Что такое справедливая стоимость в МСФО?

27.08.2018
Назад в блог >>


ЕЛЕНА ВАКАРЮК, АССА - автор статьи, член экспертного совета HOCK, преподаватель курса ДипИФР (Рус). Также специализируется на корпоративных и открытых тренингах по МСФО, трансформации, консолидации, управленческому учету и аудиту. Елена имеет более чем 10-летний практический опыт работы в компании "Большой четверки" в области стратегического консалтинга и аудита отчетности, составленной в соответствии со стандартами МСФО/ОПБУ США. С 2008 года является действительным членом АССА, с 2009 года ведет активную преподавательскую деятельность.

Многие стандарты МСФО требуют оценки справедливой стоимости различных объектов (например, финансовые инструменты, биологические активы, активы, предназначенные для продажи; и т.д.), однако в прошлом стандарты содержали ограниченное руководство относительно того, как именно определять справедливую стоимость. Для того чтобы разъяснить этот вопрос более подробно был опубликован стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». В данной статье, мы кратко рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.

Что подразумевает понятие “справедливая стоимость”

Справедливая стоимость – это цена, которая может быть получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства на текущих рыночных условиях на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки.

При этом акцент делается именно на цене продажи актива. Таким образом, справедливая стоимость соответствует рыночному понятию цены выхода. Также понятие справедливая стоимость – это рыночный показатель, а не результат оценки конкретных объектов.

Это означает, что компания:

Условия определения справедливой стоимости

Справедливая стоимость в соответствии с МСФО предполагает соблюдение определенных условий, которые делают процесс совершения сделки максимально прозрачным. Таким образом, для определения справедливой стоимости предполагается, что:

Методы оценки справедливой стоимости.

Непосредственно для определения справедливой стоимости применяют следующие три метода оценки:

Наиболее трудоемкими методами оценки справедливой стоимости из представленных выше, являются доходный и затратный подход. К их использованию прибегают в случаях отсутствия приемлемой возможности произвести оценку на базе рыночного подхода.

Основной или наиболее выгодный рынок.

Оценка справедливой стоимости предполагает, что сделка по продаже актива или передаче обязательства имеет место либо:

Основной рынок - это рынок с наибольшим объемом и уровнем активности для актива или обязательства. Различные организации могут иметь разные основные рынки, так как доступ компании к определенному рынку может быть ограничен.

Наиболее выгодным рынком является рынок, который максимизирует сумму, которая будет получена от продажи актива или сводит к минимуму сумму, которая будет выплачена при передаче обязательства, после учета транзакционных издержек и транспортных расходов.

Применение стандарта к нефинансовым активам

Справедливая стоимость нефинансового актива оценивается на основе его наиболее эффективного и наилучшего использования с точки зрения участника рынка.

Наиболее эффективное и наилучшее использование означает такое использование актива, которое:

Иерархия справедливой стоимости.

Ключевым моментом упомянутого стандарта МСФО (IFRS) 13 является иерархия источников оценки справедливой стоимости. Иерархия справедливой стоимости отдаёт наибольший приоритет котируемым финансовым инструментам торгуемым на активных рынках.

Выделяют следующие уровни иерархии справедливой стоимости активов:

Наивысший приоритет отдается исходным данным уровня 1, а самый низкий приоритет - исходным данным уровня 3. Организации должны максимизировать использование исходных данным уровня 1 и минимизировать использование исходных данных уровня 3.

Заключение

Таким образом, при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО организации обязаны руководствоваться детальными и четкими алгоритмами действий, изложенными в МСФО (IFRS) 13 для того, что корректно отразить в отчетности информацию о стоимости активов и обязательств.



30 августа HOCK Training приглашает Вас на презентацию программы ДипИФР-Рус с представителем ACCA Russia + пробный мини-урок по программе курса.


Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
23.09.2018
23.09.2018
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
24.11.2018
01.12.2018

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod