Управленческий учет и финансовый анализ: в чем их взаимосвязь?


Вы когда-нибудь задумывались о том, что общего у управленческого учета и финансового анализа? А это общее у них есть, и самое главное, что их объединяет - и то, и другое необходимо для целей управления бизнесом.


Ирина Завалишина, эксперт HOCK Training

Вы когда-нибудь задумывались о том, что общего у управленческого учета и финансового анализа?

 
А это общее у них есть, и самое главное, что их объединяет - и то, и другое необходимо для целей управления бизнесом. 

 
Вы можете возразить мне, что управленческий учет связан с управленческой отчетностью и формирует ее, а финансовый анализ – проводится на базе финансовой (бухгалтерской) отчетности. А это не совсем одно и тоже! 

 
Да, с одной стороны, вы правы. С другой стороны, по поводу этого утверждения я могу сказать следующее. Во-первых, в последнее время усиливается процесс сближения управленческого и бухгалтерского учета и отчетности (неспроста многие компании настраивают управленческий учет на базе МСФО, а МСФО все чаще требует представления и раскрытия показателей на базе внутреннего управленческого подхода). А во-вторых, если между финансовой и управленческой отчетностью есть существенные различия, финансовый аналитик будет использовать для анализа именно управленческую отчетность, либо корректировать финансовую с учетом этих расхождений. 

 
В случае с российской бухгалтерской отчетностью как раз и наблюдается такая ситуация: она (отчетность), как правило, не может быть использована для финансового анализа в силу ряда причин, главная из которых – все еще ее фискальная, а не коммерческая, направленность.

 

Итак, для финансового анализа мы очень часто должны использовать именно управленческую отчетность. Чем она отличается от бухгалтерской? 

 
Это, прежде всего, более корректное, важное для отражения реального финансового положения компании, представление всех активов и обязательств: например, учитываются исключительно «работающие» активы, а также все существующие на данный момент обязательства, не зависимо от даты их погашения, в том числе и по операционной аренде; активы отражаются по их реальной стоимости; четко разделяются краткосрочные и долгосрочные статьи (аванс на покупку основных средств представляется в разделе долгосрочных активов, в запасах не отражаются строительные материалы, приобретенные для строительства склада) и проч. Кроме того для анализа используются показатели, которые просто отсутствуют в финансовой отчетности, и их надо отдельно рассчитывать, внося соответствующие корректировки в данные отчетности, например EBIT, EBITDA, «чистый долг» и т.п. 

 
Есть правда и существенные различия, одно из которых заключается в том, что «потребитель» управленческого учета и отчетности – исключительно менеджмент компании; а вот содержание и алгоритмы финансового анализа зависят от потребностей основного заказчика, а им может быть и менеджмент, и владелец компании, и кредитор, и даже государство (а также другие стейкхолдеры)*. 

 

* Стейкхолдеров всегда на одного больше, чем вы знаете, а те, которых вы знаете, имеют минимум на одну потребность больше, чем вам сейчас известно.

Том Гилб, топовый мировой эксперт - основатель современной методологии планирования Agile.


При проведении финансового анализа необходимо учитывать отрасль, масштаб компании, вид собственности (государственная или частная) и ряд других факторов, а также рассматривать изменение показателей финансового анализа во времени. 

 
Но пока давайте отвлечемся от этих особенностей и рассмотрим один небольшой пример использования результатов финансового анализа для целей управления бизнесом. Возьмем коэффициенты ликвидности, которые вы все хорошо знаете. 

 
Так коэффициент текущей ликвидности Kтек. рассчитывается как отношение текущих (оборотных, краткосрочных) активов к краткосрочным обязательствам, коэффициент срочной ликвидности Kсроч. – отношение ликвидных оборотных активов (в основном, это денежные средства + дебиторская задолженность) к краткосрочным обязательствам. И коэффициент мгновенной (абсолютной) ликвидности Kабс. – это отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам. Конечно, эти коэффициенты связаны между собой. Если связь не прослеживается – с отчетностью манипулировали. 
Ниже приведены коэффициенты ликвидности по определенному предприятию за два года. Мы игнорируем инфляцию и предполагаем, что существенных структурных сдвигов в деятельности предприятия не было; манипуляции с отчетностью не проводились.

Год Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент срочной ликвидности Коэффициент мгновенной ликвидности Выручка
2014 1,23 0,58 0,2  
2015 1,35 0,67 0,11  
Изменения Рост на 11% Рост на 15% Падение на 18% Без существ. изменений

Предлагаю вам побыть в роли финансового аналитика (или финансового менеджера) и подумать, какие выводы, исходя только из этих данных, можно сделать для целей управления бизнесом.

 

Выводы должны быть краткими, и их должно быть не менее трех.

Присылайте свои варианты на наш e-mail: marketing@hocktraining.com. Два наиболее интересных вывода будут опубликованы на нашем сайте.

 

 

Продолжение статьи с опубликованными ответами ⇒

 


Все блоги