Предметы искусства: как учитывать их в соответствии с МСФО?

21.06.2016
Назад в блог >>

Достаточно часто я получаю вопросы от слушателей по поводу того, как правильно отражать в учете картины и другие предметы искусства в соответствии с МСФО, так как во многих офисах они находятся в качестве украшения.

Основная проблема заключается в том, что МСФО не содержат каких-либо конкретных указаний по поводу того, что именно является «предметом искусства» , поэтому давайте проанализируем данное определение подробнее.

Само понятие «предмет искусства» - это очень широкая категория, соответственно для правильного отражения в учете необходимо рассмотреть несколько следующих аспектов:

  1. Есть ли у вашего предмета искусства определяемый срок полезного использования?
  2. Подвергается ли ваш предмет искусства износу?
  3. Есть ли у Вашего предмета искусства какая-то ликвидационная стоимость? Можете ли вы продать его, когда захотите?
  4. Является ли ваш предмет искусства отделимым или он прикреплен к другой части имущества, например, художественная мозаика на стене?
  5. Ожидается, что стоимость вашего предмета искусства будет возрастать со временем или уменьшаться? Представляет ли он какую-то историческую или культурную ценность?
  6. Является ли стоимость вашего предмета искусства существенной для вашей финансовой отчетности?

После ответа на все поставленные выше вопросы можно выделить 4 основные группы художественных работ:

  1. Исторические предметы искусства
  2. Офисные предметы искусства
  3. Неотделяемые предметы искусства
  4. Серийные предметы искусства

Группа 1: Исторические предметы искусства

Эта группа включает в себя предметы искусства, которые приобретаются, как правило, в целях увеличения стоимости капитала, хотя могут использоваться и в качестве украшения интерьера.

Все виды художественных коллекций попадают в эту группу, в том числе различные картины, статуи и скульптуры, которые обычно приобретаются на художественных аукционах для инвестиционных целей и сохранения богатства. Эти произведения, как правило, имеют какую-то культурную или историческую ценность. К сожалению, МСФО не содержат каких-либо указаний в отношении учета данного типа произведений искусства.

В самом деле, мы НЕ можем применять МСФО (IAS) 16 «Основные средства», так как исторические предметы искусства не соответствует определению основного средства из-за того, что они приобретаются в целях увеличения стоимости капитала, а не как основные средства для использования в производственных и административных целях.

Также мы НЕ можем применять МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», поскольку МСФО (IAS) 40 ограничивает сферу своего применения только на землю и здания.

Следовательно, необходимо обратить внимание на МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», где четко говорится, что в ситуации отсутствия МСФО, который напрямую регламентирует учет конкретной сделки или события, руководство должно разработать собственную учетную политику.


В МСФО (IAS) 8 указывается, что при разработке Вашей учетной политики, Вы должны рассмотреть следующие документы в порядке убывания («Иерархия МСФО (IAS) 8) .

  1. Требования, изложенные в МСФО, используемые при учете аналогичных ситуаций;
  2. Требования, изложенные в Концептуальных основах финансовой отчетности
  3. Требования других стандартов финансовой отчетности, которые не вступают в противоречие с требованиями МСФО.


В нашей ситуации, если мы рассмотрим МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», то заметим, что в соответствии с данным стандартом инвестиционная недвижимость приобретается с целью увеличения стоимости капитала или получения доходов от аренды, что очень похоже на цель приобретения исторических предметов искусства.

Соответственно, модель учета по справедливой стоимости, представляется, наиболее подходящей для данной группы активов, так как они часто имеют неопределенный срок полезного использования, а также их справедливая стоимость имеет тенденцию к увеличению с течением времени (хотя и не всегда), и они приобретаются для сохранения богатства инвестора.

Напомню, что согласно модели справедливой стоимости, актив первоначально оценивается по фактическим затратам, включая затраты по сделке. Впоследствии данный объект переоценивается по справедливой стоимости. При этом прибыли или убытки, возникающие в результате изменения справедливой стоимости инвестиционной собственности, должны быть включены в состав текущей прибыли или убыток за период. Особо отметим, что при данной модели актив не амортизируется.

Группа 2: Офисные предметы искусства

Офисные предметы искусства представляют собой объекты (например, картины, скульптуры, копии работ и другие предметы) которые, в первую очередь предназначены для украшения офиса или рабочего места в целом.

Эти активы могут иметь достаточно существенную стоимость приобретения, так как обычно изготавливаются художником специально для вашей компании или приобретаются в художественных галереях. Другими словами, это не малоценные предметы, которые относятся в Группу 4.

Таким образом, цель данных произведений искусства заключается в том, чтобы сделать Ваше рабочее место или офис приятным и удобным местом, и создать необходимую атмосферу для вашего бизнеса. Соответственно, данная категория предметов искусства соответствует определению основного средства в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства», так как они используются либо в производстве товаров или услуг (например, украшения в тайском спа-центре создают успокаивающую атмосферу для массажа) либо для административных целей (например, картины в офисе генерального директора).


В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 16 «Основные средства» существует 2 модели на выбор:

  1. Модель по фактическим затратам, согласно которой активы отражаются по себестоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения; или
  2. Модель по переоцененной стоимости, в рамках которой активы отражаются по справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом последующей амортизации и последующих убытков от обесценения.


Какую модель выбрать? Если есть определенный рынок для данных предметов искусства и их справедливая стоимость может быть достаточно легко определена, то можно выбрать модель учета по переоцененной стоимости и переоценивать эти объекты регулярно. В противном случае, необходимо придерживаться модели учета по фактическим затратам.

Для целей начисления амортизации многие объекты из данной категории имеют определенный ограниченный срок полезного использования, так как руководство компании обычно заранее планирует, когда собирается менять интерьер.

Объекты с неопределенным сроком полезного использования (например, картина известного художника в кабинете финансового директора), можно не амортизировать до тех пор, пока вы можете доказать, что можете легко реализовать данный объект по более высокой стоимости, чем стоимость приобретения, то есть обесценения не возникло.

Группа 3: Неотделимые предметы искусства

Иногда, фирмы нанимают художников, чтобы украсить свои стены. Например, бассейн может нанять художника, чтобы украсить внешнюю стену для того чтобы вызвать интерес у людей и увеличить количество посетителей.

В данной ситуации предметы искусства являются последующими затратами, связанными с объектом основного средства в соответствии с МСФО (IAS) 16. Если ожидается, что произведение искусства будет приносить в будущем экономические выгоды, и стоимость затрат может быть надежно оценена, то необходимо капитализировать эти затраты в качестве основного средства.

Безусловно, необходимо амортизировать эти предметы искусства в течение срока их полезного использования. Если Вы планируете удалить или заменить картину на стене через несколько лет, то необходимо амортизировать ее в течение данного срока. Обратите внимание, что срок полезного использования предмета искусства необязательно равен сроку полезного использования здания. Однако если Вы планируете оставить картину на стене, пока здание не будет разрушено, то необходимо амортизировать ее в течение оставшегося срока полезного использования здания.

Тем не менее, если картина не приносит будущих экономических выгод, и рассматривается только как вид ремонта или технического обслуживания, то вы должны отразить эти затраты в качестве расходов в отчете о прибылях и убытках.

Группа 4: Серийные предметы искусства

В данную категорию попадают все украшения интерьера с относительно небольшой стоимостью приобретения, используемые исключительно для административных целей (не для увеличения стоимости капитала). Сюда относятся все виды плакатов, серийные репродукции известных работ, маленькие статуэтки, вазы и другие мелкие вещи.

Стоимость этих предметов искусства редко бывает существенной и обычно компании списывают их в качестве расходов на текущую прибыль периода. Однако будьте внимательны, так как в некоторых случаях эти элементы могут быть существенными, если они приобретаются в больших количествах.

Например, если гостиница, в которой имеется 100 номеров приобрела 100 картин для украшения номеров, и при этом стоимость одной картины 3 000 рублей, то общая стоимость картин составила 300 000 рублей, что может являться довольно существенной суммой для гостиницы.

В этой ситуации необходимо применить профессиональное суждение и, возможно, целесообразно агрегировать индивидуально незначительные элементы и применять критерии существенности к совокупной стоимости. В таком случае эти произведения искусства должны рассматриваться в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» точно так же как Группа 2.

Итак, надеюсь, что мы достаточно подробно разобрали тему учета произведений искусства в соответствии с МСФО и проанализировали различные ситуации, которые могут встречаться на практике.

Остались вопросы?
Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы