финансовому профессионалу будущего также необходимо будет превратить данные в стратегическую разведку (проницательность) и сыграть ведущую роль в формировании будущих действий (предвидение). Это представляет собой новое измерение для людей, которые традиционно ориентировались на «хруст числа» и поддерживали репозитории данных для интерпретации другими.

Тем не менее, технология не будет полностью выполнять функции надзора и предвидения. В этих областях управленческие бухгалтеры должны будут изучать новые компетенции, чтобы они могли успешно извлекать и анализировать огромный объем информации, находящейся в их распоряжении. Они должны ознакомиться с новейшими методами управления данными, запросов, аналитики и визуализации. Сочетание знаний о технологиях со стратегическими и лидерскими навыками позволит профессионалам расшифровать и сообщить историю, которую рассказывают данные.

Наконец, по мере расширения круга обязанностей и функций принятия решений для управленческих бухгалтеров им необходимо будет подтвердить этические принципы и ценности профессии. Благодаря силе, предлагаемой Big Data, и новым возможностям повлиять на то, как ведут себя организации, лежит ответственность использовать их в этической, социально ответственной манере.

 

Gaap.ru: Как обеспечить финансовых профессионалов, чтобы они были достаточно подготовлены?

Ален Малдер: Профессиональные ассоциации начали пристально следить за тем, как обеспечить, чтобы их участники могут использовать изменения в качестве возможности увеличить свою ценность и стать незаменимым источником ресурсов в отношении профессии. Например, IMA проанализировала возникающие компетенции, необходимые управленческим бухгалтерам - включая стратегическое управление, аналитику данных, управление данными, визуализацию данных и многое другое - обновить нашу систему компетенций в области управленческого учета. В Рамочной программе определены шесть областей основных навыков, в которых специалисты по финансам и бухгалтерскому учету должны оставаться актуальными в эпоху цифровых технологий и эффективно выполнять свои текущие и будущие роли.

 

Еще один способ, с помощью которого профессионалы могут повысить квалификацию и получить новые знания, - это получить соответствующие сертификаты, такие как CMA (Certified Management Accountant). CMA помогает в повышении знаний, которые сложно автоматизировать, включая поддержку принятия решений, планирование, анализ и прогнозирование. В Москве IMA сотрудничает с HOCK Training. Они готовят кандидатов на экзамен CMA, который проводятся в нашем тестовом центре в Москве.

 

Gaap.ru: Как ведущие предприятия могут обеспечить готовность своих финансовых команд к будущему?

Ален Малдер: Рассматривая профессионалов на финансовых позициях, а также на внутреннем обучении, предприятиям придется полагаться на программы, которые подчеркивают как понимание технических навыков ведения бухгалтерского учета, так и возникающих стратегических и лидерских требований профессии. Именно поэтому сертификат CMA признан у крупнейших работодателей мира, включая Caterpillar, Johnson & Johnson, IBM и Cummins. В предстоящие годы CMA, вероятно, станет важной сертификацией для людей, которые ищут финансовые роли в компаниях всех размеров по всему миру.

Источник: www.gaap.ru

Оригинал интервью (на английском языке) доступен здесь