Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA) дает следующее определение профессии: «Внутренний аудит, это деятельность, осуществляемая с целью предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленная на совершенствование деятельности организации».
Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA) дает следующее определение профессии: «Внутренний аудит, это деятельность, осуществляемая с целью предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленная на совершенствование деятельности организации».
В дополнении к этому, в Стандарте 1100 определено, что «Внутренний аудит должен быть независимым, а внутренние аудиторы должны быть объективными при выполнении своих обязанностей». Стандарт так же дает интерпретацию определений «независимость» и «объективность»:
Мы можем говорить о независимости с двух точек зрения: «независимость для» или «независимость от».
Создавая Службу внутреннего аудита, руководство компании и Совет директоров должны определить, какие цели и задачи ставятся перед этим подразделением и какими полномочиями оно обладает. Таким образом, «независимость для» - это независимость для выполнения этих целей и задач». Задача внутреннего аудита - оказывать поддержку руководству компании в результативном и эффективном контроле над деятельностью организации. И если в самом начале развития этой деятельности она в основном фокусировалась на анализе бухгалтерской отчетности и внутреннем финансовом контроле, то в современном бизнес-мире она затрагивает широкий спектр различных аспектов управления компанией. Например, служба внутреннего аудита помогает руководству компании оценивать и минимизировать риски. Результаты опроса, проведенного аудиторской компанией PricewaterhouseCooopers (PwC) в 2016, выявили, что 65% российских служб внутреннего аудита, которые возглавляют высокоэффективные руководители, приносят существенную пользу своим организациям.
«Независимость от» подразумевает, прежде всего, организационную независимость Службы внутреннего аудита (СВА) от менеджмента компании. Эта независимость регулируется Стандартом 1110 и может быть применима в организациях со зрелой системой корпоративного управления:
Итак, с одной стороны, организационная независимость СВА является требованием к объективности ее работы. Однако с другой стороны, независимость суждений также может быть и естественным личным качеством ее сотрудников. В данном случае объективность – это беспристрастность и отсутствие предвзятости в оценке и суждениях, то есть умение отстраненно воспринимать информацию с разных точек зрения и делать на ее основании верные выводы, несмотря на возможные (негативные или позитивные) личные интересы или выгоду.
Безусловно, абсолютной независимости, как мы её привыкли понимать, в бизнесе существовать не может. Внутренние и внешние факторы делают внутреннюю среду компании единым целым, а ее функции взаимозависимыми, поэтому Служба внутреннего аудита так или иначе становится частью неделимого целого, коим является любая коммерческая организация. Однако если Служба внутреннего аудита рассматривается как часть системы корпоративного управления компании, то ее подчинение Совету директоров может обеспечить те самые условия, которые необходимы для ее правильного функционирования и выполнения своей миссии. Совет директоров в этом случае является органом, который способствует обеспечению максимальной степени независимости в вопросах получения объективной информации о деятельности компании.
Но что делать, если внутренний аудитор работает в компании, где нет Совета директоров, когда и административно, и функционально он подчиняется высшему исполнительному руководству в лице Генерального директора?
Если основной задачей СВА является осуществление контрольно-ревизионной деятельности, то подчинение генеральному директору компании будет вполне логичным, поскольку в этом случае внутренний аудит будет инструментом контроля над деятельностью менеджмента со стороны генерального директора. В российской практике внутренний аудит часто используется именно как инструмент воздействия на менеджмент, и объективные данные (а зачастую и субъективные), являющиеся результатом работы внутренних аудиторов, либо не принимаются во внимание, либо используются в первую очередь для увольнения руководителей. Когда деятельность СВА сводится к обеспечению сохранности активов компании и выявлению задолженностей по недостачам, внутренний аудитор фокусируется не на поиске возможностей по улучшению систем внутреннего контроля, бизнес-процессов или системы управления рисками, а на выявлении недостатков и виновных лиц. В этом случае независимость и объективность сотрудников СВА могут быть подвергнуты сомнению, поскольку есть потенциальный риск того, что аудитор не сможет высказывать объективные суждения, которые могут принести неприятные последствия лично для него.
В иных случаях перед руководителем СВА ставится задача организации системы внутреннего контроля и управления рисками, когда менеджменту не хватает профессионализма и компетенций (а иногда просто желания) организовывать эти процессы. Как следствие, сотрудникам СВА придется переводить свою деятельность в плоскость бизнес-консультаций и не проводить аудиторские проверки подразделений по крайней мере в течение года с целью соблюсти принципы независимости и объективности, а также избежать конфликта интересов.
Ориентация работы СВА на стратегические цели компании – вот основа ее успешной деятельности, которая должна приносить пользу компании и всем заинтересованным сторонам. Каковы же цели предоставления независимых, объективных и компетентных гарантий и консультаций? Цели эти - повышение эффективности и результативности процессов корпоративного управления, управления рисками и системы внутреннего контроля организации.
Надлежащий статус СВА внутри организации, а так же поддержка со стороны высшего руководства (и Совета директоров, если это применимо), – это гарантия исполнения обязанностей компетентно и объективно. Этот статус, а так же цели и задачи подразделения, должны быть формально закреплены в Положении о Службе внутреннего аудита.