10 правил для успешной сдачи экзаменов CFA

28.11.2017
Назад в блог >>

Через несколько дней примерно 50,000 кандидатов по всему миру будут сдавать экзамен Дипломированного финансового аналитика (CFA), который проходит в первую неделю июня и декабря. Если вы один из них, у вас есть причина для волнения. Процент сдачи не очень высок (43% из 51,134 кандидатов, которые сдали Уровень I успешно, что не сильно отличается от прошлых лет), а объем работы, который вам советуется проделать, огромен.

Так что же вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы? Мы попросили некоторых профессионалов, студентов, репетиторов и людей из института CFA дать советы. Вот что они предложили.

1. Занимайтесь на сессиях, которые похожи на марафоны, а не на спринтерские забеги

Если вы хотите сдать Уровень I экзамена CFA, институт CFA советует вам взять шесть месяцев на подготовку и уделить занятиям 300-400 часов в этот период времени.

«Успех тесно связан с датой, когда вы начали повторение», - говорит Натали Колумелли, бывший трейдер в Deutsche Bank, которая консультирует людей на экзамене CFA.

Но, не смотря ни на что, сейчас уже не время для зубрежки материала в декабре. Сейчас время для подготовки к экзамену в июне 2018.

«Я люблю говорить людям, чтобы они начинали готовиться к экзамену за шесть месяцев до него, потому что тогда время остается на вашей стороне, - говорит Джейми Зиглер, основательница JZA Coaching и член программы постоянного спикера института CFA. – Охватывание меньшего материала в день и увеличение количества дней дает лучшую возможность для мозга, чтобы усвоить материал, по причине того, что остается больше ночей для нормального сна» .

Другими словами, чем раньше вы начнете заниматься, тем больше ваши шансы на успех.

«Это лучший момент, чтобы начать подготовку [к июню], - говорит Патриция Доннелли, глава консультативных услуг в BNP Paribas Investment Partners и бывший президент Сообщества CFA во Франции. – В целом, это спокойствие на работе и на рынках. Если вы начнете сейчас, вы продвинетесь вперед до того, как ситуация накалится после зимы».

2. Тщательно все планируйте

Шесть месяцев – это долгий срок. И за это время легко сбиться с курса и начать уделять занятиям меньше времени, чем планировалось.

Чтобы оградить себя от пренебрежительного отношения к времени занятий, Колумелли предлагает использовать Outlook, чтобы оставлять 12 часов на повторение каждую неделю следующие шесть месяцев. Если появляются какие-то другие планы, убедитесь, что вы перенесли эти запланированные часы на другое время.

Филипп Мопас, президент Сообщества CFA во Франции, советует студентам вписать две или три полностью свободные недели в их расписание занятий. Так вы сможете решить любые профессиональные или личные проблемы, которые могут возникнуть. Если же никаких проблем не возникает, вы можете просто отдохнуть. Или вы можете использовать это время для того, чтобы повторить наиболее сложные части программы.

Самая распространенная ошибка заключается в том, чтобы «не включать «жизнь» в их расписание занятий и ощущать нехватку времени», - говорит Зиглер.

3. Найдите способ обучения, который подходит именно вам

«Лучше всего использовать технику повторения, которую вы использовали для предыдущих экзаменов и которая работала, - говорит Колумелли. – Некоторым людям лучше работается по утрам, другим – ночью. Некоторые любят ходить в библиотеку, другие будут работать в офисе или дома – у каждого по-своему!».

Студент корпоративных финансов, Бастьен Дотрело, сейчас проходит стажировку в Испании и готовиться сдавать второй уровень экзамена СFA в декабре. Дотрело говорит, что когда он готовился к Уровню I, он смотрел видео о CFA и регулярно обменивался информацией с профессионалами, которые уже сдали экзамен. Беседы с этими людьми с успешными карьерами помогли ему вспомнить, почему он решил первым делом сдать экзамены. С другой стороны, Дотрело сказал, что он начал избегать форумов по экзамену CFA, которые могут быть местами, вызывающими стресс, когда вы занимаетесь.

Зиглер предлагает секретное оружие для кандидатов, которые решат его использовать: медитируйте 5-8 минут в день, лучше всего перед тем, как садиться за учебу.

«Медитация помогает очистить разум, успокаивает нервы и расслабляет тело, - говорит Зиглер. – Другими словами, она создает идеальные условия для глубокой концентрации, решения проблем и запоминания – и исследование это подтверждает».

«Я считаю, что студенты должны найти методы и распорядок дня, которые подходят для них лучше всего, будь они одни или в группе, - говорит она. – И для всех студентов будет полезно, если они вставят небольшую практику медитаций в свое расписание занятий».

4. Используйте большую часть предлагаемых материалов

CFA предлагает материалы, которые помогут вам в подготовке к экзаменам.

«С помощью ваших логина и пароля вы можете получить доступ к массе информации и советов от сайта CFA, - говорит Колумелли. – Кандидаты слишком часто пренебрегают этим», - добавляет она.

Доннелли предлагает, чтобы студенты, период занятий которых уже почти окончен, посмотрели в список Learning Outcome Statements (LOS), предоставляемый институтом CFA. Он особенно удобен для просмотра во время поездки на работу и обратно, или в утро перед экзаменом.

«Купите учебные пособия – аудио наряду с печатными, - сказал Джеффри Кейл, владелец и директор Keil Fiduciary Strategies, консалтинговой фирмы совместного фонда. – Не стоит думать, что старые версии текстов вам подойдут – они могут быть устаревшими».

Ожидайте вопросов о финансовых технологиях в этом году на экзамене, а также в последующие годы, когда появится новый набор ознакомительной литературы.

5. Практика, практика, практика

Некоторые кандидаты тратят слишком много времени на практические вопросы, вместо того, чтобы действительно уделять время запоминанию программы и пониманию концепций. Также не сосредотачивайтесь слишком дотошно на определенных частях учебного плана, которые, по вашему мнению, составят основу теста, игнорируя при этом другие части.

«Важно, чтобы вы могли отвечать на вопросы непрерывно и понимать каждый из них быстро и в подобных обстоятельствах, как на экзамене, - говорит Бастьен, который регулярно проходит ограниченные по времени пробные экзамены, предшествующие уровню I. – Это лучший способ узнать, насколько вы хорошо подготовлены и над чем еще нужно поработать. А еще это даст вам уверенность в себе перед ответственным днем», - добавляет он.

«Пройдите сотни предэкзаменационных вопросов и поймите, почему вопросы с ответами – это лучший выбор», - говорит Кейл.

«Добавьте к вопросам вариации и посмотрите, понимаете ли вы, как разные условия меняют ответ, - говорит он. – Кстати говоря, поработайте над математикой, так как в числовых вопросах используются разные сценарии – убедитесь, что вы выполняете задания быстро» .

«Не стоит недооценивать то, как хорошо вы должны знать материал и как быстро вы должны работать, чтобы сдать непосредственно сам экзамен».

6. Не упускайте ничего из внимания

Все десять частей первого уровня CFA важны, - говорит Мопас. – Вы ничего не можете упустить.

Бастьен говорит, что когда он в первый раз сдавал уровень I экзамена CFA, он не уделял достаточно времени экономическому материалу, основываясь на том, что он включает 300 страниц учебных материалов на 10% баллов на экзамене (в то время как другие составляющие были по сто страниц на 15% баллов). Это была огромная ошибка, как он признает.

Наиболее важно, чтобы вы знали небольшие темы с большим количеством учебного материала очень хорошо. Особенно это правдиво для этических и профессиональных частей стандарта. «Неверная запись в этом случае может поставить под угрозу ваш успех на экзамене, если вы на границе между сдачей и провалом», - говорит Доннелли.

7. Имейте стратегию

Проходной балл в экзамене CFA это вопрос строжайшей секретности, но все же примерно составляет 70%.

Если вы хотите сдать, вы должны быть хорошо подготовлены по всем аспектам (смотрите пункт шесть).

Бастьен советует не изучать один конкретный аспект в отведенное время. Вместо этого он предлагает действовать по принципу «краба» и затрагивать сразу несколько дисциплин во время сессий, в то же время чередуя теоретические и точные дисциплины.

Колумелли выступает за уделение особого внимания деталям в предметах, с которыми обычно у вас все хорошо, чтобы избежать ошибок по невнимательности. «Работайте тщательнее над темами, в которых ваши результаты были непостоянными во время пробных экзаменов», - добавляет она.

8. Следите за собой так, как требует того экзамен

«Как только приближается время экзамена, вы должны начинать заботиться о себе, как о маленьком ребенке, - говорит Колумелли. – Ешьте регулярно, выходите на прогулки, дышите свежим воздухом хотя бы два раза в день» .

Если вы работаете с полной занятостью, Доннелли советует брать неполные дни. Они помогут вам расслабиться и дадут больше времени для занятий. Некоторые работодатели даже могут предоставить вам отпуск на время подготовки к экзамену.

9. Не подводите себя в решающий день, совершив какую-нибудь глупость

На сайте CFA есть полезная информация о материалах, которые вы можете взять на экзамен – прочитайте ее внимательно. Убедитесь, что данные вашего паспорта совпадают с тем, что напечатано в вашем экзаменационном пропуске. Поменяйте батарейки в своем калькуляторе. Выделите достаточно времени на дорогу – помните, что не много людей соберется в экзаменационном зале.

10. Сохраняйте здравый смысл

Как и в случае со всеми экзаменами, вы должны:

«Напоминайте себе, что, если вы не сдадите, вам лишь стоит немного подождать, чтобы попробовать снова», - говорит Кейл.

Теперь подготовиться к экзамену CFA в HOCK Training можно не только очно, но и на Дистанционном курсе CFA. Ваши инвестиции в карьеру вместе с HOCK! Запишитесь на бесплатную презентацию программы

По материалам efinancialcareers.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
27.01.2018
CIA часть 3
25.02.2018
СМА Часть 1

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы