Сдача экзамена ДипИФР


В последние несколько лет обучение по МСФО становится все более востребованным. Многие предприятия и организации России ведут отчетность в соответствии с международными стандартами. Соответственно, им нужны специалисты, которые в этом разбираются и могут подтвердить свою квалификацию дипломами.



В последние несколько лет обучение по МСФО становится все более востребованным. Многие предприятия и организации России ведут отчетность в соответствии с международными стандартами. Соответственно, им нужны специалисты, которые в этом разбираются и могут подтвердить свою квалификацию дипломами.

Бухгалтеры, финансисты и аудиторы могут доказать свою компетентность в теории и практике МСФО, успешно сдав экзамен ДипИФР (DipIFR). Это возможность получить значимый международный сертификат без необходимости тратить годы на сдачу 14 экзаменов АССА.

Каждые 8 минут в мире кто-то решает сдавать экзамен DipIFR

Чтобы успешно сдать экзамен ДипИФР вам необходимо:

  • освоить теорию МСФО;

  • отработать навыки использования стандартов;

  • хорошо ориентироваться в учебном материале;

  • решать задачи ДипИФР;

  • выполнять мониторинг-тесты;

  • перед сдачей, пройти пробный экзамен с заданиями, приближенными к реальному, и общим разбором результатов.

Работа предстоит ответственная и трудоемкая. В среднем на подготовку к сдаче экзамена уходит 2-3 месяца. Это время необходимо для изучения программы, вне зависимости от того, как вы занимаетесь: на курсах или самостоятельно. Конечно, можно готовиться хоть полгода или больше, но при таком подходе есть свои минусы:

  • вы забываете, с чего начинали;

  • сложно не потерять энтузиазм в течение долгого времени.

На занятия нужно выделять несколько дней в неделю. Составьте график так, чтобы нагрузка повышалась постепенно. Это очень похоже на подготовку к спортивным соревнованиям. Ни один спортсмен не пробегает 10 километров за первую же тренировку. Сложность и интенсивность занятий нарастают со временем. Практика показывает, что кандидаты на получение диплома ДипИФР, которые начинают сразу заниматься сутками, быстро теряют запал и почти прекращают обучение уже через месяц, а потом судорожно пытаются наверстать упущенное время в последние недели.

Достаточно выделить 2-3 дня в неделю, проявить собранность и организованность, тогда шансы на успех становятся заметно выше. Пусть сейчас вы потратите выходные или обеденный перерыв, зато после сдачи экзамена вы попадаете в ряды востребованных специалистов, которым предлагают самые престижные вакансии. Работодатели знают, что диплом ДипИФР получить нелегко, но это 100% гарантия профессионализма.

Плюсы дистанционного обучения

В разные сессии соискатели диплома получают уникальные задания в едином для всех варианте. Отвечать на них нужно в письменной форме на русском языке. Задания составлены так, чтобы проверить математические и аналитические способности кандидата.

Для получения диплома DipIFR нужно набрать не меньше 50 баллов из 100. На первый взгляд может показаться несложной задачей. Однако счастливчиков, у которых получилось сдать экзамен DipIFR с первого раза, традиционно не много. Практика показывает, что успех ждет в среднем около 40% соискателей этого диплома. Эти данные одинаковы как в странах СНГ, так и в Европе.

Процент сдавших с первого раза выпускников HOCK Training в среднем выше среднемирового результата примерно на 20%. Почему такая разница между показателями? Очевидно, ответ заключается в качестве курсов подготовки.

К сдаче экзамена можно готовиться самостоятельно или посещать занятия в группах. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но только дистанционное обучение сочетает все их преимущества:

  • возможность заниматься в любом удобном месте – слушатель может находиться в любой комфортной обстановке, материалы можно просматривать несколько раз, чтобы лучше запомнить информацию;

  • прочное усвоение знаний – преподаватель проконтролирует, как вы усваиваете информацию, разъяснит непонятные моменты, подскажет лучшие методики;

  • индивидуальный график занятий – вы можете заниматься дома, во время обеденного перерыва на работе, в отпуске и пр., ограничений нет, достаточно только иметь компьютер;

  • полный комплект учебных материалов – для подготовки доступны лучшие пособия и сборники практических заданий, разработанные опытными преподавателями.

Такой вариант подготовки лишен недостатков других методик, а по сравнению с очными курсами стоит дешевле. Это самый эффективный и удобный способ подготовиться к сдаче ДипИФР и успешно пройти процедуру международной сертификации.

Как сдать ДипИФР: 6 простых советов

Практика HOCK Training показывает, что получить диплом после первого же экзамена ДипИФР вполне реально. Соискателю только нужно не лениться, ответственно подходить к подготовке и целенаправленно добиваться желаемого. Если вы хотите получить долгожданный диплом, эти 6 советов для вас.

1. Готовьтесь к каждому занятию.

Программа, которую нужно освоить для успешно сдачи экзамена ДипИФР, весьма насыщена. За короткое время нужно запомнить большой объем материала, научиться решать задачи и привыкнуть к структуре экзамена. Не стоит рассчитывать на то, что вы сдадите экзамен и получите диплом только потому, что заплатили за обучение. Вы вкладываете деньги не в гарантию успеха, а в возможности, которыми стоит разумно пользоваться:

  • учебные материалы в понятном изложении;
  • регулярный контроль знаний;

  • решение с преподавателем всех важных моментов;

  • промежуточные контрольные тесты и пробный экзамен.

Вам не достаточно просто прослушать видеолекции и поучаствовать в вебинарах. Объем знаний на каждом занятии настолько большой, что вы не запомните все «на лету». Нужно методично выполнять домашние задания и время от времени повторять пройденный материал.

2. Решайте как можно больше задач.

Без практики невозможно сдать экзамен и получить диплом ДипИФР. На дистанционных курсах вы получаете сборник заданий, разработанных опытными преподавателями, и экзаменационные материалы прошлых лет. Решая задачи, вы закрепляете теорию и нарабатываете практику. Даже если у вас что-то не получается – это возможность определить сложные моменты, а потом проработать их с преподавателем.

Чтобы научиться ездить на велосипеде, нужно регулярно на нем кататься. С этой простой истиной не поспоришь. Эта же тактика актуальна для сдачи экзамена DipIFR. Чтобы получить диплом, нужно тренироваться в решении практических заданий.

Старайтесь решать задачи, не подглядывая в ответы. Конечно, это бывает сложно. Если вы чувствуете, что «застряли» где-то посередине и нужна подсказка, просто подумайте: какие у вас есть варианты решения. Проработайте каждый из них, дойдите до самого конца. Пусть лучше вы получите несколько решений, но одно из них окажется правильным. Даже если в итоге вы выполните только 5-7 заданий, это эффективнее, чем 20 задач, которые вы пытались решить, но в итоге запутались и просто подсмотрели ответ.

Старайтесь решать как можно больше задач из экзаменационных материалов прошлых лет. Так вы сможете понять, какой уровень знаний от вас требуется и на что нужно сделать акцент при обучении.

3. Учитесь понимать требования МСФО.

Без знаний требований МСФО вы не сможете сдать экзамен. При этом важно не только зазубрить их, но и хорошо разбираться в терминологии, понимать, что она означает. Слушайте и читайте теоретический материал, время от времени повторяйте его и разбирайте непонятные моменты с преподавателем. Особенно удобно, что грамотно разработанные пособия содержат наглядные схемы и примеры.

4. Тренируйтесь писать теорию.

Теоретические вопросы на понимание требований МСФО – самые «дорогие» экзаменационные задания. Вы не наберете нужное количество баллов только на расчетах, даже если выполните их идеально. Практика показывает, что соискатели диплома, которые плохо усвоили теорию, не сдают экзамен.

На экзамене вам предстоит не только получить верные цифры, но и презентовать свой ответ, чтобы маркер мог убедиться в ваших знаниях стандартов МСФО. Поэтому особенно важно научиться правильно оперировать формулировками, а для этого нужно тренироваться. Лексика ответа должна содержать профессиональные термины из стандартов МСФО. Если вы не помните официальное определение, не стоит придумывать свой ответ, баллов за креативность не добавят, а время вы потеряете. Можно заучивать целые фразы по ключевым определениям на память. Тогда вы не растеряетесь во время экзамена и сможете на основании выученных формулировок написать грамотное пояснение.

5. Научитесь распределять время на решение заданий.

Многие желающие сдать ДипИФР в итоге не справляют, потому что не смогли написать все ответы вовремя. На курсах преподаватели часто предлагают следующую схему:

  • 1 вопрос – 50% общего времени;

  • 2-4 вопрос – оставшиеся 50% времени в равных промежутках на каждое задание.

Тем не менее, нужно учитывать, что идеального плана нет. Вы не знаете всю программу одинаково хорошо. Каждый человек хорошо усваивает отдельные части теоретического материала. Задания бывают разной сложности, поэтому в действительности во время экзамена лучше ориентироваться на свои ощущения.

Ответам на вопросы, которые вы знаете хорошо, можно уделить больше времени, но не стоит делать это слишком в ущерб другим заданиям. Правильная тактика вырабатывается в зависимости от уровня подготовки по каждому конкретному вопросу экзамена. Не стоит ограничивать себя строгими рамками, как это делают некоторые соискатели диплома. Например, если преподаватель сказал им, что на 2-ой вопрос нужно уделить 30 минут, они стараются отвечать на него все полчаса, даже если написанное уже не относится к сути задания. Все схемы полезны только как ориентир, но во время экзамена нужно распределять время в зависимости от конкретной ситуации.

Научиться распределять время, ориентируясь на задачи, вы можете при решении тренировочных тестов с контролем времени.

6. Сдавайте все промежуточные контрольные тесты и пробный экзамен.

Промежуточные тесты помогают выявить слабые и сильные стороны обучающегося. Вы сможете устранить пробелы в знаниях до экзамена и научиться распределять время между заданиями.

Каждый эксперт посоветует вам пройти пробный трехчасовой экзамен. На это есть несколько важных причин:

  • так вы сможете лучше оценить свои способности и узнать, сколько времени уходит на решение разных заданий;

  • это помогает представить себя во время реального экзамена и научиться справляться с волнением;

  • результаты пробного экзамена проверяет преподаватель, так что вы увидите возможные ошибки и неточности.

Предварительно проверив свои знания и умения, вы сможете лучше подготовиться к реальному экзамену. Это особенно важно, если вы сдаете его впервые.

Пробную проверку желательно проходить не позже, чем за неделю до реального экзамена. Лучше даже не пожалеть времени, и сделать это 2-3 раза.

Рецепт успеха от обладателей диплома ДипИФР

Вот еще несколько советов от тех, кто сдал экзамен, получил диплом ДипИФР и прошел процедуру международной сертификации:

  • нужно твердо принять решение пройти проверку именно в ближайшую сессию;

  • настройте себя на трудоемкую работу и сделайте план подготовки;

  • как можно больше практикуйтесь самостоятельно;

  • научитесь решать задачи на консолидацию одинаково хорошо для ОФП и ОСД;

  • старайтесь не волноваться во время реального экзамена и выложиться на 100%;

  • отвечайте на задание структурировано и понятно, чтобы маркер понял вас;

  • подробно описывайте даже то, что кажется вам очевидным, но не теряйте суть вопроса, баллы за «воду» не начисляют;

  • следуйте всем рекомендациям преподавателя;

  • при изучении теории не упустите ни один стандарт, вопросы касательно каждого из них появляются на экзамене;

  • сначала решайте тренировочные задания в обычном режиме, а потом – на время;

  • обязательно разбирайте ошибки.

Помните, большое значение имеет настроение, с которым вы отправляетесь завоевывать диплом. Если кандидат допускает, что это только попытка, шансы на успех значительно снижаются. А если вы нацелены на победу и собираетесь бороться за каждый балл, считайте, что диплом ДипИФР у вас в руках.


Все блоги