CFA в России


Звание Chartered Financial Analyst присваивается кандидатам, успешно сдавшим экзамены трех уровней, принявшим профессиональные стандарты и этический кодекс CFA Institute. На сегодняшний момент времени CFA – один из наиболее престижных профессиональных сертификатов в сфере инвестиций и финансов.



Кто может войти в ассоциацию CFA Russia?

Членом ассоциации CFA в России можно стать после сдачи первого экзамена. В это международное сообщество входят как обладатели престижного сертификата, так и те, кто находится на пути к его получению – предусматриваются разные виды членства. Главная цель Association CFA Russia – содействие в повышении профессиональной квалификации и расширение возможностей для взаимных контактов.

Ко может сдать экзамены CFA в России?

Экзамены CFA в России могут сдать люди:

  • имеющие высшее образование и получившие в процессе обучения базу знаний в сфере финансов и инвестиций;
  • обладающие практическим опытом (от кандидата требуется не менее трех лет профессиональной деятельности в области принятия инвестиционных решений).

Если к моменту подачи заявки на сдачу экзамена CFA (Russia) кандидат не соответствует выдвинутым требованиям, то это не мешает ему пройти тестирование – важно лишь, чтобы после успешного его завершения они были соблюдены.

Структура экзаменов CFA в России

В России тестирование CFA (Russia) можно пройти только в Москве. Предусматривается три уровня экзаменов. В случае неудачи первый из них может быть повторно сдан через полгода – тестирование проходит в июне и в декабре. Следующие два экзамена организуются тестовым Центром только в июне. Соответственно, пересдача возможна через год.

Тестирование CFA (Russia) отличается высокой сложностью, что объясняет небольшой процент людей, успешно его прошедших (около 40% от общего количества кандидатов, подавших заявку). Каждый новый уровень сложнее предыдущего и имеет свою структуру. В России, как и в других странах, все три уровня экзаменов сдаются только письменно и на английском языке.

Первый уровень CFA (Russia) посвящен основным теоретическим понятиям. В процессе тестирования кандидаты должны выбрать правильный вариант из трех предложенных. При этом неправильные ответы (дистракторы) очень близки по смыслу к правильным – при недостаточном уровне подготовки эти отвлекающие факторы провоцируют кандидатов на ошибочный выбор. На прохождение теста CFA (Russia), включающего 120 вопросов, отводится две трехчасовые сессии с перерывом на отдых.

Второй уровень CFA в России схож по структуре – организуется две трехчасовые сессии. Кандидатам предлагаются небольшие сценарии с информацией об инвесторе и к ним прилагается 6 вопросов.

На утренней сессии экзамена третьего уровня CFA (Russia) кандидатам предстоит дать ответы-эссе на предложенные вопросы. На второй сессии они должны изучить сценарий и ответить на вопросы, как это было при прохождении второго уровня.

Регистрация на экзамены CFA в России

Зарегистрироваться на прохождение экзаменов нужно на сайте CFA Institute (cfainstitute.org). Ранняя регистрация обойдется дешевле (650 долларов). Чем меньше времени будет оставаться до тестирования, тем дороже нужно заплатить. Дополнительно требуется внести вступительный взнос (450 долларов). Адрес Центра тестирования в России кандидаты получают вместе с приглашением.

Особенности подготовки к CFA (Russia)

Институт CFA не проводит обучения. Пройдя регистрацию, кандидаты получают доступ к электронной книге с материалами, которые нужно самостоятельно изучить. Разработчики курса отмечают, что для освоения учебной программы кандидатам необходимо потратить не менее 300 часов. Самостоятельная работа зачастую малоэффективна – требуется грамотно распланировать свое время, что без отрыва от работы достаточно сложно. Проходя обучение в независимом учебном центре, кандидаты получают возможность не только усвоить материал, но и закрепить его путем регулярной проверки знаний. Дополнив программу CFA (Russia) самостоятельной подготовкой, они существенно увеличивают свои шансы на успех.

CFA (Russia) в HOCK Training

Обучение по программе CFA (Russia) в нашем учебном Центре сочетает:

  • видеолекции (30 ак.ч.);
  • занятия под руководством практика финансового сектора (на них приходится 136 ак.ч.).

Комплексный подход увеличивает шансы на успешное прохождение тестирования – результаты слушателей наших курсов выше среднего показателя почти на 20%.

HOCK Training имеет лицензию – в соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, студенты имеют право на налоговый вычет. Для освоения программы CFA (Russia) используются учебные материалы Kaplan Schweser (они не входят в стоимость обучения).

Занятия по программе CFA Russia проходят в форме семинаров. Регулярно проводятся проверочные тесты. На заключительном этапе организуется пробный экзамен. Результаты анализируются. Это позволяет провести работу над ошибками, выявить пробелы в знаниях. После завершения обучения выдается удостоверение, подтверждающее повышение квалификации.

Менеджеры HOCK Training расскажут о датах экзаменов по программе CFA в России, окажут помощь при регистрации на них и ответят на возникшие вопросы.