Непростые вопросы составления финансовой отчетности


При составлении отчетности по МСФО очень часто возникают вопросы, на которые не существует однозначного прямого ответа. Например, может ли ресурс предприятия, не приводящий к прямому увеличению экономической выгоды от его использования, быть признан активом компании? Если подойти к этому вопросу формально, то ответ будет отрицательным. Но в некоторых неоднозначных ситуациях потребуется применить такой инструмент, как профессиональное суждение. Какие это случаи? – давайте рассмотрим на конкретном примере.



При составлении отчетности по МСФО очень часто возникают вопросы, на которые не существует однозначного прямого ответа. Например, может ли ресурс предприятия, не приводящий к прямому увеличению экономической выгоды от его использования, быть признан активом компании? Если подойти к этому вопросу формально, то ответ будет отрицательным. Но в некоторых неоднозначных ситуациях потребуется применить такой инструмент, как профессиональное суждение. Какие это случаи? – давайте рассмотрим на конкретном примере.

1. Определяем, что такое актив компании

Предположим, у предприятия есть фитнес-центр. Это актив? На первый взгляд, конечно, это актив. Но давайте расширим немного пример. Предположим, что в рассматриваемом фитнес-центре занимаются только работники предприятия и члены их семей, причем бесплатно.

Для классификации фитнес-центра в качестве актива необходимо, чтобы он соответствовал его определению. В соответствии с Концептуальной основой МСФО актив – это ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономических выгод в будущем. Можно сказать, что фитнес-центр – это ресурс; также можно согласиться с тем, что он контролируемый предприятием ресурс. Но как насчет экономических выгод в будущем? Ведь что такое экономическая выгода? Это вклад в увеличение денежных потоков.

2. Применяем профессиональное суждение

Если подойти к этому вопросу формально, то ответ будет отрицательным. Нет прямого увеличения экономической выгоды от использования фитнес-центра. Но, может быть, есть не прямой, а косвенный приток? Можно предположить, что благодаря посещению фитнес-центра здоровье и настроение работников (и членов их семей) улучшаются, и это, скорее всего, благоприятно сказывается на производственных показателях. Так актив ли это? Тут потребуется применить такой инструмент, как профессиональное суждение, которое требуется всегда в таких неоднозначных ситуациях.

На практике объекты, относящиеся к социальной сфере, в зависимости от обстоятельств могут учитываться в качестве основных средств, других категорий активов или расходов. В нашем случае, это либо объект основных средств, либо расходы. Если мы решим, что есть экономические выгоды от работы фитнес-центра (нужно серьезное обоснование) – это актив. Ведь признаются активами объекты природоохранного назначения промышленного предприятия, хотя прямого вклада в рост денежных потоков они не приносят. Как указано в п.11 МСФО (IAS) 16 «Основные средства»:

«Приобретение объектов основных средств может осуществляться в целях обеспечения безопасности или в целях защиты окружающей среды. Приобретение таких объектов не приводит непосредственно к увеличению будущих экономических выгод от использования конкретного существующего объекта основных средств. Приобретение таких активов может быть необходимо для получения предприятием будущих экономических выгод от использования других принадлежащих ему активов. Такие объекты основных средств могут быть признаны в качестве активов, поскольку они обеспечивают предприятию будущие экономические выгоды от использования зависимых активов, превышающие выгоды, которые могли бы быть получены, если бы такие активы не были приобретены».


Например, предприятие химической промышленности может внедрить новые технологии работы с химикатами, обеспечивающие соблюдение требований по охране окружающей среды при производстве и хранении опасных химических веществ; связанная с этим модернизация производственных помещений признается в качестве актива, поскольку без нее предприятие не может производить и продавать химическую продукцию. Тем не менее, итоговая балансовая стоимость такого актива и зависимых активов подлежит проверке на предмет обесценения в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».


3. Делаем выводы

Так что, при определенных обстоятельствах, фитнес-центр может быть признан активом.

Предприятие может получать экономические выгоды от подобных активов в виде:

  • привлечения более квалифицированного персонала по сравнению с другими предприятиями (дополнительное не денежное вознаграждение в виде возможности пользоваться бесплатно объектами социальной сферы);
  • повышения производительности труда;
  • уменьшения текучести кадров (что приводит к снижению расходов на подготовку новых специалистов) и другим образом.

В заключении хочется привести выдержку из Концептуальной основы МСФО (п.OB11): «В значительной степени финансовые отчеты основываются на оценках, суждениях и моделях, а не на точном отображении экономических явлений».

Профессиональное суждение – это накопленный опыт и понимание того, для чего составляется финансовая отчетность.

Узнайте более подробно о сложных вопросах составления отчетности на практическом тренинге Ирины Завалишиной:
Сложные вопросы составления отчетности и последние изменения в МСФО

Все блоги