Критические факторы успеха для службы внутреннего аудита

25.05.2016
Назад в блог >>

Насколько критические факторы успеха и приносимая польза (adding value) актуальны для профессии внутреннего аудита? С одной стороны, профессия «Внутренний аудит» существует уже достаточно давно. Так, в 2016 году международной профессиональной организации, специализирующейся на развитии и продвижении профессии внутреннего аудита во всем мире – Институту внутренних аудиторов (The IIA) исполнилось 75 лет. Членами The IIA являются более 180 000 членов в 165 странах.

И вот, казалось бы, что, учитывая столь значительный срок существования The IIA и "внутреннего аудита" как профессии и их всеобщее признание во всем мире по отношению к внутреннему аудиту, не должно было остаться неотвеченных вопросов, и каждой службе внутреннего аудита был бы гарантирован успех.

Так ли это на самом деле? Удается ли всем службам внутреннего аудита быть успешными? Доказывает ли это практика?

Международный и отечественный опыт

Если верить исследованиям, которые делались в целом по миру, т.е. включая страны, в которых внутренний аудит также существует очень давно:

  1. Лишь 49% т.е. меньше половины опрошенных членов высшего руководства сочли, что СВА работает хорошо (средние показатели оценки «работает хорошо»)1
  2. Еще меньше – лишь 45% опрошенных членов высшего руководства посчитали, что СВА приносит «значительную пользу» организации1
  3. Также, лишь 40% опрошенных членов комитетов по аудиту2 считают, что СВА приносит компании ту пользу, которую он должна приносить

Выходит, что в среднем по миру большей части СВА необходимо сильно постараться, чтобы изменить текущее состояние, наглядно продемонстрировать ту пользу, которую СВА приносят своим компаниям, доказать и убедить заинтересованных лиц. Также как при планировании и реализации любых других изменений, для успешной трансформации службам внутреннего аудита тоже необходимо четко знать и фокусировать основное внимание на факторах, имеющих ключевое значение – на ключевых факторах успеха СВА.

Для России, в отличие от стран, в которых профессия внутреннего аудита сложилась и существует уже давно, знание ключевых факторов успеха СВА еще более актуально. Ведь масштабные изменения в российском законодательстве последних 2-3 лет в корне изменили условия существования и развития профессии, о которых мы уже писали в нашей статье «Внутренний аудит в России: качественный скачок в развитии профессии».

В России потребность в знании ключевых факторов успеха СВА еще более усилена:

  1. Ростом ожиданий по отношению к эффективности и результативности внутреннего и внешнего аудита со стороны советов директоров, акционеров и собственников
  2. Законодательным закреплением ролей исполнительного руководства и линейного менеджмента в организации и поддержании надежной системы внутреннего контроля:
    • совершаемых фактов хозяйственной жизни (п. 1 ст. 19 Закона 402-ФЗ);
    • ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 19 Закона 402-ФЗ)
    • разработки, документирования, внедрения, мониторинга и развития системы управления рисками и внутреннего контроля по функциональным подразделениям (п. 257 Кодекса корпоративного управления 2014 г.)
  3. Желанием получать от внутреннего аудита больший результат с меньшими ресурсами, т.н. “doing more with less”.

Что влияет на эффективность СВА?

Безусловно, что в России для внутреннего аудита, как новой профессии, находящейся в новых условиях, и к которой предъявляется повышенный уровень требований бесценно использовать уже накопленный международный опыт. Это позволило бы не изобретать с нуля велосипед и не повторять ошибок, которые ранее уже сделали другие.

В процессе работы фокус-групп на одном из мастер-классов HOCK Training, который объединил 90 представителей служб внутреннего аудита различных компаний, был сделан обзор международного опыта. Анализ 4 практических руководств3 (Practice Guides) Международного института внутренних аудиторов (the IIA) и 4-х исследований4 (CBOK), охвативших более чем 14,5 тысяч респондентов из 166 стран позволил выделить следующие критические факторы успеха СВА:

  1. Организационная независимость
  2. Формальное закрепление прав и обязанностей
  3. Неограниченный доступ
  4. Достаточное финансирование
  5. Компетентное руководство
  6. Объективные сотрудники
  7. Компетентные сотрудники
  8. Поддержка заинтересованных лиц
  9. Стандарты внутреннего аудита, МОПП.

Удивительно, что те ключевые факторы успеха, которые многие упорно пытаются найти, фактически уже выявлены, сформулированы и уже содержатся в Международных основах профессиональной практики (МОПП) внутреннего аудита, включающие миссию, принципы, стандарты и другие руководства. Использование в работе и следование стандартам внутреннего аудита и МОПП также само по себе является одним из факторов успешности СВА.

Особое внимание в факторах успешности службы отводится компетентности, профессионализму и объективности сотрудников СВА также в соответствии со стандартами внутреннего аудита и МОПП. А для обеспечения соблюдения СВА стандартов внутреннего аудита и МОПП критично, чтобы в службе действовала Программа гарантии и повышения качества (далее ПГиПК) также в соответствии с группой стандартов 1300.

Неотъемлемой частью ПГиПК является оценка эффективности и результативности внутреннего аудита, выявление возможностей для совершенствования деятельности, а также согласование с заинтересованными лицами (высшим исполнительным руководством и членами комитета по аудиту) того, каким образом СВА приносит пользу, улучшает деятельность компании и делает вклад в достижение ее целей.

Согласование и дальнейший мониторинг конкретных количественных и качественных показателей, опережающих и запаздывающих, в том числе характеризующих финансовый эффект от деятельности СВА критичны для демонстрации конкретной и измеримой пользы заинтересованным лицам. А использование системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) позволяет не упустить таких критических категорий показателей, как:

  1. Удовлетворенность заинтересованных сторон
  2. Процессы внутреннего аудита
  3. Инновации и организационные способности

Во второй части мастер класса участникам 4-х рабочих групп было предложено сформулировать критические факторы успеха и ранжировать их по важности и по категориям, но уже исходя из собственного практического опыта работы во внутреннем аудите.

Интересно, что результаты выявления ключевых факторов успеха рабочими группами практически полностью совпали с результатами общемировых исследований. Дополнительно в качестве измерителя эффективности были предложены сохранение и увеличение стоимости чистых активов, а в качестве критического фактора успеха особо отмечено использование ИТ технологий.


Хотите стать компетентным специалистом в области внутреннего аудита?
Записывайтесь на обучение к Павлу Викторову и получите международный сертификат CIA (Rus)



1 Источник: PwC Исследование современного состояния профессии внутреннего аудитора 2014 год

2 Источник: 2015 Global Audit Committee Survey KPMG’s Audit Committee Institute

3 Практические руководства (Practice Guides):

4 Исследования CBOK (Common Body of Knowledge):

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
02.09.2017
CIMA (Rus) Р1
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
13.09.2017
CIMA (Rus) Р1
08.10.2017
ДипНРФ
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы