МСФО (IAS) 37 Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы

27.10.2016
Назад в блог >>

Слышали ли Вы когда-нибудь шутку про двух бухгалтеров, пришедших на собеседование при поступлении на работу? Во время собеседования их попросили рассчитать сумму чистой прибыли на основе имеющихся данных. Через некоторое время им задали вопрос: "Какой результат вы получили? Какова чистая прибыль этой компании? ". Первый бухгалтер ответил: «Чистая прибыль составляет 150 млн. рублей». А второй бухгалтер спросил: "А какая сумма чистой прибыли Вам нужна?" Теперь угадайте, кто из них получил работу! :)

На самом деле, так называемый «креативный бухгалтерский учет», при котором создавались и списывались различные резервы и тем самым проводились манипуляции размером прибыли, был очень популярным в МСФО в прошлом. Однако для того, чтобы решить данную проблему, Совет по МСФО выпустил в 1998 году стандарт МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Какова цель МСФО (IAS) 37?

Стандарт МСФО (IAS) 37 устанавливает критерии для признания и оценки:

а также требует ряда раскрытий информации о данных объектах в финансовой отчетности.

Что такое оценочное обязательство?

Оценочное обязательство/резерв (provision) - это обязательство компании с неопределенным временем или неопределенной суммой погашения.

Слово "неопределенный" в данном контексте является очень важным, потому что если сроки и суммы четко определены, то мы имеем дело не с резервом (оценочным обязательством), а с кредиторской задолженностью.

Чтобы понять определение резерва (provision) лучше, давайте разберем подробнее определение обязательства (liability) в МСФО (IAS) 37:

Обязательство (liability) – это существующая на настоящий момент обязанность компании, являющаяся результатом прошлых событий, и исполнение которой приведет к выбытию ресурсов, заключающих в себе экономическую выгоду.

Другими словами, если нет никакого прошлого события, то нет никакого обязательства, и никакие резервы не должны быть признаны.

Прошлое событие может создать 2 вида обязательств:

  1. Юридическое обязательство, которое вытекает из законодательства, договора или иного правового акта;
    или
  2. Конструктивное обязательство, которое вытекает из установившейся практики деятельности или обычаев делового оборота, когда компания продемонстрировала третьим сторонам готовность взять на себя определенные обязанности (другими словами, люди просто ожидают, что компания должна выполнить обязательства, даже если это не указано в законе или в каком-либо договоре).

Однако не имеет значения, с каким типом обязательства Вы имеете дело – любой из этих типов обязательств может привести к созданию резерва. Тем не менее, нахождение обязывающего события может помочь Вам решить, следует ли признавать резерв или нет.

Когда признавать оценочное обязательство?

Стандарт устанавливает 3 критерия для признания положения: 1.

  1. Вследствие определенного события в прошлом существует некая обязанность компании 2.
  2. С высокой вероятностью можно утверждать, что исполнение этой обязанности повлечет отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды (т.е. более чем на 50% вероятный отток) 3.
  3. Данная обязанность может быть оценена в денежном выражении с достаточной степенью надежности

Если все 3 критерия выполняются, то Вы должны признать резерв. Если хотя бы один из них не выполняется, то Вы должны либо:

Если Вы не уверены, следует ли признавать резерв в той или иной ситуации, необходимо просто задать себе следующий вопрос:

Возможно ли избежать данного обязательство при помощи каких-то будущих действий?

Если да, то вы НЕ должны признавать оценочное обязательство. Например, если правительство ввело новое налоговое законодательство, и соответственно компания, специализирующаяся на налоговом консультировании должна потратить денежные средства на обучение своих сотрудников. Соответственно, возможно ли признать резерв для этого обучения сотрудников?

Нет, так как это не является обязательством. Данная компания, занимающаяся налоговым консультированием может избежать данного обучения и, например, принять решение о прекращении своей деятельности (да, это немного надуманно и маловероятно, но идея работает именно таким образом).

Если вы не можете избежать обязательства при помощи каких-либо дальнейших действий, то вы должны признать оценочное обязательство.

Например, если компания обещала бесплатное гарантийное обслуживание для своих продуктов при обнаружении дефектов, то у компании возникает неизбежное обязательство. Если Ваш прошлый опыт и статистические данные показывают, какую сумму денежных средств необходимо потратить для гарантийного ремонта, то компания должна признать оценочное обязательство.

Как оценить оценочное обязательство?

Сумма резерва должна оцениваться по наилучшей оценке затрат, необходимых для урегулирования обязательства на конец отчетного периода.

Как Вы заметили, при этом возникают некоторые суждения и оценки менеджмента. Руководство должно проанализировать всю имеющуюся информацию о своих оценках, и при этом необходимо помнить о таких факторах, как:

Есть 2 основных метода оценки оценочного обязательства (резерва):

1) Метод ожидаемой стоимости

Данный метод используется, если у Вас имеется некий диапазон возможных результатов или необходимо оценить оценочное обязательство для большого количества объектов. При данном методе для каждого возможного результата необходимо оценить его вероятность (например, при оценке расходов на гарантийный ремонт 10,000 изделий).

2) Метод наиболее вероятного результата

Этот метод допустим в случае оценки одного обязательства (например, оценка убытков по судебному разбирательству с вероятным неблагоприятных исходом).

Признание оценочного обязательства

В большинстве случаев, Вы должны отнести оценочное обязательство на счета прибыли или убытков. Иногда, оценочное признается в стоимости другого актива, например, при создании резерва на демонтаж актива и восстановление участка после его использования.

Итак, в данной статье мы разобрали основные начальные положения МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР
При ранней оплате действуют скидки. С каждым месяцем выгода будет уменьшаться до тех пор, пока не достигнет стандартной стоимости. Регистрируйтесь сейчас!

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
24.09.2017
CMA Part 1
01.10.2017
ДипНРФ
01.10.2017
CMA Part 2
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы