Деятельность Службы внутреннего аудита (СВА) может осуществляться в разных странах, в различных сферах бизнеса и в организациях, отличающихся размерами и принципами управления, то есть, в различных правовой и культурной среде. Все эти различия могут оказывать существенное влияние на деятельность СВА и для надлежащего исполнения своих обязанностей внутренним аудиторам необходимо соблюдать Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (Стандарты).
ЭРИКА КОЛЧИНА, CIA, CMA Преподаватель курса СIA в HOCK Training
|
Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA) дает следующее определение профессии: «Внутренний аудит, это деятельность, осуществляемая с целью предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленная на совершенствование деятельности организации».
Деятельность Службы внутреннего аудита (СВА) может осуществляться в разных странах, в различных сферах бизнеса и в организациях, отличающихся размерами и принципами управления, то есть, в различных правовой и культурной среде. Все эти различия могут оказывать существенное влияние на деятельность СВА и для надлежащего исполнения своих обязанностей внутренним аудиторам необходимо соблюдать Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (Стандарты).
Стандарты качественных характеристик (1000–1300) определяют требования к организациям и работникам, выполняющим функцию внутреннего аудита.
Так, в Стандарте 1100 определено, что «Внутренний аудит должен быть независимым, а внутренние аудиторы должны быть объективными при выполнении своих обязанностей». Стандарт так же дает интерпретацию определений «независимость и объективность:
Понятия «независимость» и «объективность», являются в определенном смысле достаточно близкими по смыслу характеристиками внутреннего аудита и различаются тем, что «независимость» определяется в организационном контексте, а «объективность» — как профессиональное качество внутреннего аудитора.
Что это значит в практической деятельности организации? Мы можем говорить о независимости с двух точек зрения: «независимость для» или «независимость от».
Создавая Службу внутреннего аудита (СВА), руководство компании, собственники или Совет директоров должны определить, какие цели и задачи ставятся перед этим подразделением и какими полномочиями оно должно обладать.
«Независимость для» - это независимость СВА для выполнения поставленных перед ней целей и задач». Задача внутреннего аудита - оказывать поддержку руководству компании в результативном и эффективном контроле над деятельностью организации, поскольку в современном бизнес-мире функция внутреннего аудита затрагивает широкий спектр различных аспектов управления компанией.
«Независимость от» подразумевает, прежде всего, организационную независимость СВА от менеджмента компании. Эта независимость регулируется Стандартом 1110 и может быть применима в организациях со зрелой системой корпоративного управления:
Итак, с одной стороны, организационная независимость СВА является требованием к объективности ее работы, а с другой стороны, независимость суждений также может быть и естественным личным качеством ее сотрудников. В данном случае объективность – это беспристрастность и отсутствие предвзятости в оценке и суждениях, то есть умение отстраненно воспринимать информацию с разных точек зрения и делать на ее основании верные выводы, несмотря на возможные (негативные или позитивные) личные интересы или выгоду.
Безусловно, абсолютной независимости, как мы её привыкли понимать, в бизнесе существовать не может. Внутренние и внешние факторы делают внутреннюю среду компании единым целым, а ее функции взаимозависимыми, поэтому Служба внутреннего аудита так или иначе становится частью неделимого целого, коим является любая коммерческая организация.
Независимость достигается, в основном, за счет надлежащего статуса СВА в организации. Если деятельность внутреннего аудита воспринимается в организации как важная и если СВА рассматривается как часть системы корпоративного управления компании, то ее подчинение Совету директоров может обеспечить те самые условия, которые необходимы для ее правильного функционирования и выполнения своей миссии. Совет директоров в этом случае является органом, который способствует обеспечению максимальной степени независимости в вопросах получения объективной информации о деятельности компании.
Если же в организации не считают, что внутренний аудит приносит пользу организации, если Совет директоров не считает его деятельность важной и если СВА подчинена финансовому директору или главному бухгалтеру, то степень независимости внутреннего аудита будет существенно меньшей, и его деятельность будет менее полезной для такой организации.
Но что делать, если внутренний аудитор работает в компании, где нет Совета директоров, когда и административно, и функционально он подчиняется высшему исполнительному руководству в лице Генерального директора?
Если основной задачей СВА является осуществление контрольно-ревизионной деятельности, то подчинение генеральному директору компании будет вполне логичным , поскольку в этом случае внутренний аудит будет инструментом контроля над деятельностью менеджмента со стороны генерального директора. В российской практике внутренний аудит часто используется именно как инструмент воздействия на менеджмент, и объективные данные (а зачастую и субъективные), являющиеся результатом работы внутренних аудиторов, либо не принимаются во внимание, либо используются в первую очередь для увольнения руководителей. Когда деятельность СВА сводится к обеспечению сохранности активов компании и выявлению задолженностей по недостачам, внутренний аудитор фокусируется не на поиске возможностей по улучшению систем внутреннего контроля, бизнес-процессов или системы управления рисками, а на выявлении недостатков и виновных лиц. В этом случае независимость и объективность сотрудников СВА могут быть подвергнуты сомнению, поскольку есть потенциальный риск того, что аудитор не сможет высказывать объективные суждения, которые могут принести неприятные последствия лично для него.
В иных случаях перед руководителем СВА ставится задача организации системы внутреннего контроля и управления рисками, когда менеджменту не хватает профессионализма и компетенций (а иногда просто желания) организовывать эти процессы. Как следствие, сотрудникам СВА придется переводить свою деятельность в плоскость бизнес-консультаций и не проводить аудиторские проверки подразделений компании, по крайней мере, в течение года с целью соблюдения принципов независимости и объективности, а также во избежание конфликта интересов.
Объективность требует, чтобы внутренний аудитор не подчинял свое мнение по вопросам аудита мнению других лиц. Соблюдение объективности означает, что внутренние аудиторы делают заключения или принимают решения, основываясь только на известных им фактах, и не подвергаются влиянию чувств, эмоций, взаимоотношений с другими людьми, денежных подкупов или любому другому постороннему влиянию. Аудитор должен твердо верить в свою работу и не допускать компромиссов в отношении ее качества.
Так, в Стандарте 1120 определено, что «Внутренние аудиторы должны быть беспристрастны и непредвзяты в своей работе и избегать конфликта интересов любого рода». Стандарт так же дает интерпретацию определения конфликта интересов:
К факторам, отрицательно влияющим на индивидуальную объективность и организационную независимость, относятся:
В целях предотвращения потенциальных конфликтов интересов, аудиторские задания должны распределяться таким образом, чтобы обеспечить соблюдение принципа объективности:
Ориентация работы СВА на стратегические цели компании – вот основа ее успешной деятельности, которая должна приносить пользу компании и всем заинтересованным сторонам. Каковы же цели предоставления независимых, объективных и компетентных гарантий и консультаций? Цели эти - повышение эффективности и результативности процессов корпоративного управления, управления рисками и системы внутреннего контроля организации.
Надлежащий статус СВА внутри организации, а так же поддержка со стороны высшего руководства (и Совета директоров, если это применимо) – это гарантия исполнения обязанностей компетентно и объективно. Этот статус, а так же цели и задачи подразделения, должны быть формально закреплены в Положении о Службе внутреннего аудита.