Понятие «деловая этика» подразумевает нравственную культуру отношений между людьми не только в рамках работы внутри компании, но и в общении её сотрудников с клиентами, деловыми партнерами, конкурентами и социальной средой. Соблюдение морально-этических норм членами делового сообщества способствует развитию высоких стандартов деловой практики, создавая для компании благоприятные долгосрочные перспективы на рынке, формируя и развивая её позитивный имидж у инвесторов и потребителей и оказывая положительное влияние на результаты деятельности компании в целом.
Понятие «деловая этика» подразумевает нравственную культуру отношений между людьми не только в рамках работы внутри компании, но и в общении её сотрудников с клиентами, деловыми партнерами, конкурентами и социальной средой. Соблюдение морально-этических норм членами делового сообщества способствует развитию высоких стандартов деловой практики, создавая для компании благоприятные долгосрочные перспективы на рынке, формируя и развивая её позитивный имидж у инвесторов и потребителей и оказывая положительное влияние на результаты деятельности компании в целом. Деловая этика не является отраслью экономики, но в бизнес среде работает правило: чем больше этики, тем больше капитала.
Одним из наиболее значимых результатов «бухгалтерских скандалов» последних лет, с которыми столкнулось мировое бизнес сообщество, стало возрастающее значение вопросов этики и этичного поведения в деловой практике.
Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA, ИВА) так описывает миссию внутреннего аудита: «Сохранение и повышение стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями».
Сотрудники Службы внутреннего аудита (СВА) должны на практике соблюдать не только принятие в компании нормы деловой этики, но и Кодекс этики ИВА, который был разработан как руководство по этичному поведению для внутренних аудиторов. Сотрудники СВА должны хорошо знать описанные в нем принципы и правила, а также уметь соотносить различные понятия, касающиеся профессиональной этики, с их деловой практикой.
Соблюдение принципов и правил Кодекса этики ИВА является обязательным для членов ИВА, а его нарушение расценивается как несоблюдение профессиональных стандартов. Как следствие, к лицам, их нарушившим, применимы меры воздействия в соответствии с Уставом и Административными директивами ИВА.
Кодекс этики ИВА устанавливает принципы и ожидания, определяющие поведение людей и организаций при проведении внутреннего аудита в компании. Четырем принципам, которые представляют собой ценности профессии и практики внутреннего аудита, соответствуют правила или нормы поведения, которые оказывают практическую помощь и способствуют этическому поведению при проведении аудиторских проверок и оказании консультационных услуг.
1. Честность предполагает открытость, избегание обмана, отсутствие корыстных мотивов дезинформации и является фундаментом, на котором основывается доверие к мнению аудитора. Внутренний аудитор должен выполнять возложенные на него обязанности и взятые на себя обязательства не только честно, но и добросовестно, то есть старательно и тщательно в рамках действующего законодательства и профессиональных стандартов деятельности. Принцип честности предписывает отказ от любых действий, которые могут дискредитировать профессию внутреннего аудита или компанию. Вклад внутреннего аудитора в достижение целей, поставленных перед компанией, будет честным, если эти цели юридически и этически оправданы.
Какие действия компании можно признать юридически и этически неоправданными?
2.Объективность предполагает беспристрастность и отсутствие предвзятости в процессе сбора, оценки и передачи информации об объекте аудита и является предпосылкой для результативного и последовательного аудита. Внутренний аудитор не должен участвовать в деятельности, которая может нанести ущерб беспристрастности, включая деятельность, которая противоречит интересам компании. Сотрудникам СВА запрещено получать подарки от сотрудников подразделений, в которых проводится или планируется к проведению аудиторская проверка, поскольку это может нанести ущерб профессиональному мнению внутреннего аудитора. Внутренние аудиторы должны раскрывать все известные им или выявленные в результате аудиторской проверки материальные факты, которые могут исказить отчеты о результатах аудиторских проверок, если не будут раскрыты.
Какие действия внутреннего аудитора можно признать необъективными?
3. Конфиденциальность предполагает необходимость предотвращения утечки или разглашения информации, которую внутренний аудитор получает в ходе её сбора, анализа и передачи в ходе проведения аудиторской проверки или при оказании консультационных услуг. Слово «конфиденциальность» происходит от латинского слова confidentia — доверие. Таким образом, несоблюдение принципа конфиденциальности может подорвать доверие к сотрудникам СВА со стороны руководства и сотрудников аудируемых подразделений и нанести непоправимый вред деятельности этого подразделения в компании. Внутренние аудиторы должны соблюдать осмотрительность и разумность в использовании и хранении полученной информации и никогда не использовать её в личных интересах и целях.
Вся информация и все документы, с которыми работают аудиторы во время проведения проверок или в ходе предоставления консультационных услуг, являются конфиденциальными:
4. Компетентность предполагает наличие достаточных профессиональных знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности сотрудников СВА. Внутренние аудиторы должны участвовать только в тех заданиях, для реализации которых у них достаточно навыков и знаний в предметной области, и которые соответствуют Международным стандартам внутреннего аудита (независимая и объективная оценка системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления и консультационные услуги).
Сотрудники СВА должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, и профессиональное обучение должно быть для них осознанной необходимостью, поскольку только так они смогут обеспечить высокую эффективность и качество оказываемых услуг, направленных на совершенствование деятельности компании.