История Успеха. Асет Таребаев, выпускник курса CIMA P1


Когда я учился и сдавал экзамен CIMA P1, а это было в первой половине 2018, т.е. почти вчера, я работал в небольшой пироговой сети (общепит). 20 магазинов в Москве, маленький штат, и я, финансовый директор, который сам принимает решения и выполняет их тоже сам. Чтобы совершать минимум ошибок, необходимо тщательно анализировать имеющуюся информацию. Именно этому я и решил подучиться.



Меня зовут Асет, и я хочу вам рассказать, зачем мне CIMA.

Когда я учился и сдавал экзамен CIMA P1, а это было в первой половине 2018, т.е. почти вчера, я работал в небольшой пироговой сети (общепит). 20 магазинов в Москве, маленький штат, и я, финансовый директор, который сам принимает решения и выполняет их тоже сам.

Чтобы совершать минимум ошибок, необходимо тщательно анализировать имеющуюся информацию. Именно этому я и решил подучиться.

Выбор среди обучающих организаций сегодня большой, но я выбрал CIMA в HOCK Training, т.к. мне необходимо быстро получить знания, посмотреть примеры, спросить у преподавателя и т.п.

По ходу учебы я старался применять на практике все, что выучил. Например, после обновления ассортимента или изменения цены на определенный вид продукции, интересно знать, какие отклонения произошли в финансовых показателях, соответствуют ли ожиданиям. Анализ отклонений – это очень большая тема в P1, наверное, по объему составляющая треть всей программы.

Сезонные колебания. И это изучают в P1. Общепит – это сезонный бизнес, в котором колебания достигают 30% как в течение года, так и в течение недели. Когда это предвидишь, то успеваешь управлять складскими остатками и трудовыми ресурсами. Скажу сразу, что менеджеры подразделений всегда это делали безо всяких CIM, но я, финансовый директор, прошедший специальную подготовку, держу ситуацию под контролем и всегда готов отчитаться перед собственниками за себя и своих товарищей.

Принятие решений в условиях неопределенности и анализ рисков. Это есть в P1, правда, я эту тему не освоил так, как хотел. Поэтому на P2 пойду. А про другие темы уже не буду писать, кому надо, тот на презентацию придет.

Сегодня я – работник легкой промышленности, заместитель генерального директора по экономике. Из малого в средний бизнес попал. Не то, чтобы CIMA помогла… Просто стечение обстоятельств, работа сама меня нашла. Но что я хотел бы подчеркнуть: CIMA минусом точно не является, и полученные навыки и приобретенные знания я продолжаю применять на практике.

Вывод. Нет никакого вывода. У каждого свой путь. Мой лежит через CIMA P2.