Революционные изменения в учете аренды по МСФО (IFRS) 16

26.01.2017
Назад в блог >>

Новый международный стандарт по учету договоров аренды, МСФО (IFRS) 16 Аренда, называют революционным.
Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, так прокомментировал введение нового Стандарта: «Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний».

В соответствии с действовавшим более 30 лет стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», организации делили свои арендные соглашения на так называемый операционный лизинг и финансовый лизинг. И операционный - был вне баланса.
Совет по МСФО подсчитал, что около 85% всех лизинговых обязательств торговых организаций, использующих МСФО и US GAAP, не отражаются в финансовой отчетности в качестве обязательств организации.
Но обязательства эти - вполне реальные, и большая часть кредиторов и рейтинговых агентств всегда учитывала лизинговые обязательства при оценке финансового состояния компаний.

В чем заключается революция МСФО (IFRS) 16?

Согласно новому Стандарту теперь любая аренда (за небольшим исключением) приведет к отражению активов и обязательств в балансе арендатора. Можно сказать – наступает конец эры забалансового финансирования!

Итак, согласно новому Стандарту, вводится единая бухгалтерская модель для всех типов аренды у арендаторов. Понятие «операционная аренда» (в понимании МСФО 17) более не существует для них, и любая аренда для арендатора теперь будет рассматриваться как операция финансирования.

Арендатор будет признавать у себя в балансе Актив (право пользования арендованным имуществом) и Обязательство по аренде (дисконтированная стоимость будущих арендных платежей по договору).

Как и все последние Стандарты, МСФО (IFRS) 16 является сложным и объемным документом, рассматривает очень много связанных с арендой вопросов, поэтому подходить к его изучению лучше всего поэтапно.

На первом этапе я бы хотела рассмотреть вопрос определения аренды.

Согласно п.9. МСФО (IFRS) 16
«В момент заключения договора организация должна оценить, является ли договор в целом, или его отдельные компоненты, договором аренды.
Договор в целом или его отдельные компоненты являются договором аренды, если по этому договору передается право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода в обмен на возмещение».

Итак, необходимо выполнение двух главных условий:
1. наличие идентифицированного актива,
2. право контролировать использование этого актива.

Главные условия договора аренды
  1. Идентифицированный актив

Актив, как правило, идентифицируется ввиду прямого указания в договоре.
Пример
Супермаркет «Вкусная еда» заключил договор с предприятием «Будем здоровы», реализующим биологически активные добавки (БАДы), сроком на 3 года. Согласно заключенному договору аренды Супермаркет выделяет часть своего помещения ориентировочной площадью 6 кв.м для организации торговой точки сети «Будем здоровы». В договоре прописано, что данное помещение первоначально будет располагаться в конце торгового зала Супермаркета, на втором этаже. Также оговорено, что Супермаркет может в соответствии со своими целями, без дополнительных согласований, менять место расположения этой торговой точки по своему усмотрению, причем о таком изменении представители арендатора будут оповещены заранее за 2 дня. Кроме того, ассортимент реализуемых БАДов должен согласовываться с руководителями Супермакета, дабы избежать возможного дублирования продаж аналогичных продуктов.

Вопрос: является ли это арендой для предприятия «Будем здоровы»?

Так и хочется посочувствовать этому предприятию в связи с такими «суровыми» условиями договора. Нельзя увидеть в этом договоре идентифицируемый актив. Нет актива, - значит, и нет контроля над активом, и такой договор не является договором аренды.
Это значит, что предприятие «Будем здоровы» не должно признавать у себя актив – право пользования помещением, и также не должно признавать дисконтированную стоимость всех платежей, уплачиваемых в течение трех лет, в качестве обязательства по аренде.

Другой пример
Супермаркет «Вкусная еда» заключил договор с предприятием «Будем здоровы», реализующим БАДы, сроком на 3 года. Согласно заключенному договору аренды Супермаркет выделяет часть своего помещения площадью 6 кв.м для организации торговой точки сети «Будем здоровы». В договоре четко прописано местоположение данного помещения – правая часть в конце торгового зала Супермаркета, на втором этаже. Также оговорено, что Супермаркет не имеет права менять место расположения этой торговой точки по своему усмотрению, а также не вправе определять ассортимент реализуемых БАДов.

Вопрос: для предприятия «Будем здоровы» это аренда?

В данном случае есть идентифицируемый актив у арендатора – конкретная площадь помещения Супермаркета «Вкусная еда», а также арендатор контролирует использование данного актива. Значит, такой договор является договором аренды.

Мы подошли ко второму важному фактору аренды – контроль; и давайте подробнее поговорим об этом.

  1. Контроль

В соответствии с МСФО (IFRS) 16 контроль существует при наличии у клиента двух следующих характеристик:

  1. права получать практически все экономические выгоды от использования идентифицированного актива;
  2. права определять способ использования идентифицированного актива.

Вы чувствуете, как мы все больше приникаем вглубь Стандарта и понятия «Аренда», но «дна» все еще не видно.

2 (а) Право на получение экономических выгод от использования
Клиент может получить экономические выгоды от использования актива напрямую или косвенно различными способами, например:
- используя актив самостоятельно,
- удерживая актив или предоставляя его в субаренду.

При этом договор может предусматривать определенные ограничения, например:
- указывать максимальную величину использования актива,
- ограничивать место или момент использования актива клиентом,
- требовать от клиента придерживаться определенной практики эксплуатации и т.п.
Такие условия не препятствуют наличию у клиента права на определение способа использования актива; это так называемые «права защиты интересов» поставщика (арендодателя).

2 (b)Право определять способ использования

Клиент имеет право определять способ использования идентифицированного актива в течение срока использования исключительно при соблюдении одного из следующих условий:

  1. клиент имеет право определять, как и для какой цели используется актив в течение срока использования;
    или
  2. значимые решения о том, как и для какой цели используется актив, предопределены и:
    1. клиент имеет право эксплуатировать актив (или определять способ эксплуатации актива другими лицами по своему усмотрению) в течение срока использования, при этом поставщик не вправе изменять указания по эксплуатации;
      либо
    2. клиент спроектировал актив (или определенные аспекты актива) таким образом, который предопределяет то, как и для какой цели будет использоваться актив в течение срока использования.

Примеры таких прав:
- решение использовать грузовой контейнер для транспортировки товаров или для хранения;
- решение относительно ассортимента продукции, реализуемой на торговых площадях.

Ну вот мы и рассмотрели один из множества вопросов нового Стандарта по аренде.

Правда, пока мы не уделили должного внимания тому, какое большое значение имеет правильное определение «периода аренды», при оценке которого необходимо учесть предусмотренные опционы на продление либо на прекращение аренды (при наличии достаточной уверенность в том, что опционы приведут к изменению договорного срока аренды).

Также надо было бы еще добавить, что арендатор имеет право не применять требования рассматриваемого Стандарта в части признания аренды на балансе в двух случаях:

- если аренда является краткосрочной;
и
- если базовый актив аренды имеет низкую стоимость.

Но и эти вопросы (краткосрочная аренда, и низкая стоимость базового актива) не такие простые, как может показаться на первый взгляд, поэтому рассмотрим их как-нибудь в другой раз.

Если вы хотите более подробно познакомиться с новым Стандартом по аренде, приглашаем вас на тренинг «Последние изменения в МСФО и другие сложные вопросы составления финансовой отчетности», который состоится 6-9 февраля 2017 г. Здесь вы сможете узнать о последних изменениях в МСФО IFRS 9 «Финансовые инструменты», IFRS 15 «Выручка по контрактам с покупателями», IFRS 16 «Аренда».

По материалам Gaap.ru

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы