CFA или MBA: мнения экспертов

21.10.2015
Назад в блог >>

Как мы ранее отмечали в одной из наших статей, сегодня дополнительное образование и постоянное повышение квалификации становится необходимым условием для продвижения по служебной лестнице в области финансов. Исходя из этого, многие специалисты задаются вопросом, что выбрать: пойти в бизнес-школу для получения степени MBA со специализацией в финансовой сфере или же сдать экзамен на профессиональный сертификат по программе CFA (Chartered Financial Analyst – Дипломированный финансовый аналитик).

Наши партнеры из интернет-проекта CFIN.ru подготовили комментарии специалистов, раскрывающие преимущества и недостатки обеих программ обучения.

«Так получилось, что я знаком с обоими вариантами лично, так как имею сертификат CFA, а на днях закончится мой двухгодичный курс Executive MBA в Оксфорде. Поэтому могу сравнить.

Главное отличие – это конечно то, что сертификата MBA как такового не существует. Это все равно что просто сказать «высшее образование». Можно получить квалификацию MBA в мелком институте в небольшом российском городе и можно получить ее же в Гарварде – название будет одно. Как результат, это название само по себе ничего не значит и никого не интересует. Существенно только то, какой именно университет вы окончили. В случае с MBA лидируют по уровню престижа американские университеты, плюс есть несколько европейских бизнес-школ хорошего уровня: LBS, HEC, Oxford, Cambridge, IE, INSEAD и т.п. Любой диплом MBA полученный в России, даже в дорогом Сколково или в хороших университетах типа МГУ или ВШЭ, не входит вообще ни в какие рейтинги и мало о чем говорит.

CFA – совершенно другая история. Если вы готовились к экзамену в африканской деревне, а сдавать его ездили на верблюде в Найроби, ваш сертификат будет цениться точно так же, как и сертификат, полученный в Лондоне или Нью Йорке. И всегда будет означать один уровень квалификации и один набор знаний.

Если сравнить конкретно EMBA в Оксфорде и сертификат CFA, то по уровню престижности они примерно равны. Но CFA это более узкая тема, а MBA охватывает более широкие задачи, плюс включает много международных контактов. По количеству требуемых усилий тоже получается одинаково, но для CFA эти усилия размазаны по трем годам, а в Оксфорде все сжимается до двух лет из которых часть времени надо находиться непосредственно в университете».

Дмитрий Рябых, Генеральный директор, Альт-Инвест

 

«В наше время для продвижения по службе нужно немного больше, чем просто опыт и высшее образование, хочется сразу отметить, что оба диплома MBA и CFA будут гарантировать Вам значительное продвижение по служебной лестнице. На мой взгляд, это абсолютно две разные программы, MBA – это цельная программа для бизнеса, направленная в первую очередь на «networking», плюс приобретаются необходимые знания в области управления, помимо знаний в области финансов, диплом CFA – это программа для финансистов, которые специализируется в области инвестиционного анализа, анализа инвестиционного портфеля и управления активами. В случае с MBA, полученные знания будут полезны не только в мире финансов. Главным недостатком программы MBA является, конечно же, стоимость, для многих на сегодняшний день она остается «неподъемной», стоимость обучения программы CFA в разы дешевле, но при всем при этом, назвать эту программу доступной для многих, к сожалению, я тоже не могу. Помимо стоимости, на программе MBA ты решаешь бизнес-кейсы вместе с коллегами, предлагая и защищая свою точку зрения, что делает процесс еще более увлекательным, на программе CFA, ты сидишь и учишься за книжкой в одиночку, происходит своего рода борьба с самим собой, что делает эту программу не менее ценной. Что касается моего выбора, то изначально я успешно закончил программу MBA в Швейцарии в одной из лучших бизнес-школ, а на сегодняшний день продолжаю обучение по программе CFA, с целью получить более прикладные знания по недостающим для меня финансовым областям».

Илья Попов, Финансовый директор финансово-бухгалтерской компании "Европейские предместья"

 

«Разница между профессиональными квалификациями (CIMA, ACCA, CMA, CFA, ДИПиФР) и MBA достаточно существенна. В первом случае мы говорим об увеличении профессиональных компетенций, в втором о развитии стратегического мышления и наработки сети профессиональных контактов».

Никита Ларионов, Лайф Факторинг

 

«В последнее время работодатели обращают более пристальное внимание на наличие сертификатов у кандидата. С учетом нынешней нестабильной ситуации на рынке труда и высокого уровня конкуренции - кандидаты, имеющие сертификаты, известность на рынке, работающие над своим личным брендом, обладают явным преимуществом.

Но это не повод для того, чтобы стремиться собрать целую коллекцию наиболее ценящихся бумаг. Любое дополнительное образование должно быть использовано в работе, применимо в трудовой практике. Человек не получает сертификат ради сертификата, он инвестирует в знания, которые могут повысить его профессиональный уровень и увеличить капитализацию. Если финансист находится в начале своего профессионального пути, я бы очень рекомендовала обратить внимание на АССА. Если кандидат хотел бы занимать более стратегические позиции в финансах, то это CFA. Если цель – развитие управленческих навыков – это МВA».

Ольга Петровская, Старший консультант департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании Cornerstone

 

Если Вы планируете сдавать СFA (Уровни 1, 2), но не уверены в своих силах, успейте записаться на курс подготовки по программе СFA в HOCK Training.

 

По материалам CFIN.ru

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
02.09.2017
CIMA (Rus) Р1
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
13.09.2017
CIMA (Rus) Р1
08.10.2017
ДипНРФ
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы