Модель учета по справедливой стоимости и модель учета по переоцененной стоимости – в чем разница?

30.08.2016
Назад в блог >>

Многие считают, что модель учета по справедливой стоимости и модель по переоцененной стоимости – это одно и то же. Это неправильно!

Указанные выше модели абсолютно разные, хотя они имеют одну общую черту - это справедливая стоимость.

Тем не менее, мы часто слышим неправильное заявление, например: «В соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, необходимо переоценивать свои активы на регулярной основе до справедливой стоимости и отражать колебания справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода». В данном заявлении смешались вместе обе модели - модель учета по справедливой стоимости и модель учета по переоцененной стоимости.

Так в чем же разница?

Оценка по справедливой стоимости vs. оценки по переоцененной стоимости

Модель учета по справедливой стоимости Модель учета по переоцененной стоимости
Какой стандарт? МСФО (IAS) 40 Инвестиционная недвижимость МСФО (IAS) 16 Основные средства
Какие активы?
  • только недвижимость (здания и земельные участки)
  • с целью прироста стоимости капитала
  • с целью получения арендных платежей
  • для производства или поставки товаров, оказания услуг
  • для сдачи в аренду другим компаниям
  • для административных целей
Как отражать?
  • по справедливой стоимости
  • изменения справедливой стоимости отражаются в отчете о прибыли и убытке
  • переоцениваются регулярно до справедливой стоимости
  • изменения в переоценке отражаются в прочем совокупном доходе
Амортизируются? нет да
Как часто? ежегодно регулярно (возможно раз в несколько лет)

Модель учета по переоцененной стоимости

Модель учета по переоцененной стоимости является одной из опций последующей оценки, указанной в МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Это означает, что Вы можете применить данную модель для каких-либо активов, используемых в течение более 1 года в производственном процессе, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей, включая Ваши здания и оборудования.

Согласно этой модели, Вы должны переоценивать свои активы на регулярной основе до их справедливой стоимости и амортизировать переоцененную стоимость в течение оставшегося срока полезного использования. Когда Вы переоцениваете свои активы, изменения справедливой стоимости отражаются в составе прочего совокупного дохода (с некоторыми исключениями).

Здесь важно отметить, что Вы можете использовать модель учета по переоцененной стоимости также для машин и оборудования (в отличие от модели справедливой стоимости), а также, вы можете начислять амортизацию (что нельзя делать в модели по справедливой стоимости).

Модель учета по справедливой стоимости

Модель учета по справедливой стоимости является одной из опций последующей оценки, указанной в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость». Вы можете применять данный стандарт только для зданий и участков земли, предназначенных для получения арендных платежей или прироста капитала (или и того и другого вместе).

Согласно этой модели, после первоначального признания Вы должны оценивать свои активы до справедливой стоимости и относить изменения справедливой стоимости на финансовый результат текущего периода.

К тому же, Вы НЕ можете применить модель учета по справедливой стоимости для вашей техники (в отличие от модели учета по переоцененной стоимости), а также, Вы НЕ начисляете амортизацию.

Для того, чтобы проиллюстрировать различия между моделью по справедливой стоимости и моделью по переоцененной стоимости, давайте решим небольшой пример.

Пример: Здание и 2 модели

1 января 2015, компания ABC приобрела здание с общей стоимостью 300,000 рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года доступна следующая информация:

Какие бухгалтерские записи должны сделать ABC относительно этого здания в 2015 году:

Здание и модель учета по справедливой стоимости

Здесь все довольно просто и легко. Компания ABC просто переоценивает здание до его справедливой стоимости в размере 310,000 рублей и, так как амортизация не начисляется, то больше никаких записей в учете делать не нужно.

Дт Инвестиционная недвижимость 10,000 рублей (310,000 – 300,000)
     Кт Прибыль от изменения справедливой стоимости - 10,000 рублей

При этом обратите внимание, что здание показано под заголовком «Инвестиционная недвижимость», а не «Основные средства» если, конечно, это здание используется либо с целью получения арендных платежей, либо с целью прироста стоимости капитала (в противном случае, вы не можете применять МСФО (IAS)40 и модель учета по справедливой стоимости).

Здание и модель учета по переоцененной стоимости

Точно так же, как и предыдущем случае, компания ABC должна переоценить свое здание до справедливой стоимости в размере 310,000 рублей. Однако, так как мы используем сейчас модель учета по переоцененной стоимости, то сначала необходимо отразить амортизацию за 2015 год. Так как срок полезного использования здания составляет 30 лет, то компания ABC делает следующие записи в учете:

Амортизация за 2015 год:

Дт Прибыль или убыток – амортизация – 10,000 рублей (300,000 деленное на 30 лет)
      Кт Основные средства – накопленная амортизация – 10,000 рублей

Переоценка по состоянию на 31 декабря 2015 года:

Дт Основные средства- 20,000 рублей (Справедливая стоимость 310,000 рублей минус балансовая стоимость 290,000 рублей)
      Кт Прочий совокупный доход – резерв переоценки - 20,000 рублей.

В 2016 году компания ABC будет начислять амортизацию в размере 10,690 рублей в год, которая рассчитывается от переоцененной суммы в размере 310,000 рублей деленной на оставшийся срок полезного использования 29 лет.

Маленькая хитрость здесь, что в 2016 году можно сделать перевод между нераспределенной прибылью и резервом переоценки в составе капитала на сумму разницы амортизационных отчислений от переоцененной стоимости и первоначальной стоимости, а именно:

Дт Капитал – Резерв переоценки 690 рублей
      Кт Капитал - Нераспределенная прибыль - 690 рублей

Цель этого переноса избыточной амортизации является постепенное списание резерва переоценки, образовавшегося при переоценке здания до нуля в течение оставшегося срока полезного использования.

Итак, надеемся, что после прочтения данной статьи у читателей немного уменьшится путаница, связанная с моделями учета по справедливой стоимости и по переоцененной стоимости для долгосрочных материальных активов.

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы