Как оценить эффективность внутреннего аудита в Вашей компании?


Прежде чем оценивать эффективность и результативность работы Службы внутреннего аудита (СВА), давайте разберемся с этими понятиями и их принципиальными отличиями. По каким процессам и целям оценивается результативность, а по каким - эффективность, читайте в статье нашего эксперта Эрики Колчиной.



Прежде чем оценивать эффективность и результативность работы Службы внутреннего аудита (СВА), давайте разберемся с этими понятиями и их принципиальными отличиями.

Показатель «результативность» оценивает степень достижения поставленной цели вне зависимости от стоимости и способа ее достижения. Иными словами, результативная работа – это умение поставить цели и задачи, которые являются точкой отсчета, и достичь запланированного результата любым доступным способом.

Показатель «эффективность» оценивает рабочий процесс с точки зрения способа достижения цели. Иными словами, этот показатель фокусируется именно на расходовании ресурсов. Для оценки эффективности мы будем сравнивать достигнутые результаты с затратами на их достижение. Эффективный процесс приносит наилучший результат при наименьших затратах (времени, усилий, средств).

Таким образом, если вы оцениваете результативность, вы отвечаете на вопрос: «достигнута ли поставленная цель?», а если оцениваете эффективность, то вопрос меняется на «достигнута ли цель наилучшим способом?».

Давайте рассмотрим практические задачи и процессы внутреннего аудита и начнём с формальных определений, которые дает Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA) для определения профессии:

  • «Сохранение и повышение стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями» .
  • «Внутренний аудит - это деятельность, осуществляемая с целью предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленная на совершенствование деятельности организации» .
  • Внутренний Аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности бизнес процессов организации внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления».

Таким образом, результативность и эффективность работы СВА оценивается по следующим процессам и целям:

  • основные процессы: (1) проведение независимых аудиторских проверок и (2) оказание консультационных услуг;
  • основные цели: (1) оценка и повышение эффективности бизнес-процессов в указанных сферах деятельности и (2) сохранение и повышение стоимости организации.

Как же на практике оценить результативность и эффективность работы СВА?

Критерии оценки результативности работы службы могут быть следующими:

  • Соблюдение стандартов деятельности
  • Разработка, утверждение и исполнение риск-ориентированного плана работ (степень охвата ключевых бизнес-процессов компании с учетом понимания и удовлетворения потребностей акционеров, Совета директоров, руководства и линейного менеджмента)
  • Удовлетворенность аудируемой (консультируемой) стороны (наличие жалоб, нареканий и отказов внедрять рекомендации СВА)
  • Практические рекомендации, напрямую влияющие на добавленную стоимость компании (доверие к сотрудникам и руководству СВА, соотношение предоставленных в ходе проведения аудита (консультаций) и внедренных рекомендаций)
  • Защита или увеличение стоимости компании в результате контроля над бизнес-средов, снижение затрат и потерь, увеличения денежного потока и т.п.
  • Эффективная коммуникация и построение конструктивных отношений с аудируемой стороной и руководством

Для оценки эффективности работы СВА могут быть использованы следующие показатели:

  • Исполнение утвержденного бюджета
  • Своевременное начало аудиторских проверок (консультаций), соблюдение сроков и объемов выполнения работ, планирование и использование ресурсов для охвата ключевых бизнес процессов
  • Соблюдение сроков предоставления отчетов
  • Профессионализм персонала и исполнение программы профессионального развития
  • Своевременная и правильная идентификация рисков и дефицита системы внутреннего контроля компании
  • Своевременное реагирование на риски СВА (аудиторские риски)
  • Знание бизнеса, операционных процессов компании и индустрии
  • Знание и применение специальных технических навыков и технологий персоналом СВА для достижения целей внутреннего аудита

Важно отметить, что универсальных критериев оценки эффективности и результативности работы службы СВА не существует. Состав и целевые значения конкретных показателей устанавливает ее руководитель по согласованию с руководством компании. Они могут быть укрупненными для анализа деятельности СВА основными «заказчиками» (советом директоров и высшим исполнительным руководством компании) и детализированными для руководителей СВА и линейного управленческого уровня компании.

Однако, какими бы ни были выбранные критерии, можно сформулировать обобщенное определение эффективного и результативного внутреннего аудита: он достигает поставленных целей в соответствии со стандартами деятельности, а также учитывает структуру компании и специфику её бизнеса, зрелость её основных бизнес-процессов компании и зрелость систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления компании.

Получите все необходимые знания и инструменты в руки для начала работы и организации функции внутреннего аудита в Вашей компании на новом курсе повышения квалификации «Внутренний аудит». 

Преподаватель – Эрика Колчина. 

Все блоги