Долгосрочные или краткосрочные? Как правильно классифицировать отдельные активы и обязательства?


В балансе любой компании все статьи делятся на долгосрочные и краткосрочные. Это кажется настолько очевидным и понятным, что большинство из нас даже не задумываются о правильной классификации отдельных активов и обязательств в составе долгосрочных или краткосрочных, а делают это автоматически. Но не всегда правильно. Как правильно классифицировать статьи? – объясняет наш преподаватель.



В балансе любой компании все статьи делятся на долгосрочные и краткосрочные. Это кажется настолько очевидным и понятным, что большинство из нас даже не задумываются о правильной классификации отдельных активов и обязательств в составе долгосрочных или краткосрочных, а делают это автоматически. Но не всегда правильно.

Стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» определяет, когда необходимо отражать определенный актив или обязательство как краткосрочную статью.

Многие бухгалтеры считают, что «12 месяцев» является волшебной формулой для того, чтобы определить является ли статья краткосрочной или долгосрочной, что не всегда верно.

В соответствии с требованиями стандарта, актив должен быть представлен как краткосрочный, когда:

  • Ожидается, что он будет реализован в течение обычного операционного цикла. Здесь, стандарт не определяет, что является обычным операционным циклом, так как он зависит от бизнеса. В случае, когда длительность операционного цикла не очевидна, предполагается, что он равен 12 месяцам;
  • Активы, предназначенные для продажи. Не так важно, что компания, возможно, не сможет продать актив в течение 12 месяцев – как только его целью является торговля, то это краткосрочный актив;
  • Ожидается, что он будет реализован в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода, или;
  • Это денежные средства или денежный эквивалент.

То же самое относится к обязательствам. Все остальные активы и обязательства являются долгосрочными.


Типичные примеры краткосрочных (текущих) активов – это запасы, торговая дебиторская задолженность, предоплаты, денежные средства, банковские счета и т.д.

Типичные примеры долгосрочных (внеоборотных) активов – долгосрочные кредиты и займы, здания, машины и оборудование, нематериальные активы, инвестиции в дочерние компании и т.д.


Это только примеры, но есть несколько моментов, которые должны быть тщательно проанализированы.

Основные средства

В большинстве случаев здания, машины и оборудование классифицируются как внеоборотные активы, так как компании используют эти активы в течение более чем 12 месяцев или больше одного операционного цикла. Это также относится и к большинству нематериальных активов и инвестиций в недвижимость.

Тем не менее, есть несколько исключений, когда Вы должны представлять Ваши основные средства как краткосрочные, например:

  1. Долгосрочные активы, классифицированные как предназначенные для продажи

Когда некоторые внеоборотные активы соответствует критериям, указанным в МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность», то они не должны быть больше представлены в составе долгосрочных активов.

Вместо этого, все активы, предназначенные для продажи, должны быть представлены отдельно от других активов в отчете о финансовом положении.

  1. Внеоборотные активы, которые обычно продаются в конце срока

Некоторые компании используют долгосрочные активы для сдачи в аренду, а затем через некоторое время обычно продают их.

Например, компания, занимающаяся прокатом автомобилей и регулярно сдает свои автомобили в аренду на короткий срок для различных клиентов, а затем через 2-3 года эти автомобили продаются. Данные активы должны быть представлены как долгосрочные в течение срока пока они сдаются в аренду, но как только компания хочет их продать, они должны быть переведены в состав запасов.

Товарно-материальные запасы

Товарно-материальные запасы являются типичным краткосрочным активом, так как производство продукции, как правило, определяет длительность операционного цикла компании.

Также необходимо отметить, что запасы, срок производства которых составляет более 12 месяцев, классифицируются как текущие активы. Например, сыр, вино или виски, которые должны созреть в течение нескольких лет, по-прежнему классифицируются как текущие активы.

Итак, в данной статье, мы разобрали, как отличить, является ли данная статья краткосрочной или долгосрочной.

Остались вопросы?
Записывайтесь в группу ДипИФР к Елене Вакарюк