Скорее всего, вы много слышали о преимуществах дистанционного онлайн-образования и о ежегодном росте спроса на него в России. Мы не обошли стороной тенденцию и 5 лет назад разработали свою уникальную платформу онлайн-обучения – MyWeb, с помощью которой сотни слушателей из разных городов России успешно подготовились к квалификационным экзаменам.
Скорее всего, вы много слышали о преимуществах дистанционного онлайн-образования и о ежегодном росте спроса на него в России. Примерно 10 лет назад зарубежный тренд захлестнул Россию и уже сегодня множество учебных заведений в Москве, начиная с рядовых курсов и заканчивая университетами, имеют в арсенале программ подготовки дистанционные курсы. А некоторые компании вовсе специализируются исключительно на онлайн-обучении.
Мы не обошли стороной тенденцию и 5 лет назад разработали свою уникальную платформу онлайн-обучения – MyWeb, с помощью которой сотни слушателей из разных городов России успешно подготовились к квалификационным экзаменам. Сегодня мы приоткроем завесу: познакомим вас с создателем платформы и расскажем, почему же MyWeb действительно необычная LMS (Learning Management System).
![]() |
Роман Вдовин создатель и разработчик программы MyWeb, преподаватель HOCK Training |
- Серьёзный вопрос. С чего бы начать?
Не будем про детство и компьютер под названием Спектрум, хотя он тоже был :) Скорее всего, вас интересует мой опыт работы. Более 10 лет я посвятил крупной компьютерной компании, где строил свою карьеру в финансовом направлении (физико-математическая школа и техническое образование помогло мне легко работать с цифрами). Затем второе высшее (уже финансовое) и работа в финансовой группе. Параллельно с финансами занимался автоматизацией учёта и документооборота. Очень много рутинной работы было автоматизировано и упрощено. На многие процессы временные затраты снижались в десятки раз. Самый простой пример - построение системы управленческого учёта, когда все платежи по статьям затрат разносила программа, а не усидчивый сотрудник.
Далее в моей карьере возникла отчётность нерезидентов и МСФО. Ну и, конечно, после этого возник вопрос с получением диплома ДипИФР. ДипИФР в компании HOCK Training.
- Как вы понимаете, во время обучения я не думал об автоматизации, но ... все проблемы, с которыми я столкнулся в процессе обучения, и привели к созданию программы MyWeb.
Вот именно после данных мучений возникло большое желание сделать жизнь слушателей легче и проще. Так и была создана система MyWeb – персональный интернет-помощник при подготовке к экзамену ДипИФР:
Поэтому ничего искать не надо. Всё под рукой. Под рукой дома, в офисе, в метро. Любите читать с бумаги – отправьте, что нужно на печать и читайте с хардкопи. Пустые потери времени на поиски чего-либо сведены к минимуму. Ну, а дальше система развивалась как хорошая клиенто-ориентированная система. Чего не хватает слушателям?
Видео-записи лекций? Сделали студийные, доработали программу, добавили. Видеолекции так же перелинкованы с учебниками и задачами. И по ним тоже можно задавать вопросы преподавателям.
Тесты? Разработали систему тестирования, разработали контент и добавили. Стоит ли оговориться, что все тесты тоже перелинкованы с материалами, видеолекциями и поддерживают возможность задать вопрос преподавателю.
Гибкая программа подготовки? Сделали программу, которую слушатель может скорректировать под себя. Система предложит персональную программу, которая выведет слушателя "на пике формы" к экзамену.
Это кратко. Чем много раз услышать лучше один раз увидеть. В системе разработана возможность тестового доступа – посмотрите.
- Конечно. Есть очень достойные решения. Но так как наша система MyWeb "самописная" и создана с акцентом на наши методики, а не состоит из разных кусочков разных сторонних систем, то она позволила нам учесть все особенности подготовки к данному экзамену (например, как плюс есть даже такая мелочь: для решения задач на время в системе предусмотрен таймер). Мы учли все сильные стороны аналогов, обошли их ошибки, недостатки, применили собственный опыт подготовки к экзамену (76 баллов у автора:) и постарались сделать лучшую платформу.
- Я их уже перечислял выше, но давайте акцентируем:
- При разработке постарались делать программу интуитивно понятной и простой в использовании. Поэтому рассчитана она очень широкий круг пользователей. От молодого z-поколения до зрелых людей, приверженцев бумажных носителей знаний. Пожалуй, есть одно ограничение: у слушателя должен быть интернет и средство работы с интернетом. Отсюда можете сами сформировать психологический портрет.
- О! Идей много, но выдавать их не буду. Скажу только, что все наши задумки нацелены на главное - на успешную сдачу экзамена, на мотивацию слушателя к освоению знаний, на облегчение этого процесса. Это для нас главное.
- Онлайн образование сейчас развивается очень активно... смело даже. То что раньше было доступно только в крупных городах-миллионниках, благодаря данному формату приходит и в небольшие населенные пункты. Показательный пример, которым мы очень гордимся (и конечно гордимся целеустремлённостью слушателя) – результат 86 баллов.
Данное образование имеет один минус - отсутствие прямого контакта с преподавателем. Но все механизмы нашей системы нацелены на размытие данного препятствия. И таким слушателям можно порекомендовать вдобавок к онлайн-обучению, обратить внимание на Интенсивные предэкзаменационные курсы.