Учетная политика согласно МСФО


Учетная политика согласно требованиям МСФО – это одна из наиболее актуальных тем, для компаний, которые начинают применять международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Для того, чтобы помочь компаниям выбрать и изменять учетную политику Совет по МСФО разработал стандарт МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».



Учетная политика согласно требованиям МСФО – это одна из наиболее актуальных тем, для компаний, которые начинают применять международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Для того, чтобы помочь компаниям выбрать и изменять учетную политику Совет по МСФО разработал стандарт МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Учетная политика – это конкретные принципы, основы, общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые организацией при подготовке и представлении финансовой отчетности.

Главный принцип при выборе учетной политики в соответствии с МСФО заключается в том, учетная политика должна выбираться и применяться таким образом, чтобы соответствовать каждому применяемому Стандарту или Разъяснению.

Необходимо отметить, что МСФО (IAS) 8 акцентирует внимание, что учетная политика определяет глобальный подход к оценке, выбор из возможных методов учета, например, выбор модели учета основных средств по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости или выбор метода учета запасов по ФИФО или средневзвешенной стоимости.

На практике, для того, чтобы выбрать учетную политику для компании с учетом специфики отрасли и особенностей проводимых операций, нужно в первую очередь определить имеется для конкретной операции или объекта подходящий международный стандарт (IAS, IFRS) или соответствующее разъяснение (SIC, IFRIC).

Если такие документы уже выпущены Советом по МСФО, то компании обязаны применить положения данных документов. Например, при отражении в отчетности основных средств необходимо применять положения МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

В ситуации, если не имеется специального Разъяснения или Стандарта, описывающего учет определенной специфичной операции или нестандартного объекта учета (например, учет предметов искусства), то руководство компании должно применить свое профессиональное суждение и разработать свою учетную политику. Однако при этом надо помнить, что учетная политика должна помочь подготавливать для пользователей отчетности надежную и уместную информацию.

Таким образом, если компании требуется разработать собственную учетную политику, то в первую очередь надо обратить внимание на МСФО, регулирующие учет аналогичных или связанных операций.

Во вторую очередь можно применять положения из «Концептуальных основ финансовой отчетности», документа, который сам по себе не является международным стандартом, а является основой при создании и пересмотре стандартов.

Также при вынесении профессионального суждения для составления собственной учетной политики руководство компании может также рассматривать материалы других устанавливающих стандарты органов и принятую отраслевую практику. Например, многие телекоммуникационные компании, составляющие финансовую отчетность согласно МСФО, в некоторых вопросах обращались к более детальным и подробным стандартам ОПБУ США.

Для того, чтобы информация, представленная в финансовой отчетности компании, была полезной для пользователей этой отчетности, очевидно, что отчеты должны быть сравнимы между собой. Практически весь финансовый анализ основывается на сравнимости и соответствии отчетности различных периодов. Фактически, учетная политика является механизмом достижения сопоставимости отчетности из периода в период, поэтому к аналогичным сделкам необходимо применять учетную политику последовательно.

Давайте теперь рассмотрим вопрос о том, каким образом можно изменять учетную политику?

Изменение учетной политики – это переход от одного допустимого принципа учета к другому допустимому принципу учета, включая методы применения этих принципов (например, изменение метода учета запасов со средневзвешенного на ФИФО).

Согласно МСФО, компании могут изменить свою учетную политику в двух случаях:

1)    Если был принят новый стандарт, или внесены изменения в существующий. Пересмотр учетной политики в этом случае обязателен. Как правило, при этом в новом стандарте прописываются специальные правила переходного этапа. Они представляют собой подробное руководство о том, как следует учитывать изменения, которые были внесены в стандарт. Если в новом стандарте не прописаны правила переходного этапа, то применятся ретроспективный пересчет, то есть новый стандарт должен применяться в отчетности таким образом, как будто он действовал всегда.

2)    Добровольное изменение учетной политики, но при определенной и обоснованной необходимости. Самостоятельно менять учетную политику можно только для того, чтобы повысить уместность и надежность отчетности для пользователей. Если компания решает добровольно изменить учетную политику, то необходимо сделать это ретроспективно. При таком ретроспективном переходе также корректируется начальное сальдо нераспределенной прибыли на начало самого раннего из представленных в отчетности периодов. Сумма этой корректировки представляет собой разницу между сальдо нераспределенной прибыли на начало периода и суммой нераспределенной прибыли на ту же дату, получаемой при применении новой учетной политики ко всем предшествующим периодам.

Если компания не в состоянии определить эффект от применения новой учетной политики как в периоде изменения, так и общий суммарный эффект, приняв в этих целях разумные и достаточные усилия, МСФО (IAS) 8 позволяет отображать изменения с наиболее раннего периода, для которого это практически целесообразно.

Однако международные стандарты упоминают про исключение из ретроспективного изменения учетной политики, касающееся ситуации, когда руководство компании решило в дальнейшем учитывать основные средства или нематериальные активы по модели учета по переоцененной стоимости вместо модели учета по первоначальной стоимости. Данный переход не отражается ретроспективно, а отражается перспективно как переоценка.

Также необходимо отметить, что в соответствии с МСФО  (IAS) 8 следующие действия не являются изменениями в учетной политике:

  • Принятие новой учетной политики для событий или сделок, которые не происходили ранее или не были существенными;
  • Принятие учетной политики для событий или сделок, отличающихся по существу от ранее происходивших событий и сделок.

В заключение статьи, хотелось бы отметить, что МСФО (IAS) 8 также требует сделать подробные и детальные раскрытия в финансовой отчетности информации об изменениях в учетной политике, которые произошли в компании за текущий период. А также в ситуациях, если какой-то новый Стандарт или Разъяснение уже выпущены Советом по МСФО, но еще не вступили в силу, то необходимо раскрыть в примечаниях к отчетности возможное влияние данных изменений на финансовую отчетность компании.

Пройдите курс подготовки к экзамену ДипИФР-Рус очно или дистанционно и получите диплом по международной финансовой отчетности (ДипИФР). А также предлагаем Вам пройти обучение на открытых тренингах, чтобы получить навыки подготовки финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

По материалам accaglobal.com


Все блоги