Различия между нематериальными активами и расходами с точки зрения МСФО

25.07.2018
Назад в блог >>

В сегодняшней статье мы рассмотрим различие между нематериальными активами и расходами согласно требованиям МСФО, проиллюстрировав это различными примерами.



ЕЛЕНА ВАКАРЮК, АССА - автор статьи, член экспертного совета HOCK, преподаватель курса ДипИФР (Рус). Также специализируется на корпоративных и открытых тренингах по МСФО, трансформации, консолидации, управленческому учету и аудиту. Елена имеет более чем 10-летний практический опыт работы в компании "Большой четверки" в области стратегического консалтинга и аудита отчетности, составленной в соответствии со стандартами МСФО/ОПБУ США. С 2008 года является действительным членом АССА, с 2009 года ведет активную преподавательскую деятельность.

Для начала давайте разберемся, что такое нематериальный актив, а для этого обратимся к определению актива, указанному в Концептуальных основах финансовой отчетности согласно международным стандартам и к определению нематериального актива, описанному в МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»:

Активы - это ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых, периодов, от которых ожидается получение экономической выгоды в будущем.

МСФО (IAS) 38 расширяет это определение для нематериальных активов, указав, что по-мимо вышеуказанных характеристик нематериальный актив является идентифицируемым, неденежным активом, без физической субстанции.

Подводя итог, каждый нематериальный актив имеет 3 основные характеристики:

Теперь давайте кратко разберем, что означает каждая характеристика нематериального актива.

1. Контролируется организацией

Если организация может получить будущие экономические выгоды от использования актива и в то же время, может запретить другим получать эти выгоды, тогда организация контролирует актив.

В большинстве случаев это означает, что у организации имеются законные права на актив, например, договор на приобретение лицензии. В случаях, если организация не может продемонстрировать достаточный контроль над активом, то, соответственно, не может его признать в финансовой отчетности. Типичным примером такой ситуации является квалифицированные сотрудники - человеческие ресурсы как правило не могут быть в достаточной степени контролируемы компаний, и соответственно не признаются в качестве нематериальных активов.

2. Не имеет физической субстанции

Если какой-то актив имеет физическую субстанцию, то он является материальным. Одна-ко есть небольшой нюанс. Иногда нематериальный актив может быть привязан к чему-то физическому, чтобы носить его или хранить. В этом случае актив по-прежнему является нематериальным, поскольку ценность связанного физического актива очень мала по срав-нению с ценностью нематериального актива.

3. Является идентифицируемым

Активы являются идентифицируемыми в одном из этих двух случаев:

Итак, теперь мы разобрались с тем, что такое нематериальные активы, при этом всегда необходимо уделять внимание этим 3 характеристикам, чтобы ответить на вопрос, является ли тот или иной объект нематериальным активом или нет.

Можем ли мы капитализировать нематериальный актив?

Итак, если мы определились, что какой-то объект действительно является нематериаль-ным активом, то необходимо ответить еще два вопроса, чтобы определить, возможно ли признать этот нематериальный актив в отчетности:

1. Можете ли вы надежно измерить его стоимость?

Если вы не можете измерить стоимость, то вы не сможете капитализировать, даже если это нематериальный актив.

2. Существует ли высокая вероятность получения организацией экономических выгод, связанных с этим активом?

Будущие экономические выгоды могут быть либо увеличением доходов, либо сокращени-ем расходов. В любом случае, будущие экономические выгоды - это потенциал для увели-чения вашей прибыли.

Примеры нематериальных активов

Интернет-магазин

Предположим, у компании имеется интернет-магазин, который привлекает множество клиентов. Этот веб-сайт является нематериальным активом, потому что, компания кон-тролирует его, у него нет физической субстанции, и он идентифицируется (т. е. компания может его продать).

Возможно ли признать его в качестве актива? Да, он приносит будущие экономические выгоды, поэтому этот критерий выполняется.

Возможно ли надежно оценить его стоимость? Если он был разработан внешними силами третьих лиц, то да, это возможно. Если он был разработан внутренне, то хорошо, необходимо применять особые правила в МСФО (IAS) 38 для внутренне разработанных нематериальных активов, а также обра-титься к требованиям ПКР (SIC) 32 «Нематериальные активы - затраты на веб-сайт» для определения капитализации.


Лицензии на программное обеспечение

Предположим, компания приобрела несколько компьютеров для своих сотрудников, а также купила необходимое количество лицензий для операционной системы для запуска компьютеров. Кроме того, были приобретены лицензии на использование специального программного обеспечения для бухгалтерского учета. В дополнение к стоимости покупки необходимо было уплатить годовую плату за обновление программного обеспечения. Программное обеспечение для бухгалтерского учета также может быть использовано без ежегодных сборов за обновление.

Таким образом, здесь имеется 3 объекта:

Ежегодные обновления не соответствуют определению нематериального актива, поскольку они не идентифицируются. Они относятся на расходы в составе прибыли или убытка и признаются по мере их возникновения.


Списки клиентов

Внутренне-созданные списки клиентов не соответствуют определению нематериального актива, так как у компаний нет контроля над ожидаемыми экономическими выгодами от таких отношений с клиентами и невозможно надежно оценить себестоимость этих списком.

Приобретенные списки клиентов могут претендовать на признание, так как компания может надежно оценить его стоимость (она заплатила за это) и, компания действительно ожидает будущих экономических выгод (за счет увеличения продаж в результате нового списка потенциальных клиентов).


Рекламная кампания

Предположим, компания вложила огромные деньги в свою рекламную кампанию. Ее рекламное агентство сообщило вам, что эта кампания будет строить и укреплять ваш бренд и позиции на многие годы вперед.

Таким образом, с одной стороны есть обоснование для капитализации рекламной кампании, поскольку она приносит будущие экономические выгоды. Однако, рекламная кампания НЕ идентифицируется, так как ее невозможно отделить и, например, продать кому-то другому. Соответственно, необходимо признать расходы на рекламную кампанию в прибыли или убытке.


Квоты на вылов рыбы

Предположим, компания приобрела 100 передаваемых лицензий на рыбную ловлю, каждая из которых дает владельцу право выловить одну тонну рыбы в водах указанной юрисдикции. Компания владеет небольшим рыбным флотом, поэтому планирует использовать 40 лицензий для собственных нужд, а 60 лицензий продать, что является для компании обычной практикой.

В данном случае, все 100 лицензий являются нематериальными активами, так как удовлетворяют критериям нематериального актива. Однако лицензии, удерживаемые для продажи, не могут классифицироваться как нематериальные активы компании, так как они являются активами, удерживаемыми для продажи в ходе обычной деятельности.

Таким образом, 60 лицензий, используемы для собственных нужд, будут отражаться в качестве нематериальных активов, а 40 лицензий, удерживаемых для продажи, должны учитываться в качестве запасов компании.


Футбольная команда

Предположим, компания купила футбольную команду. Как правило, компания не может признавать контракты по найму сотрудников или какие-то другие расходы, связанные с сотрудниками, в качестве активов, так как компания не может в достаточной степени их контролировать.

Однако в данном случае ситуация отличается, так как контракты с футболистами юридически запрещают игрокам играть в других командах, то есть компания может продемонстрировать достаточный контроль и признать футбольную команду как свой нематериальный актив.


Итак, надеюсь, что в этой статье, мы немного разобрались с вопросом как отличить нематериальные активы от расходов компании.



30 августа HOCK Training приглашает Вас на бесплатную презентацию программы ДипИФР-Рус с представителем ACCA Russia + пробный мини-урок по программе курса.


Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
01.09.2018
06.09.2018
08.09.2018
CIMA P1 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P2 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
09.09.2018
«Excel для финансистов»
Практический семинар
10.09.2018
CIMA P1 по вечерам
Новый набор!
16.09.2018
23.09.2018
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
24.11.2018
01.12.2018

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod