Экзамен ACCA ДипИФР-Рус


Сегодня Международные стандарты финансовой отчетности приобретают все большую актуальность. Экзамен ДипИФР отличается высокой сложностью – из общего количества экзаменуемых во всем мире успешно сдает его всего 30-36%. Международная квалификация ACCA DipIFR (rus) повышает конкурентоспособность на рынке труда, создает условия для успешного карьерного роста, дает возможность работать в компаниях международного уровня.



Сегодня Международные стандарты финансовой отчетности приобретают все большую актуальность. Экзамен ДипИФР отличается высокой сложностью – из общего количества экзаменуемых во всем мире успешно сдает его всего 30-36%. Международная квалификация ACCA DipIFR (rus) повышает конкурентоспособность на рынке труда, создает условия для успешного карьерного роста, дает возможность работать в компаниях международного уровня.

Информация об экзамене

Экзамен АССА ДипИФР призван подтвердить успешное освоение основных концепций МСФО и способность применять их на практике. Он организуется Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров.

Сертификация проходит дважды в год – в декабре и июне. Заявка должна быть отправлена не позже, чем за 2 месяца до экзамена. Готовясь к нему, соискатель изучает теорию, касающуюся основ финансовой отчетности по МСФО. ACCA имеет ряд одобренных партнеров, занимающихся выпуском учебных материалов. Это позволяет кандидатам изучать информацию, соответствующую актуальным стандартам. Помимо теории уделяется внимание практическому решению задач. Подготовка занимает 3-6 месяцев. Срок зависит от интенсивности программы и от наличия свободного времени.

Чтобы подтвердить экспертный уровень владения финансовыми инструментами и получить квалификацию, соискатель должен набрать свыше 50 баллов (максимально возможное количество – 100 баллов). Буклет содержит 4 вопроса. Первый из них посвящен подготовке консолидированного отчета ОФП или ОСД и оценивается максимум в 40 баллов. Перед составлением отчета претендент должен решить ряд задач. Остальные вопросы приносят до 20 баллов. Чаще всего это "сценарии", заставляющие кандидата определить принцип бухгалтерского учета, соответствующий поставленным условиям, продемонстрировать знание стандартов международной финансовой отчетности.

До 2011 года экзаменационный буклет содержал 5 вопросов, из которых первый был обязательным, а из блока вопросов 2-5 можно было выбрать 3 любых на свое усмотрение. Сейчас все задания обязательны к исполнению. Продолжительность испытания ограничена тремя часами. Дополнительно дается 15 минут на ознакомление и подготовку.

Кандидат должен правильно провести расчеты и письменно изложить свои мысли, используя при этом профессиональную бухгалтерскую терминологию. Снизить количество баллов проверяющий может не только из-за допущенных ошибок –  ухудшат результат плохие презентационные навыки экзаменуемого или неразборчивый почерк, не позволяющий понять написанную информацию.

Кто может стать соискателем?

Вы можете стать соискателем на получение ДипИФР если успели до момента подачи заявки заработать трехлетний стаж в сфере бухучета (аудита), либо имеете двухлетний стаж и соответствующее образование (высшее или специальное). Кандидатами могут стать лица, имеющие сертификацию:

  • CIPАEN (CIPA);
  • АССА (CDipAF, CertIFR) –  дополнительно требуется 2 года стажа.

К экзамену также допускаются обладатели аттестата профессионального аудитора (бухгалтера).

Стаж работы подтверждается заверенной в отделе кадров копией трудовой книжки или оформленной работодателем справки. Вышеуказанные документы нужно предоставить при первой регистрации. Регистрационный взнос придется заплатить за каждую из попыток.

Особенности проведения экзамена

В РФ экзамен проводится в СПБ, Краснодаре, Новосибирске, Казани и Владивостоке, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Москве. Каждому кандидату выдается пропуск –  только после его предъявления экзаменуемый проходит в зал. Рабочие места пронумерованы (номер стола указан в пропуске). С собой можно взять:

  • письменные принадлежности, корректор (ластик), линейку;
  • калькулятор;
  • часы (использовать мобильный телефон запрещено даже для контроля времени).

Все вычисления производятся в рабочем буклете, брать с собой бумагу для записей нельзя.

После ознакомления с задачами следует составить план выполнения, установить лимит времени для каждой из них и приступить к решению. Рассчитывая время, рекомендуется учесть необходимость итоговой проверки работы перед сдачей.

Результаты можно узнать только через 10-12 недель после сдачи –  ответ приходит на электронную почту соискателя.

Особенности подготовки

Экзамен ДипИФР рус. отличается высокой сложностью – подготовка к нему требует серьезной работы. Распространенная ошибка – отсутствие полноценной отработки экзаменационных вопросов прошлых лет. Материалы представлены на сайте АССА, но стоит учесть –  в соответствии с изменяющимися стандартами они не корректируются. Для подготовки стоит использовать выпущенные аккредитованными учебными центрами учебники и сборники экзаменационных задач (ответы в сборниках актуализируются с учетом новых стандартов).

Требуется ли повышение квалификации?

Обязательные требования к повышению квалификации отсутствуют, но не стоит забывать о том, что Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) из года в год развиваются и совершенствуются. Полученные знания постепенно теряют актуальность. В настоящее время Институт ДипИФР ведет реестр зарегистрированных участников, регулярно повышающих свои профессиональные навыки в области МСФО (переподготовка должна занимать 40 часов в год). Реестр позволяет подтвердить не только наличие сертификата, но и актуальность знаний –  это повышает престиж в глазах работодателей.

Коротко о перспективах

Успешная сдача DipIFR может стать шагом на пути к получению полной квалификации АССА и членству в международной Ассоциации. До девяти экзаменов из четырнадцати засчитывается при наличии соответствующих квалификаций –  DipIFR освобождает от экзамена F7 "Финансовая отчетность" ("Financial Reporting").

Компания HOCK Training осуществляет подготовку к квалификационным экзаменам DipIFR (rus) – наши студенты подтверждают свою квалификацию более чем в 50% случаев, что говорит о высоком уровне обучения (средний показатель во всем мире – до 36%). Мы предоставляем студентам комплект учебных материалов. В процессе изучения теории проводятся контрольные тесты и пробный экзамен. Очное обучение дополняется дистанционной подготовкой. При оплате полного курса повторное обучение проводится бесплатно


Все блоги