Новая Концепция МСФО – что нас ждет?


Новая версия Концепции вступает в силу для обязательного применения компаниями с отчётности за 2020 год. Читайте в экспертной статье, что же нового появилось в Концепции.



29 марта 2018 года Совет по МСФО выпустил новую версию Концептуальных основ финансовой отчетности (Концепции). Это событие знаменует завершение многолетнего проекта, одного из самых значимых в деятельности Совета по МСФО за последние 20 лет. Новая версия Концепции вступает в силу для обязательного применения компаниями с отчетности за 2020 год.

Концепция лежит в основе разработки всех МСФО. Также она служит руководством для самого Совета при разработке им международных стандартов финансовой отчетности. Хотя любой выпущенный стандарт имеет приоритет перед Концепцией, но наличие единого базового документа помогает Совету обеспечить последовательность положений стандартов, нацеленность на интересы пользователей отчетности, а также следование единым принципам.

Также на основе Концепции компании разрабатывают учетную политику, в тех ситуациях, когда отсутствуют конкретные положения стандартов или есть определенные варианты выбора действий.

Что же нового появилось в Концепции – 2018?

Во-первых, Совет по МСФО обозначил новую цель составления финансовой отчетности, а именно - предоставление информации об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах, полезной для пользователей при оценке будущих чистых экономических поступлений в компанию и способности руководства использовать экономические ресурсы компании

Введено новое определение отчитывающаяся организация – это сторона экономической деятельности, которая имеет четко обозначенные границы. При этом отчитывающаяся организация не обязательно должна быть отдельным юридическим лицом. Таким образом подчеркивается, что «отчитывающаяся организация» может быть во многих формах, например, как часть юридического лица. Также отдельно отмечается, что консолидированная отчетность более полезная для пользователей, чем неконсолидированная.

Кроме того, Совет по МСФО добавил понятие ответственности (stewardship) за информацию, изложенную в финансовой отчетности. Также подчеркивается, что информация в финансовой отчетности также должна помогать пользователям в том числе, оценить эффективность руководства компании в управлении экономическими ресурсами.

Также введено новое понятие осмотрительности при подготовке финансовой отчетности. При этом под осмотрительностью понимается проявление осторожности при вынесении суждений в условиях неопределенности. То есть осмотрительность требует скорее нейтральности в представленных данных, а не ассиметрии в данных отчетности (другими словами, преувеличение или преуменьшение активов, обязательств, доходов или расходов).

В новой версии Концепции, наконец, официально появился приоритет экономического содержания над формой (substance over form). То есть считается, что правдивое представление достижимо лишь благодаря отражению сущности экономического феномена. В большинстве случаев между ним и юридической формой можно поставить знать равенства, но если это вдруг не так, только отражение сущности будет соответствовать правдивому отражению информации.

Введены новые определения активов и обязательств, которые приведены ниже в сравнении с прошлыми определениями:

Определение Актива:

Было

Актив – ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод в организацию

Стало

Актив существующий экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий. Экономический ресурс – право организации, предоставляющее потенциал к получению экономических выгод

Определение Обязательства:

Было

Обязательство существующая обязанность организации в результате прошлых событий, погашение которой, как ожидается, приведет к выбытию из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды

Стало

Обязательство – существующая обязанность организации в результате прошлых событий, урегулирование которой приведет к уменьшению экономических ресурсов.

Обязательство – это обязанность осуществить передачу экономических ресурсов, избежать которой представляется непрактичным. 

В определениях звучит понятие «экономический ресурс» вместо «ресурс». Таким образом, подчеркивается, что Совет по МСФО больше не думает об активах как о физических объектах, а, скорее, как о наборе прав. Также в новых определениях нет «ожидаемого» (вероятного) притока или оттока – вместо этого потенциал актива (обязательства) производить (передавать) экономические выгоды

Новые критерии признания активов, обязательств:

В данный момент в текущей версии Концепции обозначены привычные критерии признания для элементов финансовой отчетности по МСФО, которые звучат следующим образом:

Объект признается в финансовой отчетности, если:

1. Существует вероятность, что любая экономическая выгода, связанная с объектом, будет получена/утрачена

и

2. Стоимость объекта может быть надежно оценена

В обновленной версии концепции указаны новые критерии признания:

Активы, обязательства, капитал, а также доходы и расходы признаются, если обеспечивают пользователей финансовой отчетности:

  1. Уместной информацией об активах, обязательствах и т.д.
  2. Правдивым представлением актива, обязательства и т.д.

Таким образом, компаниям необходимо будет при признании элементов финансовой отчетности придется анализировать новые критерии признания, а также анализировать затраты, требующиеся для получений уместной (актуальной для пользователей) и правдивой информации. Однако пересмотренная Концепция все-таки оговаривает соображения, на которые стоит ориентироваться при принятии решений о признании. Но происходит это “от обратного”, а именно уточняя, когда признание лучше не производить. Например, в плане уместности информации это может случиться в условиях неопределенности или низкой вероятности будущих потоков экономических выгод. Кроме того, в условиях неопределенности измерений, непоследовательности в признании признанная информация также может оказаться неправдивой.

Итак, в данной статье, мы кратко разобрали основные новинки и особенности, которые появились в новой версии Концептуальных основ финансовой отчетности МСФО.

Автор: