Навыки программирования в Excel для обладателей CFA – необходимость или факультатив?

25.07.2016
Назад в блог >>

По мнению экспертов CFIN, уже на протяжении 14 лет сертификат CFA - одно из наиболее известных и уважаемых званий в области финансов. Это правило распространяется и на наши, российские реалии. CFA часто упоминается работодателями как одно из основных требований для кандидата на престижную должность в крупных компаниях. При этом сейчас важным становится наличие сертификатов всех трех уровней.

Почему сертификат CFA является «золотым стандартом» для финансистов?

CFA не зря считается одним их наиболее престижных подтверждений профессиональных компетенций успешного финансового аналитика. Некоторые работодатели рассматривают наличие сертификата CFA как альтернативу степени MBA. И этому есть ряд причин.

Во-первых, все три уровня экзамена сдаются на английском языке, что дает потенциальному работодателю основание полагаться на отличное знание английского языка обладателем сертификата CFA. А это, как правило, обязательное условие для претендентов на большинство престижных вакансий. При этом у обладателя сертификата CFA предполагается не только высокий разговорный уровень, но и знание профессиональной терминологии на английском языке.

Во-вторых, полный сертификат CFA не может получить специалист, отработавший менее 3 лет в сфере, связанной с финансовым анализом, инвестициями и сбором статистических данных в ходе утверждения инвестиционных решений. Можно быть уверенным, что обладатель CFA гарантированно имеет достаточный опыт работы по специальности.

В-третьих, сертификат CFA считается гарантией высокого уровня знаний и практических навыков кандидата в области финансового анализа и инвестиций. Работодатель может быть уверен в компетенции и квалификации обладателя сертификата CFA.


Работа финансового аналитика – и особенно обладателя CFA, занимающего высокую должность, связана с обработкой большого объема данных. Для увеличения производительности труда и снижения трудозатрат на такого рода операции специалисты применяют различные методы автоматизации. При этом конечная обработка данных производится в Excel. Правда, далеко не все знают о практически не ограниченных возможностях Excel в области финансов и инвестиций.


Каковы возможности Excel в области финансового анализа и инвестиций?

Все, кто работает с вычислениями, уже давно убедились, что Excel – идеальный помощник в работе. С помощью этой программы можно легко производить экономические расчёты, строить аналитические графики и диаграммы, подготавливать финансовые отчёты, оформлять бухгалтерские документы, создавать сводные таблицы и базы данных. При этом все эти процессы легко можно автоматизировать с помощью специальных формул.


Но есть еще одна возможность использования Excel, которая открывает поистине новые горизонты! Это настоящее программирование в Excel. С помощью макросов и функций, доступных в программе, можно легко сверить две выписки, сформировать график платежей, произвести сверку актов, загрузить курсы валют с сайта Центрального Банка РФ, сделать консолидированный ОДДС (Cash-flow statement) по выпискам нескольких компаний холдинга и мн. др. При этом Excel дает возможность самому создать необходимые макросы и функции для автоматизации всех процессов обработки финансовых данных.


Владельцы сертификата CFA, обладающие большим пулом необходимых компетенций в области финансового анализа и инвестиций, и при этом имеющие навыки программирования в Excel, получают двойное преимущество в борьбе за престижную должность.

Дело в том, что стандартные возможности Excel, известные всем финансистам, уже не решают многих задач, появившихся перед финансовым сектором в последние годы. Умение программировать в Excel пока что является элитарной компетенцией большинства финансистов, поэтому ее обладатели выгодно выделяются на фоне коллег!

Всех обладателей сертификата CFA, а также финансистов, желающих получить дополнительное преимущество на рынке труда, мы приглашаем на уникальный в своем роде тренинг «Программирование в Excel для финансистов». Расширение практических навыков позволит вам взглянуть на обработку финансовой информации под другим углом - взглядом программиста - и поможет самостоятельно решать сложные задачи обработки финансовой информации наиболее эффективно и быстро.

В процессе обучения вы научитесь:

Сочетание в рамках тренинга теоретической части и практических занятий позволит вам успешно закрепить полученные навыки.

P.S. Тех, кто планирует получить сертификат CFA, мы приглашаем на курсы подготовки к экзамену на получение Уровня 1.

Остались вопросы? Задайте их нашему преподавателю на презентации программы CFA!

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы